Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Экологический лагерь «Заповедный волонтер»

Экологический лагерь «Заповедный волонтер»

21 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С 15 по 19 июня 2010 года в филиале МОУ «Уваровщинская СОШ» в селе Рамза прошел традиционный экологический слет-лагерь «Заповедный волонтер». Основная цель лагеряа – это экологический мониторинг территории заповедника «Воронинский» и его охранной зоны, изучение его растительного и животного мира. Лагерь проводится уже 9 год, в нем участвуют школьники и педагоги из нескольких сел Кирсановского района Тамбовской области. Программа слета разработана сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника и педагогами школ в 2002 году. В процессе работы лагеря ребята исследовали животный и растительный мир заповедника и его охранной зоны на 6 маршрутах. За девять лет изучения хорошо видно что произошли значительные изменения в лучшую сторону: увеличилась численность животных; значительно увеличились площади произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу России и Тамбовской области. Участники слета разбиты на несколько исследовательских групп: метеорологи, зоологи, ботаники, инспекторы и журналисты. Зоологи в процессе походов определяют все виды встреченных животных по следам их жизнедеятельности, затем, ежедневно, наносят на карты маршрутов места обитания этих животных. Ботаники помечают места произрастания редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги России и Тамбовской области, метеорологи ведут наблюдения за погодными условиями по различным параметрам, используя специальное оборудование, три раза в день, строят прогнозы погоды на следующий день. Инспекторы учатся составлять протоколы о экологических нарушениях встреченных на маршрутах, а также на участников слета. Журналисты ежедневно выпускают стенную газету с фотографиями о произошедших событиях дня. Каждый вечер заканчивается зачетом на знания растений в форме конкурса на скорость определения видов, а вечером, перед отбоем каждая группа отчитывается о проделанной за день работе. Лагерь ежегодно проходит при финансовой поддержке администрации Кирсановского района. Заповедник обеспечивает необходимым оборудованием, методическими материалами, призами для школьников. Методическим руководителем лагеря является зам. директора по экологическому просвещению заповедника Егоров А.А., основную работу с детьми по определению объектов животного и растительного мира проводит учитель биологии МОУ «Уваровщинская СОШ» Глушков В.В., организационными вопросами работы лагеря занималась и.о. зав. филиалом в с. Рамза Парамонова Л.В.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из летописи работы лагеря за несколько дней, которую вели журналисты лагеря Астапчук Олег, Шлыкова Марина и Соловьева Кристина.

15 июня 2010 года


Сегодня 15 июня настал первый день работы экологического лагеря. После приезда мы все познакомились и подружились, расселились по своим местам. Затем мы начали распределяться по направлению своей работы, было очень интересно. Многие в этом году желали получить место метеоролога . Мы пошли в поход и увидели несколько свалок. При учете растения пальчатокоренника - мясокрасного случилась трагедия, вместо 6 экземпляров мы увидели что их всего лишь 4 штуки. На маршруте нам мы встретилось большое поселение береговой ласточки, которая обитает в норках на отвесных склонах, также было много следов жизнедеятельности лося.

Когда мы подошли к речке, то Александр Алексеевич нас очень огорчил, не разрешив нам купаться в этом месте, мы лишь померили температуру воды
После ужина у нас состоялся зачёт по определению растений .

Первое место заняла Архипова Кристина, второе Шлыкова Марина, третье Глушкова Светлана.

16 июня 2010 года


Сегодня волонтеры совершили поход до реки Вяжля. В самом начале похода, на выходе из села Рамза, мы увидели орла-карлика, а около кладбища мы увидели большую площадь произразрастания ковыля перистого. Вдруг около дороги заметили какую то змею, которая быстро уползла в траву, определить её вид не удалось, возможно это просто была ящерица.

Мы должны были идти прямо через луг, но оказалось что он распахан и на нем посажен подсолнечник, поэтому отправились в обход вдоль посадок. Снова показалось, что в траве змея, но это оказался резиновый ремень от комбайна. По дороге вокруг нас постоянно кружили слепни, которые пытались укусить путешественников. У кромки леса нашли место произрастания редкого растения - герани кроваво-красной, которую ежегодно отмечаем на своих картах. Мы долго сидели на старом мосту через Вяжлю, определяя видовой состав рыб в воде. Проходя через лес увидели, что там обитает много кабанов, которые в этом году держаться ближе к воде в связи с сильной жарой.

В зачете по определению растений сегодня победила Шлыкова Марина, на втором месте – Прасолова Владислава, третье место Архипова Кристина.

17 июня 2010 года


Наступил третий день нашего пребывания в лагере. С утра мы позавтракали, а затем Егоров А .А традиционно поздравил нас с третьим днем пребывания в лагере, ему ответило наше дружное троекратное «Ура!». Затем мы отправились в дальний поход на озеро Кипец .

В самом начале маршрута ботаники обнаружили на старом месте ковыль перистый.

В этом году ботаники не нашли гвоздику пышную на привычном месте, но нашли её намного дальше. По дороге мы встретили горные породы, и В.В. начал искать отпечатки окаменелости , но времени было мало и мы пошли дальше.

На лугу, около деревни Буровщина, долго искали росший здесь всегда пальчатокоренник мясокрасный , но не встретили ни одного экземпляра: вероятно в связи с морозной зимой он вымерз . Вскоре мы встретили большую плантацию спелой земляники. Каждый сорвал себе по несколько веточек. Наконец-то дошли до моста через небольшую речку Заногу.. Метеорологи стали измерять температуру воды и оказалось, что в реке есть родники, так как температура воды была всего 20,5 градуса, хотя в реке Ворона она была 24 градуса. Затем мы увидели две избушки покрытые соломой, которые стоят там примерно 100 лет. Когда мы пересекли границу Инжавинского района, то мы встретили 4 штуки дозорщика императора – большой стрекозы, занесенной в Красную книгу Тамбовской области. Вскоре нам встретился орел-карлик. К сожалению, мы не увидели серую цаплю, лебедей, вероятно они сидят на гнездах. Обнаружили помёт зайца. Позже видели драку вороны и коршуна, ворона отгоняла коршуна от своего гнезда с птенцами. Затем увидели трех взлетающих крякв. На берегу озера снова была большая колония ласточек – береговушек. Обратно в село Рамза мы возвращались по воде на трёх моторных лодках, которыми управляли государственные инспекторы охраны заповедника. По пути обратно, впервые за все дни, заметили плывущего по воде ужа.

18 июня 2010 года


Наступил четвертый день нашего пребывания в лагере. Утром мы позавтракали и отправились в поход на Рамзинскую пустошь, переплыв через озеро. Переправлялись на моторной лодке в два заезда с госинспектором заповедника Трубановым Виктором Александровичем. Из-за того, что на озере было много водорослей и в этом году очень низкий уровень воды, вызванный резким опусканием грунтовых вод, нам не удалось попутешествовать по озеру. Над водой пролетела рыжая цапля. Когда мы переправились на другой берег, то все поглядели со смотровой вышки на птиц, обитающих на озере. Далее мы отправились в лес и заметили, что кабаны в этом году не выходят на луг, а живую вблизи воды, где попрохладнее. Зато повсюду мы наблюдали следы жизнедеятельности лосей и косуль. Проходя по лесу, мы заметили убегающего лося, который увидел нас и большими прыжками побежал к лесу. Далее мы подошли к бывшему поселку Набережный. Там обнаружили свежую лёжку кабана на берегу небольшого озера.. По всему маршруту от Набережного нам встречались звериные тропы и краснокнижный вид стрекозы – дозорщик-император. За все время похода мы не встретили ни одной гадюки Никольского.
Наконец мы подошли к месту отправления лодок. На озере мы увидели двух лебедей-шипунов и цаплю серую. По возвращению в лагерь у нас начался зачёт по растениям. Первое место заняла Шлыкова Марина, второе - Глушкова Светлана, а третье Прасолова Владислава, которая обогнала Архипову Кристину всего на одну секунду. Затем по обычаю у нас начались экологические старты. По жребию нас разделили на две команды «Ребята» и «Оба-на». Конкурсы были очень интересными. Победу одержала команда «Ребята». В конце всем вручили карманные календари заповедника, а команде победителей- упаковку кукурузных палочек.

Интересна и уникальна природа нашей местности. Чем больше наблюдаем, тем больше удивляемся находкам и открытиям, всё больше хотим узнать и понять. И с нетерпением будем ждать открытия лагеря в следующем году!

Журналисты лагеря:
Астапчук Олег
Шлыкова Марина
Соловьева Алина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Сегодня, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Сегодня, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
Вчера, 09:56
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
Вчера, 09:55
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
Вчера, 09:45
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут