Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Государственному природному заповеднику «Воронинский» - 16 лет

Государственному природному заповеднику «Воронинский» - 16 лет

6 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Заповедник «Воронинский» расположен на юго-востоке Тамбовской области, в лесостепной зоне. Название заповедника связано с главной водной артерией его территории – рекой Ворона. Основная историческая достопримечательность местности является то что с тринадцатого века, река Ворона была границей Золотой Орды и Рязанского княжества. В восемнадцатом веке начинается активное заселение этой пограничной территории русскими. В 1902 году в книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский писал: «Село Инжавино расположено в широкой долине обильной водой реки Вороны, извивающейся среди очень хорошо сохранившихся лиственных лесов, состоящих преимущественно из дуба, осины, ивы, березы, клена, черноклена, ясеня. Вся эта урема сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то, что вдоль реки и по ея притокам расположены очень людные селения».

Еще в 1917 году Вениамин Петрович Семенов – Тян – Шанский в своем проекте под названием «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков» предложил создать в пойме реки Ворона заповедник «Уремный». Однако реализация этого проекта затянулась на долгие годы в связи с известными историческими событиями XX века. Так как Тамбовская область оставалась в числе немногих регионов России не имеющих заповедника, в 1989 году вновь вернулись в этому вопросу. После долгих согласований заповедник “Воронинский” создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник занимает площадь 10320 гектаров и состоит из 2-х больших участков и 10-ти малых. В целях защиты заповедника от неблагоприятных воздействий вокруг его территории создана охранная зона площадью 11200 гектаров. Администрация заповедника располагается в поселке Инжавино.

Для решения этих задач в структуре заповедника существует несколько отделов.

Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника и его охранной зоны осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории заповедника. В состав специальной государственной инспекции по охране территории заповедника входят: главный государственный инспектор, заместитель главного государственного инспектора, старшие государственные инспекторы, участковые государственные инспекторы и государственные инспекторы по охране территории заповедника.

В обязанности государственного инспектора входит охрана биологического разнообразия на закреплённой за ним территории, пресечение нарушений заповедного режима и ведение научных наблюдений.

С целью усиления охраны территории и контроля за соблюдением заповедного режима создана оперативная группа.

Изучением природных комплексов, фауны и флоры заповедника занимаются штатные научные сотрудники, а также специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Их деятельность координирует заместитель директора заповедника по научной работе. Результатом их деятельности является ежегодно издаваемая Летопись природы.

Сотрудники отдела экологического просвещения: методисты и специалисты, руководимые заместителем директора заповедника по экологическому просвещению организуют различные природоохранные акции, мероприятия и экскурсии, взаимодействуют со средствами массовой информации, учебными заведениями, населением, организуют выпуск полиграфической продукции, фото- и видеоматериалов иллюстрирующих деятельность заповедника. Основной целью этой работы является формирование у населения понимания роли заповедника в сохранении животного и растительного мира Тамбовской области.

При исследованиях на территории заповедника выявлено произрастание около 800 видов растений, которые встречаются на следующих видах биотопов.
На территории заповедника встречаются виды растений занесенные в Красную Книгу Российской федерации, такие как Брандушка разноцветная, Ковыль перистый, Ятрышник шлемовидный, Рябчик русский.

Кроме того, произрастает 45 видов растений из Красной книги Тамбовской области. Самые известные из них: Страусник обыкновенный, Ковыль-волосатик, Рябчик русский, Рябчик шахматовидный –Шпажник тонкий, Пальчатокоренник мясокрасный, Кувшинка белая, Кувшинка чисто-белая, Адонис весенний или Горицвет весенний, Купальница европейская, Прострел раскрытый, Колокольчик персиколистный.

На территории заповедника «Воронинский» обитает множество животных, характерных для южной лесостепи – это 52 вида млекопитающих, 130 видов птиц, 8 видов амфибий, 6 видов рептилий, 25 видов рыб.

Типичными представителями копытных являются: лось, кабан, косуля. Лосей привлекают обширные заросли ивняков, значительные площади осинников, обилие водно-болотной растительности, наличие посадок сосны.

Наиболее многочисленным из копытных в заповеднике является кабан.

16 видов животных, обитающих на территории заповедника занесены в Красную книгу России – это дозорщик император, пчела-плотник, мнемозина, украинская минога, гадюка Никольского, белоглазый нырок, скопа, змееяд, ходулочник, орлан – белохвост, кулик-сорока, филин, европейский средний дятел, серый сорокопут, европейская белая лазоревка, русская выхухоль. Кроме того, 54 вида животных занесены в Красную книгу Тамбовской области.

В этом году зимние месяцы были достаточно суровы, морозы были более 30 градусов, снега было достаточно много, что уже сразу создало для животного и растительного мира значительные трудности для выживания. Весной, ожидаемое сильное половодье не состоялось вследствие того, что осень 2009 года также была очень сухой, и таявший снег как в губку впитывался в землю. Разлив реки Ворона носил кратковременный характер, что не способствовало нересту рыбы и промыванию русла реки и её притоков. Из за начавшейся ранней весны растения практически всех видов начали цвести в более ранние сроки, приблизительно на полторы – две недели. Животные также приспосабливались к размножению в условиях жаркого мая и имеющегося низкого уровня воды в реке Ворона. С середины июня установилась жаркая погода с аномальными температурами от 35 до 43 градусов тепла, что также не способствует нормальному развитию животного и растительного мира. К середине июля практические все дикорастущие растения отцвели и у них созрели плоды и семена, затем палящее солнце полностью высушило их. Крупные и мелкие животные большую часть времени проводят на берегах водоемов, среди зарослей камыша и различных кустарников, так как большая часть болот пересохла. Сотрудники заповедника прикладывают массу усилий для сохранения животного и растительного мира заповедника. Вся территория заповедника опахана в противопожарных целях, практически весь июль проводилось дискование имеющихся минерализованных противопожарных полос. Были закуплены специальные противопожарные ранцы, которые наполняются водой и из них можно вручную разбрызгивать воду на достаточно большое расстояние. С их помощью было локализовано несколько возникших очагов пожаров вблизи границ заповедника. Большую помощь по борьбе с подступающими к границам заповедника пожарами оказывают специалисты пожарных частей Инжавинского и Кирсановского районов.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Сегодня, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
Вчера, 09:56
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
Вчера, 09:55
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
Вчера, 09:45
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный