Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Экологический лагерь «Заповедный волонтер»

Экологический лагерь «Заповедный волонтер»

21 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С 15 по 19 июня 2010 года в филиале МОУ «Уваровщинская СОШ» в селе Рамза прошел традиционный экологический слет-лагерь «Заповедный волонтер». Основная цель лагеряа – это экологический мониторинг территории заповедника «Воронинский» и его охранной зоны, изучение его растительного и животного мира. Лагерь проводится уже 9 год, в нем участвуют школьники и педагоги из нескольких сел Кирсановского района Тамбовской области. Программа слета разработана сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника и педагогами школ в 2002 году. В процессе работы лагеря ребята исследовали животный и растительный мир заповедника и его охранной зоны на 6 маршрутах. За девять лет изучения хорошо видно что произошли значительные изменения в лучшую сторону: увеличилась численность животных; значительно увеличились площади произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу России и Тамбовской области. Участники слета разбиты на несколько исследовательских групп: метеорологи, зоологи, ботаники, инспекторы и журналисты. Зоологи в процессе походов определяют все виды встреченных животных по следам их жизнедеятельности, затем, ежедневно, наносят на карты маршрутов места обитания этих животных. Ботаники помечают места произрастания редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги России и Тамбовской области, метеорологи ведут наблюдения за погодными условиями по различным параметрам, используя специальное оборудование, три раза в день, строят прогнозы погоды на следующий день. Инспекторы учатся составлять протоколы о экологических нарушениях встреченных на маршрутах, а также на участников слета. Журналисты ежедневно выпускают стенную газету с фотографиями о произошедших событиях дня. Каждый вечер заканчивается зачетом на знания растений в форме конкурса на скорость определения видов, а вечером, перед отбоем каждая группа отчитывается о проделанной за день работе. Лагерь ежегодно проходит при финансовой поддержке администрации Кирсановского района. Заповедник обеспечивает необходимым оборудованием, методическими материалами, призами для школьников. Методическим руководителем лагеря является зам. директора по экологическому просвещению заповедника Егоров А.А., основную работу с детьми по определению объектов животного и растительного мира проводит учитель биологии МОУ «Уваровщинская СОШ» Глушков В.В., организационными вопросами работы лагеря занималась и.о. зав. филиалом в с. Рамза Парамонова Л.В.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из летописи работы лагеря за несколько дней, которую вели журналисты лагеря Астапчук Олег, Шлыкова Марина и Соловьева Кристина.

15 июня 2010 года


Сегодня 15 июня настал первый день работы экологического лагеря. После приезда мы все познакомились и подружились, расселились по своим местам. Затем мы начали распределяться по направлению своей работы, было очень интересно. Многие в этом году желали получить место метеоролога . Мы пошли в поход и увидели несколько свалок. При учете растения пальчатокоренника - мясокрасного случилась трагедия, вместо 6 экземпляров мы увидели что их всего лишь 4 штуки. На маршруте нам мы встретилось большое поселение береговой ласточки, которая обитает в норках на отвесных склонах, также было много следов жизнедеятельности лося.

Когда мы подошли к речке, то Александр Алексеевич нас очень огорчил, не разрешив нам купаться в этом месте, мы лишь померили температуру воды
После ужина у нас состоялся зачёт по определению растений .

Первое место заняла Архипова Кристина, второе Шлыкова Марина, третье Глушкова Светлана.

16 июня 2010 года


Сегодня волонтеры совершили поход до реки Вяжля. В самом начале похода, на выходе из села Рамза, мы увидели орла-карлика, а около кладбища мы увидели большую площадь произразрастания ковыля перистого. Вдруг около дороги заметили какую то змею, которая быстро уползла в траву, определить её вид не удалось, возможно это просто была ящерица.

Мы должны были идти прямо через луг, но оказалось что он распахан и на нем посажен подсолнечник, поэтому отправились в обход вдоль посадок. Снова показалось, что в траве змея, но это оказался резиновый ремень от комбайна. По дороге вокруг нас постоянно кружили слепни, которые пытались укусить путешественников. У кромки леса нашли место произрастания редкого растения - герани кроваво-красной, которую ежегодно отмечаем на своих картах. Мы долго сидели на старом мосту через Вяжлю, определяя видовой состав рыб в воде. Проходя через лес увидели, что там обитает много кабанов, которые в этом году держаться ближе к воде в связи с сильной жарой.

В зачете по определению растений сегодня победила Шлыкова Марина, на втором месте – Прасолова Владислава, третье место Архипова Кристина.

17 июня 2010 года


Наступил третий день нашего пребывания в лагере. С утра мы позавтракали, а затем Егоров А .А традиционно поздравил нас с третьим днем пребывания в лагере, ему ответило наше дружное троекратное «Ура!». Затем мы отправились в дальний поход на озеро Кипец .

В самом начале маршрута ботаники обнаружили на старом месте ковыль перистый.

В этом году ботаники не нашли гвоздику пышную на привычном месте, но нашли её намного дальше. По дороге мы встретили горные породы, и В.В. начал искать отпечатки окаменелости , но времени было мало и мы пошли дальше.

На лугу, около деревни Буровщина, долго искали росший здесь всегда пальчатокоренник мясокрасный , но не встретили ни одного экземпляра: вероятно в связи с морозной зимой он вымерз . Вскоре мы встретили большую плантацию спелой земляники. Каждый сорвал себе по несколько веточек. Наконец-то дошли до моста через небольшую речку Заногу.. Метеорологи стали измерять температуру воды и оказалось, что в реке есть родники, так как температура воды была всего 20,5 градуса, хотя в реке Ворона она была 24 градуса. Затем мы увидели две избушки покрытые соломой, которые стоят там примерно 100 лет. Когда мы пересекли границу Инжавинского района, то мы встретили 4 штуки дозорщика императора – большой стрекозы, занесенной в Красную книгу Тамбовской области. Вскоре нам встретился орел-карлик. К сожалению, мы не увидели серую цаплю, лебедей, вероятно они сидят на гнездах. Обнаружили помёт зайца. Позже видели драку вороны и коршуна, ворона отгоняла коршуна от своего гнезда с птенцами. Затем увидели трех взлетающих крякв. На берегу озера снова была большая колония ласточек – береговушек. Обратно в село Рамза мы возвращались по воде на трёх моторных лодках, которыми управляли государственные инспекторы охраны заповедника. По пути обратно, впервые за все дни, заметили плывущего по воде ужа.

18 июня 2010 года


Наступил четвертый день нашего пребывания в лагере. Утром мы позавтракали и отправились в поход на Рамзинскую пустошь, переплыв через озеро. Переправлялись на моторной лодке в два заезда с госинспектором заповедника Трубановым Виктором Александровичем. Из-за того, что на озере было много водорослей и в этом году очень низкий уровень воды, вызванный резким опусканием грунтовых вод, нам не удалось попутешествовать по озеру. Над водой пролетела рыжая цапля. Когда мы переправились на другой берег, то все поглядели со смотровой вышки на птиц, обитающих на озере. Далее мы отправились в лес и заметили, что кабаны в этом году не выходят на луг, а живую вблизи воды, где попрохладнее. Зато повсюду мы наблюдали следы жизнедеятельности лосей и косуль. Проходя по лесу, мы заметили убегающего лося, который увидел нас и большими прыжками побежал к лесу. Далее мы подошли к бывшему поселку Набережный. Там обнаружили свежую лёжку кабана на берегу небольшого озера.. По всему маршруту от Набережного нам встречались звериные тропы и краснокнижный вид стрекозы – дозорщик-император. За все время похода мы не встретили ни одной гадюки Никольского.
Наконец мы подошли к месту отправления лодок. На озере мы увидели двух лебедей-шипунов и цаплю серую. По возвращению в лагерь у нас начался зачёт по растениям. Первое место заняла Шлыкова Марина, второе - Глушкова Светлана, а третье Прасолова Владислава, которая обогнала Архипову Кристину всего на одну секунду. Затем по обычаю у нас начались экологические старты. По жребию нас разделили на две команды «Ребята» и «Оба-на». Конкурсы были очень интересными. Победу одержала команда «Ребята». В конце всем вручили карманные календари заповедника, а команде победителей- упаковку кукурузных палочек.

Интересна и уникальна природа нашей местности. Чем больше наблюдаем, тем больше удивляемся находкам и открытиям, всё больше хотим узнать и понять. И с нетерпением будем ждать открытия лагеря в следующем году!

Журналисты лагеря:
Астапчук Олег
Шлыкова Марина
Соловьева Алина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 16:05
0
В главном корпусе ТГУ им. Г.Р. Державина прошел круглый стол на тему: «Российско-китайские переговоры на высшем уровне: текущая ситуация, направления и перспективы развития». Организаторами выступили ТГУ, общество Российско-Китайской дружбы и Тамбовский центр сотрудничества со странами Азии «Белый
Сегодня, 11:35
0
29 и 30 марта жители Тамбова стали массово жаловались на резкий неприятный запах на улицах города. При этом по сообщениям Роспотребнадзора превышений загрязняющих веществ не выявлено.
Сегодня, 11:29
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы депутаты приняли решение о включении в прогнозный план приватизации объекта культурного наследия по ул. Базарной, 136а, который сгорел несколько лет назад, отказавшись от идеи его восстанавливать.
Сегодня, 11:00
0
В Рассказовском кадровом центре открылась новая площадка «Пульт управления карьерой». Она стала частью молодежного проекта «Карьера с нуля до PRO».
Вчера, 12:39
0
В Мичуринском государственном аграрном университете прошло традиционное мероприятие «Ярмарка вакансий». В нем приняли участие работодатели крупных сельскохозяйственных организаций, промышленных предприятий Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Рязанской областей.
Вчера, 09:11
0
О старте конкурса публичных отчетов для некоммерческих организаций рассказали накануне директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев и председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке
29 марта 2023
0
28 марта на заседании оперативного штаба по нацпроектам Глава Тамбовской области Максим Егоров проверил работу интерактивной карты, на которую нанесены строящиеся по нацпроектам объекты. Он подчеркнул, что интерактивная карта является дополнительным инструментом общественного контроля реализации
29 марта 2023
0
ОАО «Токаревская птицефабрика» через суд не смогло заполучить активы ЗАО «Марийское», которое попало под угрозу банкротства, - сообщает издание «Абирег». В настоящее время в процедуре банкротства находится ЗАО «Марийское» - многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и
28 марта 2023
0
В 2023 году всем налогоплательщикам открыт Единый налоговый счет – новый способ учета начисленных и уплаченных налогов.
28 марта 2023
0
Сегодня председатель Правления Мичуринского местного отделения Тамбовской области общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игорь Иванович Волков отмечает свой День рождения.
28 марта 2023
0
В Год педагога и наставника объявлен старт Всероссийской программы образовательного и профориентационного туризма для школьников «Классная страна». Программу проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минпросвещения России. По ней планируется разработать 100 образовательных
28 марта 2023
0
Каждое поколение, так или иначе, сталкивается с необходимостью защищать интересы своей страны и своего народа. Вот уже второй год наши бойцы исполняют свой воинский долг на территории Украины.
28 марта 2023
0
27 марта в Тамбове стартовал дистанционный этап регионального IT-конкурса — «Весеннее Gamedev троеборье». В нем участвуют более ста школьников и студентов региона. Начинающие IT-специалисты получат новые знания в дисциплинах аниматор, геймдизайнер и специалист нейросети.
27 марта 2023
0
Издание различного печатного материала – одно из направлений деятельности Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», которым руководит Игорь Иванович Волков.
27 марта 2023
0
Прокуратурой Тамбовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Управления лесами Тамбовской области и бывших руководителей ТОГКУ «Тамбовское лесничество» и ТОГАУ «Тамбовский лесхоз». Они признаны виновными в совершении преступления,
27 марта 2023
0
С 27 марта по 30 апреля в Тамбове пройдет месячник по уборке города. За это время силами городских служб и тамбовчан планируют навести порядок на улицах и дворах, очистить от песка и грязи дороги и тротуары, дорожные службы приступят к ремонту дорог с помощью горячего асфальта.
27 марта 2023
0
Проследить за историей 2-й гвардейской армии, которая разгромила немецко-фашистскую группировку войск под Сталинградом, можно, пройдя по военно-патриотическому маршруту «От Зои Космодемьянской до Родины-матери: дорогами 2-й гвардейской армии прорыва». Маршрут из Тамбова в Волгоград займёт 4 дня.
27 марта 2023
0
1 апреля в 15:00 в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина в краеведческом зале (4 этаж) состоится презентация книги прозы Владимира Самородова под названием «Этюды» (12+). Она является второй книгой автора.
26 марта 2023
0
В прошлом году по программе «Дворы Тамбовщины» должны были быть благоустроенны дворы по улицам Рылеева, Красноармейская и Тельмана/Набережной, Широкой. Однако, проведение работ затянулось и многие мероприятия, например, по установке малых архитектурных форм или по озеленению просто были не
25 марта 2023
0
На этих выходных в Тамбовской области нас ожидает очень теплая погода, так в субботу днем температура поднимется до 14 градусов тепла, а ночью не опуститься ниже 7 градусов.
25 марта 2023
0
День работника культуры в России отмечается ежегодно 25 марта с 2008 года. Праздник был учрежден указом президента РФ от 27 августа 2007 года.