Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » На водоемах Тамбовской области утонули уже двенадцать человек

На водоемах Тамбовской области утонули уже двенадцать человек

14 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Купальный сезон в этом году открылся не официально установленной 1 июня датой… его открыла жаркая погода, установившаяся на территории области в весенние месяцы. Так на водоемах Тамбовской области утонули уже двенадцать человек. Большинство утопленников купались либо там, где это категорически запрещено, либо будучи изрядно навеселе. Но что самое печальное – среди утонувших есть дети.

Столбик термометра уже зашкаливает за 30. Жара! Стосковавшиеся по теплу люди оккупировали берега реки. Отдыхают, загорают, купаются и... гибнут. 5 минут - столько человек может находиться под водой. После чего погибает. Поэтому у службы спасения ГИМС нет лишних секунд. За полминуты команда должна добраться до катера, за полторы - домчаться до тонущего. Остальное время водолаз ищет тело. Если ему удастся уложиться в срок, человек будет жить, но в условиях почти нулевой видимости в тамбовских водоемах две минуты - это очень мало.

Особенно мало этого времени, если учесть что на всю Тамбовскую область существует всего - лишь 41 пляж. То есть специальное место, где обследовано дно, взяты пробы воды и песка, а на берегу дежурят спасатели. Конечно сорок пляжей на весь регион – это капля в море, но сотрудники МЧС здесь помочь не могут. Ведь открывать и оборудовать пляжи по закону способны только главы муниципальных образований, а они не торопятся потратить бюджетные деньги на это хотя и нужное, но абсолютно неприбыльное место. Спасатели же базируются только на пляжах, и хотя всегда готовы придти на помощь, добраться до какого-нибудь отдаленного участка реки или заброшенного карьера за 5 минут не в состоянии.

«Мы с радостью поможем любому муниципалитету в создании пляжа и его оборудовании. Обратитесь к нам, ведь только вместе мы сможем снизить количество погибших на воде», - говорит главный государственный инспектор по маломерным МЧС России по Тамбовской области Владимир Викторович Ведёхин.

Конечно, пляжей по области не хватает и поэтому каждый в выходные спешит попасть на реку и окунуться в манящую прохладу. Главное при этом запомнить несколько простых, но очень важных правил, которые помогут выжить.

Первое и безусловное правило: не купайтесь пьяным! Если вы отдыхаете на природе, да еще с алкоголем, а рядом вода манит, ну поплещитесь вы у берега, не заплывайте на глубину, не показывайте свою удаль. Статистика просто вопиет: девять из десяти человек утонули в состоянии опьянения. Среди них в прошлые годы были даже мастера спорта по плаванию. Поразительно, да? Казалось бы, у человека все движения отработаны до автоматизма. Но такова злая сила спиртного.

Второе: не купайтесь в незнакомых, не оборудованных для плавания местах. Если уж приспичило, а место незнакомое, сначала внимательно присмотритесь с берега, нет ли рядом коряг, арматуры, прочих сюрпризов. Бывали случаи, когда при нырянии люди разбивали головы, скажем, о бревна, которые затащило сюда течением.

Третье: ни в коем случае не купайтесь там, где висит аншлаг "Купание запрещено". Кто-то думает, что эти щиты ставят повсюду: так, для острастки. Ничего подобного! Купание запрещают местные власти и не просто потому, что вот захотелось им, а по всем правилам Водного кодекса: проводится обследование, составляется акт. Запрещено купание может быть и из-за санитарного состояния воды, и по причине замусоренности дна колющими, режущими предметами, из-за сложного течения и т.д. Вам нужен такой экстрим? Плавать в пределах, огороженных буями, может, и скучно, зато безопасно. Буйки лучше все-таки не игнорировать. Во-первых, в этом пространстве дно очищено, ноги не порежете. А во-вторых, только в этом случае спасатель успеет прийти к вам на помощь. Как показывает практика, если человек погрузился в воду и отключился, есть лишь пять минут на то, чтобы вернуть его к жизни. Бывали уникальные случаи, когда человека вытаскивали с того света и через десять минут, и даже через два часа, но это редкость. В среднем, уходит около пяти-семи минут на то, чтобы достать человека из воды, провести первичную реанимацию и передать врачам. Тогда шансы на спасение есть.

Нырять тоже небезопасно. Вы разогрелись на пляже и сразу бухаетесь в холодную воду? Такой контраст вредно действует на организм, резкое сужение сосудов приводит к негативным последствиям, в критических случаях возможна даже остановка сердца. Особенно если человек выпил.

И четвертое: спасатели говорят, что научить плавать своего ребенка — такая же обязанность, как научить его переходить улицу. Уверенно держаться на воде, можно научиться всего за неделю. И это первый шаг к безопасности, ведь дети тонут не только в прудах и речках, но и в бассейне или ванне.

Но даже научив ребенка плавать, не оставляйте его без присмотра на пляже. Собственным примером воспитывайте в нем культуру поведения — не нарушайте правила поведения на воде, берегите свое здоровье и жизнь. Трагичный пример такого безнадзорного купания детей произошел шестого мая. Так в шестого мая четверо второклассников из села Кершинские – Борки пошли купаться в заброшенный песчаный карьер. У одного из мальчишек – девятилетнего школьника в холодной воде свело ногу и он начал тонуть. Остальные дети побежали звать на помощь взрослых, но было уже поздно. Ребенка вытащили из воды, но даже быстро подъехавшая скорая помощь уже ничего не могла поделать.

Постарайтесь каждый раз, когда идете отдыхать к воде, выполнять эти нехитрые правила, а не надеяться на «авось», и время отдыха пройдет для вас с пользой и без неприятных последствий.

Советы спасателей

Но если вы все же собрались поплавать там, где спасателей нет, старайтесь соблюдать несколько нехитрых правил:
- не купайтесь в пьяном виде;
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не устраивайте игры на глубине;
- не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах.

Что делать, если вы тонете?
- подайте сигнал рукой или кричите о помощи;
- в воде не сбрасывайте одежду, которая поможет поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры водоема, в котором вы оказались;
- если свело ногу, желательно на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.

Как оказать первую помощь утопающему?
4 – 5 минут – это предельный срок, в течение которого человека можно вернуть к жизни после прекращения дыхания и кровообращения, поэтому:
- подплывая к утопающему, обхватите его сзади за плечи (так, чтобы он не смог вцепиться в вас и потянуть за собой на дно);
- на берегу осмотрите пострадавшего, поверните на бок, прочистите нос и рот от песка и тины;
- положите пострадавшего животом вниз на свое колено так, чтобы голова свесилась вниз и, надавливая на спину, выплесните воду из желудка и дыхательных путей;
- после этого положите пострадавшего на спину, запрокиньте голову и начинайте делать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:52
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
Сегодня, 08:40
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
Сегодня, 08:20
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
Вчера, 08:59
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
Вчера, 08:50
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
Вчера, 08:37
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На