Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Государственному природному заповеднику «Воронинский» - 16 лет

Государственному природному заповеднику «Воронинский» - 16 лет

6 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Заповедник «Воронинский» расположен на юго-востоке Тамбовской области, в лесостепной зоне. Название заповедника связано с главной водной артерией его территории – рекой Ворона. Основная историческая достопримечательность местности является то что с тринадцатого века, река Ворона была границей Золотой Орды и Рязанского княжества. В восемнадцатом веке начинается активное заселение этой пограничной территории русскими. В 1902 году в книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский писал: «Село Инжавино расположено в широкой долине обильной водой реки Вороны, извивающейся среди очень хорошо сохранившихся лиственных лесов, состоящих преимущественно из дуба, осины, ивы, березы, клена, черноклена, ясеня. Вся эта урема сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то, что вдоль реки и по ея притокам расположены очень людные селения».

Еще в 1917 году Вениамин Петрович Семенов – Тян – Шанский в своем проекте под названием «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков» предложил создать в пойме реки Ворона заповедник «Уремный». Однако реализация этого проекта затянулась на долгие годы в связи с известными историческими событиями XX века. Так как Тамбовская область оставалась в числе немногих регионов России не имеющих заповедника, в 1989 году вновь вернулись в этому вопросу. После долгих согласований заповедник “Воронинский” создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник занимает площадь 10320 гектаров и состоит из 2-х больших участков и 10-ти малых. В целях защиты заповедника от неблагоприятных воздействий вокруг его территории создана охранная зона площадью 11200 гектаров. Администрация заповедника располагается в поселке Инжавино.

Для решения этих задач в структуре заповедника существует несколько отделов.

Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника и его охранной зоны осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории заповедника. В состав специальной государственной инспекции по охране территории заповедника входят: главный государственный инспектор, заместитель главного государственного инспектора, старшие государственные инспекторы, участковые государственные инспекторы и государственные инспекторы по охране территории заповедника.

В обязанности государственного инспектора входит охрана биологического разнообразия на закреплённой за ним территории, пресечение нарушений заповедного режима и ведение научных наблюдений.

С целью усиления охраны территории и контроля за соблюдением заповедного режима создана оперативная группа.

Изучением природных комплексов, фауны и флоры заповедника занимаются штатные научные сотрудники, а также специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Их деятельность координирует заместитель директора заповедника по научной работе. Результатом их деятельности является ежегодно издаваемая Летопись природы.

Сотрудники отдела экологического просвещения: методисты и специалисты, руководимые заместителем директора заповедника по экологическому просвещению организуют различные природоохранные акции, мероприятия и экскурсии, взаимодействуют со средствами массовой информации, учебными заведениями, населением, организуют выпуск полиграфической продукции, фото- и видеоматериалов иллюстрирующих деятельность заповедника. Основной целью этой работы является формирование у населения понимания роли заповедника в сохранении животного и растительного мира Тамбовской области.

При исследованиях на территории заповедника выявлено произрастание около 800 видов растений, которые встречаются на следующих видах биотопов.
На территории заповедника встречаются виды растений занесенные в Красную Книгу Российской федерации, такие как Брандушка разноцветная, Ковыль перистый, Ятрышник шлемовидный, Рябчик русский.

Кроме того, произрастает 45 видов растений из Красной книги Тамбовской области. Самые известные из них: Страусник обыкновенный, Ковыль-волосатик, Рябчик русский, Рябчик шахматовидный –Шпажник тонкий, Пальчатокоренник мясокрасный, Кувшинка белая, Кувшинка чисто-белая, Адонис весенний или Горицвет весенний, Купальница европейская, Прострел раскрытый, Колокольчик персиколистный.

На территории заповедника «Воронинский» обитает множество животных, характерных для южной лесостепи – это 52 вида млекопитающих, 130 видов птиц, 8 видов амфибий, 6 видов рептилий, 25 видов рыб.

Типичными представителями копытных являются: лось, кабан, косуля. Лосей привлекают обширные заросли ивняков, значительные площади осинников, обилие водно-болотной растительности, наличие посадок сосны.

Наиболее многочисленным из копытных в заповеднике является кабан.

16 видов животных, обитающих на территории заповедника занесены в Красную книгу России – это дозорщик император, пчела-плотник, мнемозина, украинская минога, гадюка Никольского, белоглазый нырок, скопа, змееяд, ходулочник, орлан – белохвост, кулик-сорока, филин, европейский средний дятел, серый сорокопут, европейская белая лазоревка, русская выхухоль. Кроме того, 54 вида животных занесены в Красную книгу Тамбовской области.

В этом году зимние месяцы были достаточно суровы, морозы были более 30 градусов, снега было достаточно много, что уже сразу создало для животного и растительного мира значительные трудности для выживания. Весной, ожидаемое сильное половодье не состоялось вследствие того, что осень 2009 года также была очень сухой, и таявший снег как в губку впитывался в землю. Разлив реки Ворона носил кратковременный характер, что не способствовало нересту рыбы и промыванию русла реки и её притоков. Из за начавшейся ранней весны растения практически всех видов начали цвести в более ранние сроки, приблизительно на полторы – две недели. Животные также приспосабливались к размножению в условиях жаркого мая и имеющегося низкого уровня воды в реке Ворона. С середины июня установилась жаркая погода с аномальными температурами от 35 до 43 градусов тепла, что также не способствует нормальному развитию животного и растительного мира. К середине июля практические все дикорастущие растения отцвели и у них созрели плоды и семена, затем палящее солнце полностью высушило их. Крупные и мелкие животные большую часть времени проводят на берегах водоемов, среди зарослей камыша и различных кустарников, так как большая часть болот пересохла. Сотрудники заповедника прикладывают массу усилий для сохранения животного и растительного мира заповедника. Вся территория заповедника опахана в противопожарных целях, практически весь июль проводилось дискование имеющихся минерализованных противопожарных полос. Были закуплены специальные противопожарные ранцы, которые наполняются водой и из них можно вручную разбрызгивать воду на достаточно большое расстояние. С их помощью было локализовано несколько возникших очагов пожаров вблизи границ заповедника. Большую помощь по борьбе с подступающими к границам заповедника пожарами оказывают специалисты пожарных частей Инжавинского и Кирсановского районов.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом