Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
» » » Депутаты решили «Родину» продать

Депутаты решили «Родину» продать

1 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
27 апреля состоялось тринадцатое очередное заседание Тамбовской городской Думы пятого созыва. На заседании депутаты рассмотрели тридцать два вопроса, из них больше десяти касались приватизации муниципальной собственности. Распродажа собственности, как на уровне муниципалитета, так и области в целом это характерная черта нашей действительности, которая с каждым годом набирает обороты. Если в 2000 г. доходы от приватизации государственного и муниципального имущества в Тамбовской области составляли 3 млн. 357 тыс. рублей, то уже в 2005 г. эта цифра достигла 412 млн., а в 2009 г. пересекла рубеж в 600 млн. рублей.
В прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Тамбова на 2011 г., (после внесения изменений на 13-м заседании в пользу увеличения) числится 71 объект. В этом списке, как нежилые помещения, (подвалы, где находятся магазины предпринимателей), так и памятники культуры, сохраняющие исторический облик города, например кинотеатр «Родина». Основной мотив массовой приватизации необходимость покрытия дефицита бюджета, который на данный момент составляет более 350 млн. рублей. Это при том, что межбюджетные трансферты, получаемые из областного бюджета для покрытия расходов, превышают миллиард рублей. Без поддержки со стороны региональных или федеральных властей, наш город банкрот. Собственных ресурсов не хватит для выживания.
В связи с этим возникает вопрос, всегда ли приватизация отражает интересы города, если передача в аренду муниципальной собственности приносит стабильный доход. К примеру, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности составляет почти 300 млн. рублей, а доходы, получаемые в виде аренды земельных участков и казенного имущества в общей сложности превышают 500 млн. рублей. Стоит отметить, что это понимают и во властных структурах города. Так, согласно заключению контрольно-счетной палаты г. Тамбова по внесению изменений в прогнозный план приватизации увеличивать число приватизируемых объектов не целесообразно. О положительном влиянии на экономику города вновь проданных муниципальных объектов не сообщается. Не надо забывать о Постановлении администрации от 07.09.2007 № 6146 «О критериях отбора объектов муниципального имущества для включения в прогнозный план приватизации». Одним из таких критериев является факт превышения будущих поступлений в городской бюджет после продажи над суммой годовой арендной платы не менее чем в 10 раз. В тоже время нынешняя администрация и городская Дума нарушают данное постановление. Достаточно ознакомится с решения принятыми на последнем заседании. Согласно решению № 9 «Об условиях приватизации нежилого помещения № 8, расположенного по адресу г. Тамбов, улица Комсомольская/Базарная, дом 80/77». Его продажа позволит бюджету Тамбова получить дополнительный доход в размере не менее 3 000 000 рублей, что только в 7,2 раза превышает годовой размер арендной платы. Немало вопросов по приватизации ряда помещений Сбербанком, где доход в бюджет, хотя и превысят в 10 раз, сумму годовой арендной платы, но весьма не значительно, к примеру, на 0,1. При этом, как отмечалось в заключениях экспертных комиссий, арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок и нет смысла продавать муниципальную собственность. Но депутаты от «Единой России», не смотря на мнение экспертов и протест со стороны депутатов от КПРФ, единодушно поддержали приватизацию всех объектов, вносимых на заседание Думы. Немало важно, что стоимость аренды почти каждый год меняется в пользу увеличения. Сегодня аренда помещения № 1 стоит 20 тысяч рублей в месяц, а через два года уже 25 тысяч. Возникает вопрос, в чьих интересах проводится распродажа по демпинговым ценам муниципальной собственности, которая приносит стабильные доходы?
С каждым годом доля муниципальной и государственной собственности в нашем регионе сокращается. Если по состоянию на начало 2010 г. количество объектов находящихся в частных руках составило 72,6%, на долю муниципальной собственности приходилось 14,5%, а государственной– 5,1%, на начало 2011 г. доля госсобственности составляет уже меньше 5 %. Аналогичное сокращение отмечено в муниципальной сфере. Такая политика приводит к тому, что, во-первых, мы сокращаем стабильный источник доходов в виде арендной платы, во-вторых, среди объектов приватизации немало памятников истории и культуры, что в свою очередь ставит под угрозу сохранения исторического облика региона. Как показала практика, частники чаще всего не выполняются обязательства по поддержанию данных объектов в надлежащем виде, не редко они просто уничтожаются. Для примера, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры Дом М.А.Боратынского в Тамбове. И таких примеров, к сожалению не мало.
Никто не спорит, что необходимо искать источники для покрытия дефицита бюджета, но это надо делать за счет развития реального сектора экономики города, создания новых рабочих мест, но не за счет повальной приватизации. Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесли сиюминутную прибыль, но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через 5 лет, когда уже нечего будет продавать.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 15:17
0
Ветераны Афганской войны в честь 75-летия Великой Победы, провели акцию «Поздравляю!» - посетили ветеранов ВОВ и тружеников тыла.
Сегодня, 11:53
0
Сегодня состоялось заседание организационного комитета предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу партии «Единая Россия».
Сегодня, 11:00
0
В Управление Роспотребнадзора поступили многочисленные обращения граждан, проживающих в д. Красненькая, с. Донское Тамбовского района, г. Тамбове микрорайон «ТЭЦ» на не неудовлетворительное качество питьевой воды.
Сегодня, 09:57
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приняло решение о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер ограничительного характера на территории города Рассказово.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.