Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Засуха продолжает корректировать экономические прогнозы властей РФ

Засуха продолжает корректировать экономические прогнозы властей РФ

31 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Российские власти из-за засухи обновили ряд макроэкономических прогнозов — инфляция в 2010 году составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагали ранее, укрепление рубля завершится быстрее ожидавшегося срока, снижена динамика притока капитала.

Однако речь идет лишь о временном замедлении: уже в 2011 году ожидается ускоренный рост ВВП РФ, в частности, за счет получивших антикризисную поддержку отраслей.

Около 30 миллиардов рублей из госбюджета в этом году придется потратить на господдержку пострадавших от засухи аграриев, но уже в 2010 и 2011 годах ожидается некоторый рост бюджетных доходов. «Дополнительные» деньги будут зарезервированы на запланированные реформы, в частности, переименование милиции в полицию.

Беды от засухи

В понедельник Минэкономразвития и Минфин озвучили ряд макроэкономических прогнозов, скорректированных с учетом последствий аномальной для России жары.

Корректировки в официальный прогноз социально-экономического развития страны на 2010-2013 годы Минэкономразвития внесло на минувшей неделе, теперь их предстоит утвердить правительству.

В частности, был скорректирован показатель инфляции . По данным Росстата, потребительские цены за счет зерновой продукции (хлеб, крупы, мука) начали расти с начала августа по 0,2% в неделю. Ранее официальный прогноз по инфляции-2010 составлял 6-7%, теперь Минэкономразвития повысило его до 7-8%.

Как заявил в понедельник журналистам замглавы министерства Андрей Клепач , с наибольшей вероятностью этот показатель составит 7,5-7,8%, что будет ниже прошлогодних 8,8%. Более осторожен в оценках глава Минфина Алексей Кудрин, ожидающий инфляцию в текущем году в пределах 7-7,5%.

Эффект от засухи скажется на темпах роста цен и в следующем году. По словам Кудрина, в 2011 году инфляция составит 6-7%, хотя ранее ожидалось 5,5-6,5%. На 2012 год этот показатель, как и раньше, прогнозируется на уровне 5-6%, на 2013 год прогноз также не изменился — 4,5-5,5%.

Несмотря на ускорение инфляции, Минфин не видит оснований для повышения ЦБ ставки рефинансирования, поскольку монетарные методы в настоящее время не смогут оказать противодействия «засушливому» тренду. Очередное заседание совета директоров регулятора по этому вопросу состоится во вторник, 31 августа. ЦБ с июня держит ставку рефинансирования неизменной на рекордно низком уровне 7,75% годовых.

Говоря о видах на урожай, который в этом году серьезно пострадал от засухи, Клепач сообщил, что Минэкономразвития ожидает снижения сбора зерновых до 62-63 миллионов тонн с прошлогодних 97 миллионов тонн. Картина станет яснее после завершения уборки в южных регионах страны, но уже ясно — зерна хватает, хотя оно распределено неравномерно, добавил он.

Соглано оценкам Минсельхоза, прямой ущерб сельхозпроизводителей от засухи, поразившей 37 российских регионов, составил 37 миллиардов рублей. По словам Кудрина, пострадавшие регионы получат из федерального бюджета около 20-30 миллиардов рублей в виде господдержки, включая бюджетные кредиты.

При этом 10 миллиардов рублей будет взято из сформированного на 2010 год 25-миллиардного резерва антикризисной поддержки субъектов РФ.

В бюджете есть и запас средств на поддержку регионов в виде выдачи им кредитов. Бюджетные займы пойдут на восстановление доходов фермеров, полученные деньги сельхозпроизводители смогут направить, в том числе, на проведение очередного сева, подчеркнул Кудрин.

Отдельно выделены средства на тушение пожаров — чуть больше семи миллиардов рублей, напомнил глава Минфина.

Рост производства и доходов

В целом скорректированные Минэкономразвития параметры выглядят довольно оптимистично. Так, невзирая на засуху, министерство оставило на прежнем уровне в 4% прогноз по росту ВВП на 2010 год. Глава Минфина с этим согласен, правда, он отметил высокую неопределенность по росту экономики в текущем году. На прошлой неделе Клепач не исключал, что темпы роста ВВП-2010 могут составить и менее 4%.

В последующие годы власти РФ ожидают уверенного развития экономики: в 2011 году темпы роста ВВП РФ составят 4,2% (прежний прогноз — 3,4%), в 2012 году — 3,9% (ранее — 3,5%), в 2013 году — 4,5% (ранее 4,2%).

Рост промпроизводства, согласно рабочему варианту прогноза, в 2010 году составит 7,6%, что выше прогнозировавшегося ранее показателя в 2,7%, в 2011 году — 3,9% (прежний прогноз — 3,2%), в 2012 году — 3,8% (3,1%), в 2013 году — 4,9% (4,2%). Как пояснял Клепач, резкое увеличение прогноза по промпроизводству в 2010 году связано с пересмотром статистической базы, по которой рассчитывается показатель, а также с прогнозируемым оживлением промышленности ближе к концу года.

Оживление связано с ростом экспортно-ориентированных отраслей, а также господдержкой, которую во время кризиса получили автопром, авиастроение, железнодорожное строительство.

В 2010 и 2011 годах ожидается некоторый рост доходов федерального бюджета, однако прогнозные параметры бюджетного дефицита меняться не будут. «Сверхдоходы» будут зарезервированы на запланированные реформы, связанные с полицией, денежным довольствием, ревизией общественной безопасности, рассказал Кудрин.

Одним из источников доходов бюджета может стать ускоренный рост акцизов на алкоголь — Минфин будет ежегодно предлагать эту меру, пока правительство ее не одобрит, сказал Кудрин. Сейчас ставки акцизов индексируются на 10% в год, Минфин же предлагал в следующей трехлетке ежегодно увеличивать их таким образом, чтобы цена на крепкий алкоголь росла на 25-30% в год. Данное предложение не было одобрено.

Доходную часть бюджета в предстоящие годы будут пополнять и средства от приватизации госсобственности, которую предполагается вести ускоренными темпами. Однако Кудрин подтвердил, что до конца года госпакеты акций в крупных компаниях вряд ли будут выставлены на продажу.

В список компаний, госпакеты которых могут быть проданы в 2011-2013 годах, вошли Сбербанк, «Транснефть», «Роснефть» и «Росагролизинг». Глава Минфина подчеркнул, что никаких опасений относительно грядущего прихода иностранных инвесторов в компании нет — контрольные пакеты акций останутся в руках государства.

Укрепление рубля и торговый баланс

Минэкономразвития повысило и прогноз по положительному сальдо торгового баланса РФ. В 2013 году ожидается его рост до 98 миллиардов долларов, тогда как ранее ждали лишь 78 миллиардов долларов. В предыдущие годы сальдо торгового баланса также будет расти опережающими темпами по сравнению с прежними ожиданиями, считают в ведомстве.

По словам Клепача, этот рост произойдет за счет укрепления курса рубля, а также улучшенной динамики экспорта нефтепродуктов и замедления динамики импорта. В этот период ожидается рост импортозамещения, в том числе, благодаря принятым во время кризиса мерам по защите рынков, добавил он.

В то же время укрепление рубля завершится раньше, чем ожидалось — не в 2013-м, а в 2012-м году, считает замминистра. Учитывая динамику торгового баланса, рост реального эффективного курса рубля в 2010 году составит 10,7% (против ранее прогнозировавшихся 12,3%), в 2011 году — 5,7% (против 4,8%), в 2012 году — 0,1% (против 2,0%), в 2013 году — минус 2,1% (против 0,4%).

Такая корректировка прогноза вызвана, в том числе, уточнением инфляционных ожиданий, а также понижением прогнозного курса евро к доллару.

Среднегодовой курс рубля к доллару прогнозируется на уровне 30,4 рубля за единицу американской валюты (ранее ожидалось 30 рублей). Сбалансированную траекторию курса рубля удастся выдержать и после 2013 года, надеется Клепач. С прогнозом Минэкономразвития в части курса рубля на следующие годы согласен Кудрин.

Инвестиционное торможение

Есть и не очень позитивные корректировки прогнозов — так, Минэкономразвития понизило динамику притока капитала в РФ. В понедельник Клепач сообщил, что в 2010 году Россию ждет чистый отток капитала в пределах 10 миллиардов долларов, а в 2011-2013 годах — близкий к нулю чистый приток капитала.

Прежняя оценка на 2012-2013 годы — 25 и 30 миллиардов долларов притока соответственно. Отток капитала в 2010 году на уровне 5 миллиардов долларов ожидался лишь в пессимистичном прогнозе, который предполагал нулевой приток в 2011-2012 годах, а в 2013 году — новый отток на уровне 20 миллиардов долларов.

Также Минэкономразвития снизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2010 году до 2,5%, прежняя оценка ведомства — 2,9%. В 2011 году ожидается увеличение показателя на 10,1% вместо прежних 8,8%. Затем пессимистичные ожидания вновь берут верх — на 2012 год прогноз по инвестициям в основной капитал снижен до 3,5% (6,3%), на 2013 год — до 7,4% (8,1%).

Ранее Клепач говорил, что зафиксированное в июле к июню снижение объема инвестиций в экономику на 2% с учетом сезонности и календарного фактора — одна из причин замедления темпов роста экономики.

Экономические власти РФ немного улучшили и прогноз развития мировой экономики в 2010 году, однако особых изменений не ожидается. В базовом варианте второй волны рецессии не будет, сохранится и поступательное развитие, однако возможно некоторое замедление в экономике США и еврозоны, констатировал Клепач. В то же время, по его словам, в правительство будет внесен прогноз, где учитывается и более серьезное замедление мировой экономики.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и