Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Экологическому лагерю «Заповедный волонтер» – 11 лет!

Экологическому лагерю «Заповедный волонтер» – 11 лет!

18 июня 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Экологический лагерь «Заповедный волонтер», который проводится в форме слета-тренинга, ежегодно проходит в филиале Уваровщинской школы в селе Рамза Кирсановского района. В этом году, с 13 по 17 июня, в 11 раз ребята собрались в лагере!

Волонтёры занимаются изучением растительного и животного мира заповедника «Воронинский». У всех участников лагеря были свои специальности- зоологи, ботаники, метеорологи, инспекторы, журналисты. Каждый занимался своим делом. Зоологи изучали животных, определяли, какие виды животных занесены в Красные книги России и Тамбовской области. Ботаники исследовали места произрастания редких растений из Красной книги Тамбовской области и Приложения к ней. Метеорологи следили за состояние погоды в районе села Рамза, сверяли её с прогнозами, которые дает интернет. Инспекторы контролировали территорию изучаемой местности, а также поведение участников лагеря, и в случае обнаруженных нарушений составляли протоколы. Журналисты наблюдали за происходящим в лагере и писали об этом статьи, ежедневно выпуская стенные газеты с интересными фотографиями, а также занимались фотографированием объектов животного и растительного мира заповедника для ежегодно издаваемого заповедником календаря на 2012 год. Руководили нашей исследовательской работой учителя филиалов Уваровщинской школы Глушков В.В., Непрокин А.В., фотограф Вахрушев Д.В. и зам. директора заповедника Егоров А.А.

За время работы лагеря мы прошли по трем исследовательским маршрутам, изучая животный и растительный мир заповедника. Каждый день для проверки наших биологических знаний, преподаватели устраивали нам зачет по определению видов растений. Необходимо было определить вид 20 и более растений, к окончанию лагеря мы могли определять уже до сотни растений! Завершением конкурса стало поэтапное определение сразу 60 видов растений. По окончанию лагеря, победителями в этом зачете стали: Глушкова Светлана 1 место, Прасолова Владислава 2 место и Архипова Кристина 3 место. Показали хорошие результаты: из девочек Овчинникова Ирина, из мальчиков Аркашкин Андрей.

Основная задача лагеря – это экологический мониторинг, то есть ежегодное слежение за природными комплексами на одних и тех же маршрутах. Первые дни нам было тяжело ходить, но потом мы привыкли и даже не устаем, наверное, потому что на своём пути мы встречали много интересного: красивые растения, следы жизнедеятельности животных, много видов птиц. За одиннадцать лет работы природа заповедника сильно изменилась: увеличилась численность животных, а также количество мест произрастания редких видов растений.

Один раз мы плавали на моторной лодке от озера Кипец к одному из самых крупных озер в Тамбовской области озеру Рамза. Каждый вечер у нас проходил отчет о проделанной за день работе. Зоологи докладывали о встреченных животных, ботаники о растениях, метеорологи о погодных условиях, инспектор зачитывал протоколы, метеорологи предсказывали погоду на завтра, журналисты зачитывали свою газету.
Наш лагерь закончился научно – практической конференцией, на которую собралось много участников предыдущих слетов, которые поделились своими воспоминаниями о жизни лагеря. По окончании работы конференции все участники были награждены памятными дипломами и грамотами, а также призами. Нам очень бы хотелось приехать в этот лагерь снова, так как здесь наш второй дом!

Челмодеева Екатерина (с.Рамза),
Смородина Светлана (с. Чутановка),
Архипова Кристина (с. Рамза),
Глушкова Светлана (с.Чутановка)

Представляем вашему вниманию два дня из жизни нашего лагеря


15 июня 2012 года

Сегодня 3 день нашего прибывания в лагере «Заповедный волонтер». Мальчишки проснулись раньше всех, умылись, заправили кровати и вместе с Глушковым В.В. пошли будить девчонок. Позавтракав мы пошли собираться в поход. Наш сегодняшний маршрут: с.Рамза-сельхозугодия-канал р.Вяжля-лесной массив заповедника «Воронинский». Все шли нехотя и медленно только Глушков В.В. и Егоров А.А. бодроствовали. Погода была нежаркая,но был сильный ветер, пить всё равно хотелось всем. Зоологи увидели парящего в небе коршуна,наверно, он искал себе добычу. Ботаники нашли несколько вяленьких кустиков Колокольчика персеколистного и колокольчика крапиволистного, такими они были потому, что соседнее поле было обработано гербицидами против сорняков. Идя по полю, волонтеры нашли много железа, некоторые пообещали вернуться за ним сюда. Егоров А.А. нашел камень,который мы прошлый год оставляли на столбе на счастье, но столб был согнут, а камень лежал в нескольких метрах от него. Следы барсуков, которые промышляли червяков после дождя, сопровождали нас по всему маршруту, но самих животных мы, к сожалению, не видели. Аркашкин Андрей убежал от всех вперед, увидев пасеку с пчелами, он вспомнил свой дом в Чутановке. Нам всем сразу же захотелось вкусного меда. Дойдя до моста, через р.Вяжля главный зоолог Глушков увидел гадюку,но она от него убежала. Волонтеры сразу же решили намочить в воде свои кепки и набрать воды из речки, температура которой оказалась 24 градуса. В реке плавали окуни и уклейки. Толик нашел доску и сделал качели и все сразу захотели покачаться с ним. Но вот села Прасолова Влада и все упали. Немного отдохнув мы отправились дальше. Тут Егоров А.А. сказал,что по его ногам проползла гадюка. Все испугались. Она, наверно, нас тоже испугалась и больше не показывалась нам. В этом году ботаники увидели цветущую Герань кроваво-красную. Сизов Роман взял фотоаппарат и пошел в лес запечатлить кабана, но кабан его испугался и убежал. Идя около леса, голодные волонтеры опять кушали вкусную землянику. Зайдя в лес все спотыкались о старые ветки, кабаны разрушили большие муравейники и в этом году мы не присланяли руки к муравейнику. Егоров А.А. всё ждал, когда будет его овраг. Наконец-то дойдя до оврага все спустились и никто не упал. Ясаков Толя обманул нас, мы не нашли дорогу через поле, пришлось идти в обход. Выйдя на улицу Однодворка все устремились пить воду. Дойдя до школы все сильно устали и проголодались и с нетерпением ждали обеда. Пообедав, вкусной едой все пошли отдыхать,но спали только Дмитрий Владимирович и Александр Алексеевич. В 17:00 начался зачет по определению растений 1 место Смородина Светлана, 2 место Прасолова Владислава, 3 место Архипова Кристина

16 июня 2012 года


Сегодня четвертый день нашего прибывания в лагере «Заповедный волонтер». Встав утром, в 8, мы позавтракали и уже начинали собираться в поход, но ночью был дождь и учителя, посовещавшись решили, что сегодня вместо похода будут экологические старты. Мы сначала расстроились, потому что никто играть не хотел, но потом нам это очень понравилось. Все ребята пришли в класс в 9:30 и разделились на команды. Одна из команд называлась «Девчата» (состаяла из одних девчонок), а другая «Экологи» (состояла из мальчишек и всего лишь одной девочки- Глушковой Светы). Самая интересная игра-это «Заяц-Волк», волонтерам эта игра очень понравилась, некоторые играли даже по два раза. Из команды «Девчата» самая яркая участница игры-это Прасолова Влада, а в команде «Экологи» такими оказались Аркашкин Андрей и Сизов Роман.Все их действия были очень смешными и забавными. Экологические старты пошли волонтерам на пользу,все вспомнили систематику животных. По итогам всех конкурсов победила команда «Девчата» с приемуществом в 2 балла. Егоров А.А. подарил командам наклейки «Заповедный волонтер». Сизов Рома расстроился,что его команда проиграла и измазал зубной пастой Ермакову Свету и Овчинникову Ирину. Немного отдохнув, мы отправились собирать растения по селу Рамза для заключительного конкурса по поределению растений. Набрав 60 растений, мы отправились домой. Идя обратно в школу, мы сфотографировались возле памятника. Вернувшись в школу, мы начали учить растения. Зачет состоялся в 15:00 больше всех переживала Глушкова Света,но как всегда напрасно, так как она в который раз оказалась лидером конкурса, 2 место заняла Прасолова Владислава,а 3 место-Овчинникова Ирина. После зачета волонтеры начали подготовку к конференции.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Сегодня, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Сегодня, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
Вчера, 09:56
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
Вчера, 09:55
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
Вчера, 09:45
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут