Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

1 февраля 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбов город небольшой, но в нём живет много талантливых, выдающихся и даже гениальных людей. Нужно просто чаще рассказывать о людях, которые делают наш город лучше. Наш рассказ посвящен удивительному человеку, который приехал в Тамбов в 1980 году и вот уже 36 лет создает красоту.

Мастер вечности
Скульптор Виктор Сергеевич Остриков уже много лет работает в Тамбове в мастерской на улице Гоголя. Он арендует помещение в Доме художников. В январе в мастерской прохладно, когда за окном трещат морозы, то из-за низкой температуры работать становится тяжело. Но мастер наполняет теплотой своих рук глину, и она оживает, превращаясь в мчащихся жеребцов, в шагающего художника, или в присевшего на скамью ученого. Глядя на эти скульптуры, даже не верится, что холодный металл может создавать полное ощущение живого тела.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Виктор Сергеевич является автором таких известных памятников, как «Тамбовский мужик» и памятник студенту около корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина. Мало кто знает, но бюст тамбовского крестьянина во многом повторяет черты лица отца скульптора. Виктор Остриков использовал фотографии своего отца. Сейчас скульптор работает над созданием памятника философу, юристу и государственному деятелю Борису Николаевичу Чичерину.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Предыстория
Идея создания памятника Чичерину возникла в 2009 году во время проведения научно-практической Чичеринской конференции. «В течение трех дней я отлил для участников конференции 20 скульптур Чичерина, которые стали подарками для гостей Тамбова. Потом о памятнике надолго забыли. Только в 2015 году проекту дали новую жизнь», - рассказывает Виктор Остриков.

Скульптор изобразил Чичерина сидящим на скамейке, он одет в деловой костюм своего времени, держит в левой руке трость, а правой рукой он облокотился на скамейку. Перед зрителем предстает величественная фигура ученого и государственного деятеля, который смотрит на потомков. Умудренный опытом большой жизни Чичерин присел на скамейку, чтобы отдохнуть в тени деревьев.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Встречаемся у Чичерина
Памятник будет установлен в центре Тамбова рядом со зданием драматического театра. Лицевой стороной Чичерин будет обращен на фонтан в сквере Петрова и дом купца Шоршорова. Виктор Остриков считает, что памятник Борису Чичерину нужно устанавливать в центре города, чтобы подчеркнуть значение его личности: «Во дворе дома-музея Георгия Чичерина было бы неправильным ставить памятник Борису Чичерину. Будущий нарком иностранных дел прожил в этом доме первые десять лет жизни. История дома прежде всего связана с Георгием. Место около Тамбовского драматического театра и Областного суда идеально подходит для памятника самому известному тамбовскому юристу». Памятник Чичерину станет новым местом встреч, новым центром притяжения. Судя по эскизу на местности, памятник действительно вписывается в городскую среду.
Сохраняя память и время – интервью с автором эскиза памятника Борису Чичерину

Впереди у скульптора большой путь. Сначала нужно сделать эскиз портрета в натуру, эскиз на лавке, разработать костюм и детали одежды, изготовить конструкцию лавки в натуру, вылепить в глине. Затем будет сделана форма скульптуры, она будет переведена в воск. В Москве в бронзе отольют части памятника. Затем эти части предстоит сварить и обработать. Скульптура будет полой, толщина бронзы составит около 12 мм, несмотря на это общий вес памятника составит одну тонну.

Художники создают произведения, которые несут позитивный заряд в общество, объединяют людей в чувстве сопричастности к великой культуре и истории малой родины. Установка в Тамбове памятника Борису Николаевичу Чичерину – это дань памяти тамбовчан своему земляку, ставшему великим правоведом, историком, философом и государственным деятелем.

Беседовал Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:17
0
В администрации областного центра назначили нового заместителя главы. Им стал 33-летний Антон Долгов, который будет курировать сферы торговли и поддержки предпринимательства, комитет экономики, стратегического развития и проектной деятельности, управление цифрового развития и информационных
Сегодня, 09:14
0
В Тамбове в связи с проведением строительных и аварийно-восстановительных работ вводятся ограничения на движение автотранспорта на нескольких улицах.
Сегодня, 09:04
0
Согласно сообщению «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК»), с 1 по 20 июня с территории Тамбова было вывезено 665 свалок, общий объём которых составил 8 680 кубометров. В то время как количество свалок увеличилось, их объём сократился. Это объясняется тем, что теперь работники компании вывозят
Сегодня, 09:00
0
Власти Тамбова были вынуждены аннулировать итоги аукциона по продаже объекта культурного наследия — дома на углу улиц Советской и Кронштадтской — после предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Основанием для такого решения стала жалоба одного из участников торгов, который не смог
Вчера, 13:20
0
В редакцию ИА «Тамбов-информ» обратились жители г. Уварово Тамбовской области в связи с не разрешением проблемы, связанной с обрушившимся мостом, происшествие с которым произошло в апреле текущего года.
Вчера, 09:45
0
Спасатели успешно ликвидировали открытое горение на территории Платоновской нефтебазы в Рассказовском округе и продолжают охлаждение близлежащих ёмкостей для горючего. На месте происшествия работают специалисты Главного управления МЧС России по Тамбовской области и территориальной подсистемы РСЧС.
20 июня 2024
0
На заседании комитета Тамбовской городской думы по ЖКХ, состоявшемся 19 июня, обсуждалось качество реализации концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Депутаты высказали множество претензий к ООО «РКС-Тамбов» не только в рамках концессии, но и по текущей деятельности компании. В
20 июня 2024
0
Глава Никифоровского муниципального округа Евгений Голенков покинул свою должность, сообщает «ПроТамбов». Официальной причиной ухода указан собственное желание, однако неофициальные источники связывают это с первыми результатами оценки эффективности работы чиновников, недавно анонсированной главой
20 июня 2024
0
Суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу тамбовской компании «Стинэк» на мартовское решение апелляционного суда, обязавшее компанию демонтировать дефектный детский городок «Лукоморье» на Набережной Тамбова, сообщает объединённая пресс-служба судов Тамбовской области.
19 июня 2024
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
19 июня 2024
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
19 июня 2024
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
19 июня 2024
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
18 июня 2024
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
18 июня 2024
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
18 июня 2024
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с