Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » » «Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

15 мая 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Мало кто сейчас помнит «Рязанское дело». В далеком 1959 году руководство Рязанской области вредительскими методами обеспечило трехгодовой план по производству мяса. Эта история напоминает приписки в «Бессмертном полку» в Тамбове.

В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с речью «Догнать и перегнать Америку!». В числе прочего Хрущев предлагал построить коммунизм к 1980 году и утроить производство мяса. За 1,5 года производство мяса никто не смог значительно увеличить.

В 1959 году Рязанскую область посетили заведующий сельхоз отделом ЦК КПСС по РСФСР Владимир Мыларщиков и заведующий отделом партийных органов по РСФСР Виктор Чураев. Московские гости встретились с первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым и убедили его в необходимости сделать немыслимое.
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Алексей Ларионов

Обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей. Кроме того, были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. 16 декабря 1959 года рязанские власти сообщили о стопроцентном выполнении плана: Рязанская область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

За выполнение плана Алексей Ларионов получил звание Героя Социалистического Труда. 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда. В октябре 1964 года на заседании президиума ЦК КПСС о «Рязанском деле» говорили, как о результате безрассудной сельхоз политики Никиты Хрущева.

Как сообщает обладминистрация, в 2019 году в Тамбове в колонне «Бессмертного полка» прошли более 68 тысяч человек. 10 мая на сайте «Мой полк» появилась новость с заголовком «Лживая статистика, или как заврались в Тамбове».

Автор публикации усомнился в численности «Бессметного полка» в Тамбове. «По фотографиям шествия видно, что на момент построения полк занимает максимум 700 метров. По элементарным расчетам это не более 20000 человек! (а точнее 700м (длина)*7м (ширина)*4 человека (на 1 кв. м)=19600 человек. Еще один печальный факт, это принудительное участие в шествии. К месту сбора привозили людей на автобусах из всей Тамбовской области. И задумайтесь, какой путь им пришлось преодолеть от ул. Советской до ул. Мичуринская и обратно на эти автобусы. Многие из этих людей были вообще без портретов своих ветеранов», - рассуждает автор.

Что сказать? Я не считал участников акции, но в 68 тысяч я не верю. А Вы верите? В 1959 году в Рязанской области партийные начальники загубили сельское хозяйство, чтобы порадовать начальство в лице Никиты Хрущева. К этому времени закончился период его благих дел для страны и началось самодурство. Угодливая номенклатура думала о сохранении своих теплых мест в ЦК, обкомах и райкомах. После Хрущева руководителем партии и государства избрали Леонида Брежнева, команда которого стремилась законсервировать страну, но ошиблась и заморозила её.

Причем тут Тамбов? Приписки? Колебания вместе с линией партии? Соревнования в патриотизме? Тамбовские продуманы не повторят судьбу Алексея Ларионова. Помельчали людишки.

Приписки «Бессмертного полка» дают сомнительный тактический выигрыш при безусловных стратегических потерях в доверии и лояльности населения. С каждым годом желающих принять участие в акции будет все меньше и меньше. Потом восстановить утраченное доверие будет очень трудно. День Победы – единственный праздник, значение которого понимает большинство жителей России. Если враньем испохабили памятные мероприятия в честь участников и Героев войны, то дальше уже некуда.
Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:03
0
25 мая в 18-й раз в Тамбове пройдет ежегодный авиационный праздник.
Сегодня, 08:18
0
Организаторы рок-фестиваля «Чернозем» вводят новые правила реализации и распития алкогольной продукции.
Вчера, 15:20
0
Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Тамбова Александра Боброва передано в суд, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ. Общий объем уголовного дела в отношении А.Ф. Боброва составляет 23 тома.
Вчера, 08:59
0
Из администрации города Тамбова пришел ответ на обращение депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова насчет деятельности автомойки по ул. Пролетарская, 194Д в водоохраной зоне реки Студенец.
Вчера, 08:45
0
В полицию города Котовска обратилась женщина, которая заявила, что со счета ее умершего отца неизвестное лицо сняло 130 тыс. рублей.
Вчера, 08:25
0
Вчера по Тамбовской области прокатались очередная волна сообщений о возможном минировании объектов транспортной инфраструктуры и торговых центров.
Вчера, 08:07
0
Общероссийский народный фронт (ОНФ) опубликовал карту нарушений прав журналистов.
20 мая 2019
0
В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина состоялся финал VII областной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники».
20 мая 2019
0
В Кирсановском районе 18 мая в ДТП погиб водитель автомобиля "Лада Калина". На полевой дороге недалеко от села Голынщина Кирсановского района водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание своего транспортного средства.
20 мая 2019
0
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева раскритиковала сожительство без брака, отметив, что современные молодые пары женятся ради свадебного торжества.
20 мая 2019
0
В настоящее время администрация города Тамбова на своем сайте проводит опрос, в котором интересуется у жителей, где в городе установить ракету «Циклон».
20 мая 2019
0
На прошедших выходных в городе Котовске Тамбовской области в районе улиц Советской и Гаврилова 19-летний пьяный парень не справился с управлением и врезался на скорости в кирпичную стену в частном секторе.
20 мая 2019
0
В Тамбове проходит опрос о месте установки монумента космической ракете «Циклон». Большинство тамбовчан не понимают, почему в Тамбове нужно устанавливать монумент советской ракете, разработанной в Днепропетровске и Харькове.
20 мая 2019
0
Участились жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платежных терминалов. Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит.
19 мая 2019
0
Поздней осенью 2017 года в рамках программы «Комфортная городская среда» были начаты работы по строительству сквера «Школьный» по улице Магистральная, 13 перед школой №36. Проект обошелся в 10 млн. рублей, лишь на озеленение было потрачено 2,8 млн. рублей. То, что местами перекладывали плитку не
19 мая 2019
0
По данным Тамбовстата численность рабочей силы в Тамбовской области составляет 486,5 тыс. человек, из этого числа 19,9 тыс. человек или 4,1% безработные.
19 мая 2019
0
В рамках конкурсной программы XIII Театрального фестиваля им Н. Х. Рыбакова, артисты Самарского академического театра драмы им. Горького сыграли спектакль «Корсиканка» режиссёра - постановщика В. В. Гришко.
19 мая 2019
0
Тамбовское отделение Общества развития русского просвещения «Двуглавый Орел», так называемые монархисты, выступили в поддержку строительства храма на территории сквера в Екатеринбурге.
19 мая 2019
0
В Тамбове в мае сгорел автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий Рустаму Шамояну.
18 мая 2019
0
Судом вынесен приговор 15-летнему подростку, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
18 мая 2019
0
Автопоезд «Забота» сделал остановку в селе Юрловка Никифоровского района, в течение рабочего дня специалисты сферы здравоохранения приняли около 300 пациентов и провели 475 диагностических исследований.