Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Экологический лагерь «Заповедный волонтер»

Экологический лагерь «Заповедный волонтер»

21 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С 15 по 19 июня 2010 года в филиале МОУ «Уваровщинская СОШ» в селе Рамза прошел традиционный экологический слет-лагерь «Заповедный волонтер». Основная цель лагеряа – это экологический мониторинг территории заповедника «Воронинский» и его охранной зоны, изучение его растительного и животного мира. Лагерь проводится уже 9 год, в нем участвуют школьники и педагоги из нескольких сел Кирсановского района Тамбовской области. Программа слета разработана сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника и педагогами школ в 2002 году. В процессе работы лагеря ребята исследовали животный и растительный мир заповедника и его охранной зоны на 6 маршрутах. За девять лет изучения хорошо видно что произошли значительные изменения в лучшую сторону: увеличилась численность животных; значительно увеличились площади произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу России и Тамбовской области. Участники слета разбиты на несколько исследовательских групп: метеорологи, зоологи, ботаники, инспекторы и журналисты. Зоологи в процессе походов определяют все виды встреченных животных по следам их жизнедеятельности, затем, ежедневно, наносят на карты маршрутов места обитания этих животных. Ботаники помечают места произрастания редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги России и Тамбовской области, метеорологи ведут наблюдения за погодными условиями по различным параметрам, используя специальное оборудование, три раза в день, строят прогнозы погоды на следующий день. Инспекторы учатся составлять протоколы о экологических нарушениях встреченных на маршрутах, а также на участников слета. Журналисты ежедневно выпускают стенную газету с фотографиями о произошедших событиях дня. Каждый вечер заканчивается зачетом на знания растений в форме конкурса на скорость определения видов, а вечером, перед отбоем каждая группа отчитывается о проделанной за день работе. Лагерь ежегодно проходит при финансовой поддержке администрации Кирсановского района. Заповедник обеспечивает необходимым оборудованием, методическими материалами, призами для школьников. Методическим руководителем лагеря является зам. директора по экологическому просвещению заповедника Егоров А.А., основную работу с детьми по определению объектов животного и растительного мира проводит учитель биологии МОУ «Уваровщинская СОШ» Глушков В.В., организационными вопросами работы лагеря занималась и.о. зав. филиалом в с. Рамза Парамонова Л.В.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из летописи работы лагеря за несколько дней, которую вели журналисты лагеря Астапчук Олег, Шлыкова Марина и Соловьева Кристина.

15 июня 2010 года


Сегодня 15 июня настал первый день работы экологического лагеря. После приезда мы все познакомились и подружились, расселились по своим местам. Затем мы начали распределяться по направлению своей работы, было очень интересно. Многие в этом году желали получить место метеоролога . Мы пошли в поход и увидели несколько свалок. При учете растения пальчатокоренника - мясокрасного случилась трагедия, вместо 6 экземпляров мы увидели что их всего лишь 4 штуки. На маршруте нам мы встретилось большое поселение береговой ласточки, которая обитает в норках на отвесных склонах, также было много следов жизнедеятельности лося.

Когда мы подошли к речке, то Александр Алексеевич нас очень огорчил, не разрешив нам купаться в этом месте, мы лишь померили температуру воды
После ужина у нас состоялся зачёт по определению растений .

Первое место заняла Архипова Кристина, второе Шлыкова Марина, третье Глушкова Светлана.

16 июня 2010 года


Сегодня волонтеры совершили поход до реки Вяжля. В самом начале похода, на выходе из села Рамза, мы увидели орла-карлика, а около кладбища мы увидели большую площадь произразрастания ковыля перистого. Вдруг около дороги заметили какую то змею, которая быстро уползла в траву, определить её вид не удалось, возможно это просто была ящерица.

Мы должны были идти прямо через луг, но оказалось что он распахан и на нем посажен подсолнечник, поэтому отправились в обход вдоль посадок. Снова показалось, что в траве змея, но это оказался резиновый ремень от комбайна. По дороге вокруг нас постоянно кружили слепни, которые пытались укусить путешественников. У кромки леса нашли место произрастания редкого растения - герани кроваво-красной, которую ежегодно отмечаем на своих картах. Мы долго сидели на старом мосту через Вяжлю, определяя видовой состав рыб в воде. Проходя через лес увидели, что там обитает много кабанов, которые в этом году держаться ближе к воде в связи с сильной жарой.

В зачете по определению растений сегодня победила Шлыкова Марина, на втором месте – Прасолова Владислава, третье место Архипова Кристина.

17 июня 2010 года


Наступил третий день нашего пребывания в лагере. С утра мы позавтракали, а затем Егоров А .А традиционно поздравил нас с третьим днем пребывания в лагере, ему ответило наше дружное троекратное «Ура!». Затем мы отправились в дальний поход на озеро Кипец .

В самом начале маршрута ботаники обнаружили на старом месте ковыль перистый.

В этом году ботаники не нашли гвоздику пышную на привычном месте, но нашли её намного дальше. По дороге мы встретили горные породы, и В.В. начал искать отпечатки окаменелости , но времени было мало и мы пошли дальше.

На лугу, около деревни Буровщина, долго искали росший здесь всегда пальчатокоренник мясокрасный , но не встретили ни одного экземпляра: вероятно в связи с морозной зимой он вымерз . Вскоре мы встретили большую плантацию спелой земляники. Каждый сорвал себе по несколько веточек. Наконец-то дошли до моста через небольшую речку Заногу.. Метеорологи стали измерять температуру воды и оказалось, что в реке есть родники, так как температура воды была всего 20,5 градуса, хотя в реке Ворона она была 24 градуса. Затем мы увидели две избушки покрытые соломой, которые стоят там примерно 100 лет. Когда мы пересекли границу Инжавинского района, то мы встретили 4 штуки дозорщика императора – большой стрекозы, занесенной в Красную книгу Тамбовской области. Вскоре нам встретился орел-карлик. К сожалению, мы не увидели серую цаплю, лебедей, вероятно они сидят на гнездах. Обнаружили помёт зайца. Позже видели драку вороны и коршуна, ворона отгоняла коршуна от своего гнезда с птенцами. Затем увидели трех взлетающих крякв. На берегу озера снова была большая колония ласточек – береговушек. Обратно в село Рамза мы возвращались по воде на трёх моторных лодках, которыми управляли государственные инспекторы охраны заповедника. По пути обратно, впервые за все дни, заметили плывущего по воде ужа.

18 июня 2010 года


Наступил четвертый день нашего пребывания в лагере. Утром мы позавтракали и отправились в поход на Рамзинскую пустошь, переплыв через озеро. Переправлялись на моторной лодке в два заезда с госинспектором заповедника Трубановым Виктором Александровичем. Из-за того, что на озере было много водорослей и в этом году очень низкий уровень воды, вызванный резким опусканием грунтовых вод, нам не удалось попутешествовать по озеру. Над водой пролетела рыжая цапля. Когда мы переправились на другой берег, то все поглядели со смотровой вышки на птиц, обитающих на озере. Далее мы отправились в лес и заметили, что кабаны в этом году не выходят на луг, а живую вблизи воды, где попрохладнее. Зато повсюду мы наблюдали следы жизнедеятельности лосей и косуль. Проходя по лесу, мы заметили убегающего лося, который увидел нас и большими прыжками побежал к лесу. Далее мы подошли к бывшему поселку Набережный. Там обнаружили свежую лёжку кабана на берегу небольшого озера.. По всему маршруту от Набережного нам встречались звериные тропы и краснокнижный вид стрекозы – дозорщик-император. За все время похода мы не встретили ни одной гадюки Никольского.
Наконец мы подошли к месту отправления лодок. На озере мы увидели двух лебедей-шипунов и цаплю серую. По возвращению в лагерь у нас начался зачёт по растениям. Первое место заняла Шлыкова Марина, второе - Глушкова Светлана, а третье Прасолова Владислава, которая обогнала Архипову Кристину всего на одну секунду. Затем по обычаю у нас начались экологические старты. По жребию нас разделили на две команды «Ребята» и «Оба-на». Конкурсы были очень интересными. Победу одержала команда «Ребята». В конце всем вручили карманные календари заповедника, а команде победителей- упаковку кукурузных палочек.

Интересна и уникальна природа нашей местности. Чем больше наблюдаем, тем больше удивляемся находкам и открытиям, всё больше хотим узнать и понять. И с нетерпением будем ждать открытия лагеря в следующем году!

Журналисты лагеря:
Астапчук Олег
Шлыкова Марина
Соловьева Алина
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
Вчера, 13:17
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
Вчера, 12:46
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,