Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Капитальный ремонт за счет собственников жилья

Капитальный ремонт за счет собственников жилья

1 января 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Администрация Тамбовской области утвердила долгосрочную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 30 лет. В регионе будет выстроена новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году - 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья.
Программа вызывает много вопросов у рядовых тамбовчан. Редакция газеты «Наш голос» попросила депутата Тамбовской городской Думы от КПРФ А.Р. Александрова ответить на ряд актуальных вопросов:

- С чем связано принятие долгосрочной программы капитального ремонта?

- В декабре 2012 г. Государственная Дума с целью создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов за счет собственников жилья приняла ряд важных поправок в Жилищный Кодекс РФ. Единогласно поддержали вносимые изменения депутаты от партии «Единая Россия». Фракция КПРФ голосовала против, справедливороссы и лдпровцы не голосовали. Принятые поправки в ЖК РФ можно считать точкой отсчета по созданию новой системы капремонта. Тем самым фактически государство снимает с себя обязательство по капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда. На сегодняшний день действуют нормы о приватизации жилищного фонда в статье 16, записано, что за прежним собственником закреплены обязательства проводить капитальный ремонт в соответствии с правилами содержания и эксплуатации жилого фонда. Если вы приватизировали квартиру, то муниципалитет или другой прежний владелец, должен провести капремонт.
После распада СССР все захотели стать собственниками. Прошла массовая волна приватизации, теперь мы пожинаем плоды владения частной собственностью. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны содержать общее имущество в надлежащем состоянии, в том числе за свой счет проводить капитальный ремонт. Не надо забывать, мы живем в условиях капитализма, где за все надо платить. А завтра нас будет ожидать резкое повышение налога на имущество и новые поборы.

- В Тамбовской области в июле месяце депутаты приняли Закон Тамбовской области от 23.07.2013 № 309-З об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На каких принципиальных моментах в Законе Вы могли бы остановиться?

- 26 ноября 2013 г. было опубликовано постановление администрации Тамбовской области об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев, то есть до 26 января 2014 г. Выбрать предстоит из двух вариантов. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном расчетном счете дома, а второй - деньги будут поступать на счет регионального оператора.
Если вы выбрали первый вариант, то в течение 10 дней после принятия решения необходимо направить копию протокола общего собрания в адрес органа местного самоуправления, либо в адрес регионального оператора, если владельцем спецсчета будет выбран оператор. На собрании вы должны также определиться с размером ежемесячных взносов (но не меньше 5 руб. 98 коп), перечнем работ по капитальному ремонту общего имущества в доме, сроками проведения капремонта, определить владельца счета и кредитную организацию.
Не позднее чем за один месяц до окончания срока принятия решения о выборе способа формирования фонда (если оно не принято ранее) орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения указанного вопроса. Если собственники и после этого не определились с выбором, то орган местного самоуправления сам принимает решение о перечислении собранных средств на счет регионального оператора.
На собранные средства можно будет провести ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт кровли и подвальных помещений, фундамента, ремонт и утепление фасада, установка коллективных приборов учета, ремонт или замену лифтового оборудования. При этом перечень работ должен быть не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта.

- Зачем нужен региональный оператор?

- Региональный оператор - специализированная некоммерческая организация осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Тамбовской области.

- Все ли собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны платить взнос за капремонт?

- Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт. За исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

- Кто может быть владельцем специального счета?

- Согласно ст. 7 Закона Тамбовской области владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах,
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3) региональный оператор, в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Важно отметить, тот факт, что любой многоквартирный дом может принять решение о формировании спецсчета.

- Какому способу формирования фонда капитального ремонта Вы отдаете предпочтение?

- Оптимальнее всего формировать фонд капитального ремонта перечислением взносов на специальный счет дома. Если в доме нет ТСЖ или ЖСК, то владельцем спецсчета становится региональный оператор. Основной плюс подхода заключается в том, что собранные с жильцов средства будут направляться на ремонт конкретно их дома, а не какого-либо другого. Собственники на собрании сами будут определять, когда им провести ремонт, что конкретно сделать, вплоть до выбора подрядной организации.
Утвержденная региональная программа капитального ремонта жилья во многом оторвана от реальной ситуации по состоянию многоквартирного жилого фонда. Собственники должны участвовать в редактировании адресной программы. Думаю, никому не хочется ждать капремонта в 2043 г., при условии, что уже сейчас в подвале вода, а крыша течет.
Насчет «общего котла», по сути, идея хорошая. Так, по предварительным подсчетам по городу Тамбову за девять месяцев 2014 года будет собрано порядка 289 миллионов рублей. Это внушительная сумма. Сегодня за общий счет отремонтируют твой дом, завтра соседский, и «всем будет счастье», но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Овраги в нашем случае - это фактическое отстранение жильцов от проведения капремонта, со всеми вытекающими отсюда последствиями, основные заботы возьмет на себя региональный оператор.

- Предусмотрена ли законом государственная поддержка?

- Государственная поддержка планируется в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Но уже сейчас ясно, что масштабы поддержки будут незначительными. В 2014 году область планирует получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ лишь 63 миллиона рублей.
При этом на взносы распространяются все действующие льготы. Сохраняется право воспользоваться жилищной субсидией в случае, если плата за ЖКХ превысит 22% от дохода семьи.

- Можно ли провести капитальный ремонт раньше срока указанного в региональной программе капремонта?

- Собственники вправе перенести срок проведения капитального ремонта на более ранний по решению общего собрания. Если у собственников не хватает средств на капитальный ремонт, то они могут увеличить размер взноса или взять кредит в банке.
В случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, согласно ч. 4 ст. 179 ЖК РФ средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора.
Также в ст. 170 ЖК РФ есть пункт, по которому Законом субъекта РФ может быть установлен минимальный размер фондов капремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на спецсчете. По достижении минимального размера фонда собственники на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов.

- Управляющие компании вновь будет заниматься капитальным ремонтом? Выбирать подрядные организации, контролировать работы?

- Управляющие организации будут исключены из новой системы капитального ремонта. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, то самостоятельно выбирают подрядные организации. Если собственники формируют фонд у Регионального оператора, то подрядные организации выбирает Региональный оператор.

- Не обернется ли капремонт бесконечными судебными разбирательствами с подрядчиками насчет качества проведенных работ?

- То, как у нас некоторые подрядные организации проводят капремонт, порой не выдерживает никакой критики. Сколько уже сломано копий в г. Тамбове по ремонту общего имущества, когда нерадивые подрядные организации некачественно выполняли возложенные на них работы. К примеру, жители дома № 20 по ул. Чичканова совместно с прокуратурой в течение нескольких лет добивались от ООО «УЖК» устранить недостатки по капитальному ремонту крыши дома. По адресу пер. Совхозный, 26 ООО «УЖК» так сделали канализацию, что потом долгое время подвал дома заливало нечистотами. Прокуратурой Никифоровского района выявлены нарушения допущенные ООО «Дмитриевская управляющая компания». В процессе приемки выполненных подрядчиком работ был выявлен ряд недостатков, в том числе штукатурка на углах фасада дома требовала восстановления, фасад нуждался в повторной покраске и т.д. И таких примеров масса. Жители г. Тамбова по Моршанскому шоссе, д. 38б долгое время судились с ООО «УЖК». Суд постановил возложить на управляющую компанию обязанность по устранению недостатков после проведении работ по капитальному ремонту кровли дома, герметизации межпанельных швов и т.д.
Чтобы отсечь нерадивых подрядчиков от проведение капремонта будет создан реестр добросовестных организаций. Но главное - это контроль со стороны жильцов! Отдавать капитальный ремонт лишь на откуп сомнительных фирм, значит изначально загубить все дело. Если вы не хотите, чтобы ваши деньги исчезли, то самоустранение в вопросе капремонта недопустимо.

- Смогут ли поставщики коммунальных ресурсов списывать со специального счета средства в счет погашения какой-либо задолженности?

- Средства со специального счета можно будет списать только по решению собственников и расходовать строго в целях проведения капитального ремонта. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

- Кто будет работать с должниками?

- Если собственники формируют фонд капитального ремонта у Регионального оператора, то претензионную работу с должниками будет вести оператор. Если собственники формируют фонд на спецсчете, то самостоятельно будут вести работу с должниками.

- Где можно получить помощь по вопросу капитального ремонта жилья?

- У регионального оператора и в Управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, которое располагается по адресу: г.Тамбов, ул. Советская, д.118 (тел. 71-12-00). На сайте управления http://gkh.tambov.gov.ru/ есть вся необходимая законодательная база, программа капремонта, вплоть до образца протокола общего собрания.

Беседовала
Е.В. Козодаева
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:53
0
Сегодня состоялось заседание организационного комитета предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу партии «Единая Россия».
Сегодня, 11:00
0
В Управление Роспотребнадзора поступили многочисленные обращения граждан, проживающих в д. Красненькая, с. Донское Тамбовского района, г. Тамбове микрорайон «ТЭЦ» на не неудовлетворительное качество питьевой воды.
Сегодня, 09:57
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приняло решение о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер ограничительного характера на территории города Рассказово.
Вчера, 10:18
0
Завершилось электронное предварительное голосование «Единой России» по выборам в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 10:12
0
В Мичуринске в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы Тамбовской области» подрядная организация приступила к ремонту пешеходных тротуаров на улице Советская.
Вчера, 10:05
0
Последние полгода погода в России преподносит один сюрприз за другим. Метеорологи предупреждают, что погода в Тамбовской области в самом начале лета 2020 будет - прохладной.
31 мая 2020
0
В ночь на 31 мая в кафе села Красносвободное в Тамбовском районе был убит предприниматель.
31 мая 2020
0
Жители города Тамбова и деревни Красненькая Тамбовского района возмущены последствиями аварии в системе водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ. По словам местных жителей, происшествие могло привести к массовому заражению кишечной инфекцией.
31 мая 2020
0
Электронная подпись помогает получить многие государственные услуги в онлайн режиме, в том числе и услуги Росреестра. Заявления, заверенные электронной подписью, принимают и при поступлении в вуз.
31 мая 2020
0
В Тамбовской области умер ещё один пациент с коронавирусной инфекцией. Мужчина 56-лет вернулся из Москвы, лечился самостоятельно в течение недели.
30 мая 2020
0
Региональный закон регулирующий деятельность заведений, которые реализуют алкогольную продукцию и находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории будет принят областной Думой осенью.
30 мая 2020
0
Тамбовских писателей приглашают принять участие в ежегодном международном фестивале «Чеховская осень-2020», который состоится с 21 по 24 октября в Ялте.
30 мая 2020
0
Глава администрации региона принял постановление о продлении режима повышенной готовности до 7 июня, но есть ряд послаблений.
29 мая 2020
0
ТОГКУ «Тамбовавтодор» заключил контракт с ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» на строительство путепровода, который соединит центр города Мичуринска с микрорайоном Кочетовка.
29 мая 2020
0
В Тамбовской области снят запрет на проведение заседаний руководящих органов политических партий, их региональных и других структурных подразделений.
28 мая 2020
0
Некорректные платежные документы, которые с марта месяца выставляет АО «ТКС» (Водоканал) некоторым потребителям города Тамбова, стали темой обсуждения на очередном заседании Тамбовской городской Думы.
28 мая 2020
0
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам первого квартала 2020 года в регионе достигнут наибольший результат по объемам экспорта продовольственных товаров – в денежном выражении почти 89 миллионов долларов (январь-март 2019 года – 34,7 миллиона долларов).
28 мая 2020
0
В Мичуринском районе пропал 17-летний подросток, который ушел из общежития 25 мая и так и не вернулся.
28 мая 2020
0
Вчера состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты приняли решение внести изменения в положение о наградах.
27 мая 2020
0
В настоящее время в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску ПАО Сбербанк, который потребовал обратить взыскание на предмет залога по договору ипотеки, заключенному областью и кредитным учреждением в апреле 2014 года.
27 мая 2020
0
Сетевое издание «ПРАВО68» направило запрос в прокуратуру Тамбовской области насчёт предпринимательской деятельности Дмитрия Кривенко, бывшего руководителя ООО «Инждорстрой».