Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Государственному природному заповеднику «Воронинский» - 16 лет

Государственному природному заповеднику «Воронинский» - 16 лет

6 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Заповедник «Воронинский» расположен на юго-востоке Тамбовской области, в лесостепной зоне. Название заповедника связано с главной водной артерией его территории – рекой Ворона. Основная историческая достопримечательность местности является то что с тринадцатого века, река Ворона была границей Золотой Орды и Рязанского княжества. В восемнадцатом веке начинается активное заселение этой пограничной территории русскими. В 1902 году в книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский писал: «Село Инжавино расположено в широкой долине обильной водой реки Вороны, извивающейся среди очень хорошо сохранившихся лиственных лесов, состоящих преимущественно из дуба, осины, ивы, березы, клена, черноклена, ясеня. Вся эта урема сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то, что вдоль реки и по ея притокам расположены очень людные селения».

Еще в 1917 году Вениамин Петрович Семенов – Тян – Шанский в своем проекте под названием «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков» предложил создать в пойме реки Ворона заповедник «Уремный». Однако реализация этого проекта затянулась на долгие годы в связи с известными историческими событиями XX века. Так как Тамбовская область оставалась в числе немногих регионов России не имеющих заповедника, в 1989 году вновь вернулись в этому вопросу. После долгих согласований заповедник “Воронинский” создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник занимает площадь 10320 гектаров и состоит из 2-х больших участков и 10-ти малых. В целях защиты заповедника от неблагоприятных воздействий вокруг его территории создана охранная зона площадью 11200 гектаров. Администрация заповедника располагается в поселке Инжавино.

Для решения этих задач в структуре заповедника существует несколько отделов.

Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника и его охранной зоны осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории заповедника. В состав специальной государственной инспекции по охране территории заповедника входят: главный государственный инспектор, заместитель главного государственного инспектора, старшие государственные инспекторы, участковые государственные инспекторы и государственные инспекторы по охране территории заповедника.

В обязанности государственного инспектора входит охрана биологического разнообразия на закреплённой за ним территории, пресечение нарушений заповедного режима и ведение научных наблюдений.

С целью усиления охраны территории и контроля за соблюдением заповедного режима создана оперативная группа.

Изучением природных комплексов, фауны и флоры заповедника занимаются штатные научные сотрудники, а также специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Их деятельность координирует заместитель директора заповедника по научной работе. Результатом их деятельности является ежегодно издаваемая Летопись природы.

Сотрудники отдела экологического просвещения: методисты и специалисты, руководимые заместителем директора заповедника по экологическому просвещению организуют различные природоохранные акции, мероприятия и экскурсии, взаимодействуют со средствами массовой информации, учебными заведениями, населением, организуют выпуск полиграфической продукции, фото- и видеоматериалов иллюстрирующих деятельность заповедника. Основной целью этой работы является формирование у населения понимания роли заповедника в сохранении животного и растительного мира Тамбовской области.

При исследованиях на территории заповедника выявлено произрастание около 800 видов растений, которые встречаются на следующих видах биотопов.
На территории заповедника встречаются виды растений занесенные в Красную Книгу Российской федерации, такие как Брандушка разноцветная, Ковыль перистый, Ятрышник шлемовидный, Рябчик русский.

Кроме того, произрастает 45 видов растений из Красной книги Тамбовской области. Самые известные из них: Страусник обыкновенный, Ковыль-волосатик, Рябчик русский, Рябчик шахматовидный –Шпажник тонкий, Пальчатокоренник мясокрасный, Кувшинка белая, Кувшинка чисто-белая, Адонис весенний или Горицвет весенний, Купальница европейская, Прострел раскрытый, Колокольчик персиколистный.

На территории заповедника «Воронинский» обитает множество животных, характерных для южной лесостепи – это 52 вида млекопитающих, 130 видов птиц, 8 видов амфибий, 6 видов рептилий, 25 видов рыб.

Типичными представителями копытных являются: лось, кабан, косуля. Лосей привлекают обширные заросли ивняков, значительные площади осинников, обилие водно-болотной растительности, наличие посадок сосны.

Наиболее многочисленным из копытных в заповеднике является кабан.

16 видов животных, обитающих на территории заповедника занесены в Красную книгу России – это дозорщик император, пчела-плотник, мнемозина, украинская минога, гадюка Никольского, белоглазый нырок, скопа, змееяд, ходулочник, орлан – белохвост, кулик-сорока, филин, европейский средний дятел, серый сорокопут, европейская белая лазоревка, русская выхухоль. Кроме того, 54 вида животных занесены в Красную книгу Тамбовской области.

В этом году зимние месяцы были достаточно суровы, морозы были более 30 градусов, снега было достаточно много, что уже сразу создало для животного и растительного мира значительные трудности для выживания. Весной, ожидаемое сильное половодье не состоялось вследствие того, что осень 2009 года также была очень сухой, и таявший снег как в губку впитывался в землю. Разлив реки Ворона носил кратковременный характер, что не способствовало нересту рыбы и промыванию русла реки и её притоков. Из за начавшейся ранней весны растения практически всех видов начали цвести в более ранние сроки, приблизительно на полторы – две недели. Животные также приспосабливались к размножению в условиях жаркого мая и имеющегося низкого уровня воды в реке Ворона. С середины июня установилась жаркая погода с аномальными температурами от 35 до 43 градусов тепла, что также не способствует нормальному развитию животного и растительного мира. К середине июля практические все дикорастущие растения отцвели и у них созрели плоды и семена, затем палящее солнце полностью высушило их. Крупные и мелкие животные большую часть времени проводят на берегах водоемов, среди зарослей камыша и различных кустарников, так как большая часть болот пересохла. Сотрудники заповедника прикладывают массу усилий для сохранения животного и растительного мира заповедника. Вся территория заповедника опахана в противопожарных целях, практически весь июль проводилось дискование имеющихся минерализованных противопожарных полос. Были закуплены специальные противопожарные ранцы, которые наполняются водой и из них можно вручную разбрызгивать воду на достаточно большое расстояние. С их помощью было локализовано несколько возникших очагов пожаров вблизи границ заповедника. Большую помощь по борьбе с подступающими к границам заповедника пожарами оказывают специалисты пожарных частей Инжавинского и Кирсановского районов.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:48
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
Вчера, 10:42
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
Вчера, 10:37
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю
17 мая 2025
0
Обитатели многоквартирного дома № 131 по улице Чичканова в Тамбове, где проживает свыше тысячи человек, вновь обратились к врио главы области Евгению Первышову с коллективным обращением. Люди просят чиновников перестать откладывать капитальный ремонт фасада здания, который, по их словам, был
17 мая 2025
0
Федеральная антимонопольная служба приняла решение временно приостановить процедуру определения подрядной организации для строительства новой школы в селе Верхнеспасское Рассказовского округа Тамбовской области. Поводом для остановки конкурса стала жалоба, поданная московской строительной компанией
16 мая 2025
0
В Тамбове прошёл региональный семинар «Дорожная деятельность на территории Тамбовской области. День качества», собравший ведущих специалистов дорожной сферы. В мероприятии приняли участие представители региональных и федеральных органов власти, инженерного и экспертного сообщества, образовательных
16 мая 2025
0
Жителям Тамбова и других российских регионов стоит помнить: безобидный на первый взгляд сбор веток сирени может обернуться серьёзными последствиями. Как пояснил в интервью телеканалу «Москва 24» юрист Юрий Капштык, уничтожение или незаконный срыв кустарников может быть квалифицировано как
15 мая 2025
0
В тамбовском отделении Фонда «Защитники Отечества» состоялся круглый стол по вопросам поддержки ветеранов СВО и членов их семей. Одним из вариантов адаптации и смены вида деятельности для демобилизовавшихся может стать проект Россельхозбанка (РСХБ) «Школа фермера», который предполагает
15 мая 2025
0
В технопарке «Вернадский» открылась Международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Мероприятие организовано Тамбовским государственным техническим университетом при участии Уральского отделения РАН, Кыргызского
15 мая 2025
0
По приказам генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Тамбовской области назначены новые руководители прокуратур двух муниципалитетов. Александр Безгин возглавил прокуратуру Ржаксинского района, а Игорь Жилкин стал прокурором Гавриловского района. Об этом сообщили в пресс-службе
14 мая 2025
0
Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решения нижестоящих инстанций, подтвердив обязанность администрации Никифоровского округа Тамбовской области компенсировать ущерб, нанесённый почвам. Сумма выплат составит 28,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Центрально-Черноземном
14 мая 2025
0
В Арбитражный суд Тамбовской области поступило новое заявление о признании несостоятельности (банкротства) ООО «Дормострой» — дорожной компании, принадлежащей предпринимателю Арарату Юзбашяну. С иском выступила индивидуальный предприниматель из Иванова Сусанна Акопян, требующая взыскать с
14 мая 2025
0
У здания средней школы № 15 города Мичуринска состоялось торжественное мероприятие в память о герое специальной военной операции — Алексее Андреевиче Мантрове. В этот день школа, где учился Алексей, стала местом глубокой скорби и уважения к его подвигу: здесь была открыта мемориальная доска в
14 мая 2025
0
В арбитражный суд Тамбовской области поступило заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Инициатором иска выступила материнская структура — ООО «УК Компьюлинк Инфраструктура», требующая взыскать с дочернего предприятия более 503 миллионов рублей.