Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Депутаты решили «Родину» продать

Депутаты решили «Родину» продать

1 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
27 апреля состоялось тринадцатое очередное заседание Тамбовской городской Думы пятого созыва. На заседании депутаты рассмотрели тридцать два вопроса, из них больше десяти касались приватизации муниципальной собственности. Распродажа собственности, как на уровне муниципалитета, так и области в целом это характерная черта нашей действительности, которая с каждым годом набирает обороты. Если в 2000 г. доходы от приватизации государственного и муниципального имущества в Тамбовской области составляли 3 млн. 357 тыс. рублей, то уже в 2005 г. эта цифра достигла 412 млн., а в 2009 г. пересекла рубеж в 600 млн. рублей.
В прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Тамбова на 2011 г., (после внесения изменений на 13-м заседании в пользу увеличения) числится 71 объект. В этом списке, как нежилые помещения, (подвалы, где находятся магазины предпринимателей), так и памятники культуры, сохраняющие исторический облик города, например кинотеатр «Родина». Основной мотив массовой приватизации необходимость покрытия дефицита бюджета, который на данный момент составляет более 350 млн. рублей. Это при том, что межбюджетные трансферты, получаемые из областного бюджета для покрытия расходов, превышают миллиард рублей. Без поддержки со стороны региональных или федеральных властей, наш город банкрот. Собственных ресурсов не хватит для выживания.
В связи с этим возникает вопрос, всегда ли приватизация отражает интересы города, если передача в аренду муниципальной собственности приносит стабильный доход. К примеру, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности составляет почти 300 млн. рублей, а доходы, получаемые в виде аренды земельных участков и казенного имущества в общей сложности превышают 500 млн. рублей. Стоит отметить, что это понимают и во властных структурах города. Так, согласно заключению контрольно-счетной палаты г. Тамбова по внесению изменений в прогнозный план приватизации увеличивать число приватизируемых объектов не целесообразно. О положительном влиянии на экономику города вновь проданных муниципальных объектов не сообщается. Не надо забывать о Постановлении администрации от 07.09.2007 № 6146 «О критериях отбора объектов муниципального имущества для включения в прогнозный план приватизации». Одним из таких критериев является факт превышения будущих поступлений в городской бюджет после продажи над суммой годовой арендной платы не менее чем в 10 раз. В тоже время нынешняя администрация и городская Дума нарушают данное постановление. Достаточно ознакомится с решения принятыми на последнем заседании. Согласно решению № 9 «Об условиях приватизации нежилого помещения № 8, расположенного по адресу г. Тамбов, улица Комсомольская/Базарная, дом 80/77». Его продажа позволит бюджету Тамбова получить дополнительный доход в размере не менее 3 000 000 рублей, что только в 7,2 раза превышает годовой размер арендной платы. Немало вопросов по приватизации ряда помещений Сбербанком, где доход в бюджет, хотя и превысят в 10 раз, сумму годовой арендной платы, но весьма не значительно, к примеру, на 0,1. При этом, как отмечалось в заключениях экспертных комиссий, арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок и нет смысла продавать муниципальную собственность. Но депутаты от «Единой России», не смотря на мнение экспертов и протест со стороны депутатов от КПРФ, единодушно поддержали приватизацию всех объектов, вносимых на заседание Думы. Немало важно, что стоимость аренды почти каждый год меняется в пользу увеличения. Сегодня аренда помещения № 1 стоит 20 тысяч рублей в месяц, а через два года уже 25 тысяч. Возникает вопрос, в чьих интересах проводится распродажа по демпинговым ценам муниципальной собственности, которая приносит стабильные доходы?
С каждым годом доля муниципальной и государственной собственности в нашем регионе сокращается. Если по состоянию на начало 2010 г. количество объектов находящихся в частных руках составило 72,6%, на долю муниципальной собственности приходилось 14,5%, а государственной– 5,1%, на начало 2011 г. доля госсобственности составляет уже меньше 5 %. Аналогичное сокращение отмечено в муниципальной сфере. Такая политика приводит к тому, что, во-первых, мы сокращаем стабильный источник доходов в виде арендной платы, во-вторых, среди объектов приватизации немало памятников истории и культуры, что в свою очередь ставит под угрозу сохранения исторического облика региона. Как показала практика, частники чаще всего не выполняются обязательства по поддержанию данных объектов в надлежащем виде, не редко они просто уничтожаются. Для примера, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры Дом М.А.Боратынского в Тамбове. И таких примеров, к сожалению не мало.
Никто не спорит, что необходимо искать источники для покрытия дефицита бюджета, но это надо делать за счет развития реального сектора экономики города, создания новых рабочих мест, но не за счет повальной приватизации. Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесли сиюминутную прибыль, но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через 5 лет, когда уже нечего будет продавать.

Артем Александров,
депутат Тамбовской
городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
Вчера, 13:17
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
Вчера, 12:46
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,