
В администрации Тамбовской области 28 января прошел круглый стол по вопросам развития бизнеса, который организовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Козельцев. Обсуждение проблем предпринимателей получилось открытым и эмоциональным. Участники круглого стола рассказывали о различных проблемах, которые создает государственная машина на пути ведения бизнеса.
Так, председатель Союза предпринимателей Котовска Владимир Прохоровский выразил недовольство положением дел с тарифами на электроэнергию. Он сообщил, что себестоимость производства 1 киловата электроэнергии составляет 80 копеек, а предприятие вынуждено платить 5 рублей. Это означает, что монополист получает более 500% прибыли.
Директор Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольга Лаптева рассказала, что за последние 2 года стоимость железнодорожных перевозок выросла в 3 раза. А ведь РЖД это естественная монополия, которая должна работать на благо развития страны.
Руководитель Тамбовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Объедков рассказал историю краха КФХ Киреевых из Сампурского района. В 2012 году фермеры взяли кредит на развитие молочной фермы на 150 коров. Семейную ферму как образцовую посетил губернатор области, а спустя несколько лет неуплата отдельных счетов по кредиту привела к банкротству и изъятию имущества семьи Киреевых.
Печальный итог обсуждения подвел заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев, который сообщил, что за последний год количество предпринимателей в нашем регионе снизилось на 12%.