Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
» » » «Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

15 мая 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Мало кто сейчас помнит «Рязанское дело». В далеком 1959 году руководство Рязанской области вредительскими методами обеспечило трехгодовой план по производству мяса. Эта история напоминает приписки в «Бессмертном полку» в Тамбове.

В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с речью «Догнать и перегнать Америку!». В числе прочего Хрущев предлагал построить коммунизм к 1980 году и утроить производство мяса. За 1,5 года производство мяса никто не смог значительно увеличить.

В 1959 году Рязанскую область посетили заведующий сельхоз отделом ЦК КПСС по РСФСР Владимир Мыларщиков и заведующий отделом партийных органов по РСФСР Виктор Чураев. Московские гости встретились с первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым и убедили его в необходимости сделать немыслимое.
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Алексей Ларионов

Обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей. Кроме того, были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. 16 декабря 1959 года рязанские власти сообщили о стопроцентном выполнении плана: Рязанская область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

За выполнение плана Алексей Ларионов получил звание Героя Социалистического Труда. 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда. В октябре 1964 года на заседании президиума ЦК КПСС о «Рязанском деле» говорили, как о результате безрассудной сельхоз политики Никиты Хрущева.

Как сообщает обладминистрация, в 2019 году в Тамбове в колонне «Бессмертного полка» прошли более 68 тысяч человек. 10 мая на сайте «Мой полк» появилась новость с заголовком «Лживая статистика, или как заврались в Тамбове».

Автор публикации усомнился в численности «Бессметного полка» в Тамбове. «По фотографиям шествия видно, что на момент построения полк занимает максимум 700 метров. По элементарным расчетам это не более 20000 человек! (а точнее 700м (длина)*7м (ширина)*4 человека (на 1 кв. м)=19600 человек. Еще один печальный факт, это принудительное участие в шествии. К месту сбора привозили людей на автобусах из всей Тамбовской области. И задумайтесь, какой путь им пришлось преодолеть от ул. Советской до ул. Мичуринская и обратно на эти автобусы. Многие из этих людей были вообще без портретов своих ветеранов», - рассуждает автор.

Что сказать? Я не считал участников акции, но в 68 тысяч я не верю. А Вы верите? В 1959 году в Рязанской области партийные начальники загубили сельское хозяйство, чтобы порадовать начальство в лице Никиты Хрущева. К этому времени закончился период его благих дел для страны и началось самодурство. Угодливая номенклатура думала о сохранении своих теплых мест в ЦК, обкомах и райкомах. После Хрущева руководителем партии и государства избрали Леонида Брежнева, команда которого стремилась законсервировать страну, но ошиблась и заморозила её.

Причем тут Тамбов? Приписки? Колебания вместе с линией партии? Соревнования в патриотизме? Тамбовские продуманы не повторят судьбу Алексея Ларионова. Помельчали людишки.

Приписки «Бессмертного полка» дают сомнительный тактический выигрыш при безусловных стратегических потерях в доверии и лояльности населения. С каждым годом желающих принять участие в акции будет все меньше и меньше. Потом восстановить утраченное доверие будет очень трудно. День Победы – единственный праздник, значение которого понимает большинство жителей России. Если враньем испохабили памятные мероприятия в честь участников и Героев войны, то дальше уже некуда.
Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:07
0
В связи с возбужденным уголовным делом бывший заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов помещен в изолятор временного содержания.
Вчера, 12:23
0
В Тамбовской области за сутки выросло в два раза количество больных коронавирусом с семи до 15 человек.
Вчера, 09:20
0
Губернатор принял решение о введении запрета проведения на территории Тамбовской области весенней охоты в этом году.
Вчера, 09:09
0
Несмотря на прогноз Гидрометцентра, что вечером и ночью с 5 на 6 апреля на территории Тамбовскую область ожидается плохая погода нас обошел стороной сильный снег и гололедица.
5 апреля 2020
0
К 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в селе Новиково Староюрьевского района откроют мемориальную доску участнику Первой мировой, Великой Отечественной и Гражданской войн генерал-лейтенанту Александру Капитохину.
5 апреля 2020
0
Вчера на канале НТВ вышла популярная интеллектуальная программа «Своя игра». В ней принял участие юрист из Тамбова Владислав Шахмаздинов. Соперниками нашего игрока стали тележурналист из Санкт-Петербурга и редактор из Казани.
5 апреля 2020
0
Вчера выявлен очередной случай заболевания коронавирусом в Тамбовской области, всего семь подтвержденных случаев.
4 апреля 2020
0
Общественники бьют тревогу, что из-за введения режима самоизоляции резко выросла реализация алкогольной продукции
4 апреля 2020
0
За нарушение режима самоизоляции четверых жителей Тамбовской области, которые находятся на карантине, привлекли к административной ответственности, - ГТРК «Тамбов».
4 апреля 2020
0
Главный врач Областной клинической больницы Александр Лутцев в конце марта общался с человеком, которого в этот же день, госпитализировали с предварительным диагнозом «коронавирусная инфекция».
3 апреля 2020
0
Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин жестко высказался по поводу премий, начисленных депутатам Тамбовской городской Думы.
3 апреля 2020
0
В Тамбовской области, наблюдается резкий рост стоимости лимонов. В региональном управлении по развитию промышленности и торговли проанализировали ситуацию и сообщили, что в первую очередь повышение связано с ростом оптовых цен.
3 апреля 2020
0
Вчера Президент РФ Владимир Путин анонсировал новые меры борьбы с пандемией коронавируса. В частности «выходные» были продлены до 30 апреля, главам регионов предоставлена возможность принятия решения по продлению или прекращению карантинных мер.
2 апреля 2020
0
Акционерное общество «Тамбовская областная сбытовая компания» напоминает жителям региона о возможности получить квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг по электронной почте. Такая возможность есть у потребителей областного центра, для которых квитанции изготавливает расчётный центр АО
2 апреля 2020
0
Сельхозтоваропроизводители 15 районов Тамбовской области приступили к севу яровых культур, засеяно более 14 тысяч гектаров пашни. По информации управления сельского хозяйства области, в нашем регионе обеспечивается бесперебойная работа всех сельхозпредприятий. Контролируется своевременная
2 апреля 2020
0
В августе на фестиваль «Чернозем-2020» приедет группа «ДДТ». Группа уже выступала на «Чернозёме» два года назад.
2 апреля 2020
0
В муниципальную аптеку города Тамбова, которая располагается на улице Советская, поступили в продажу многоразовые тканевые маски. Кроме того, индивидуальные средства защиты поступают в продуктовую сеть по цене 30 рублей за штуку.
1 апреля 2020
0
В массовом порядке на сайт губернатора поступают обращения от родителей по вопросам нехватки педиатров в учреждения здравоохранения области.
1 апреля 2020
0
В областном центре произошла очередная авария на инженерных коммуникациях, на этот раз на водоводе по ул. Чичканова.
1 апреля 2020
0
Постановлением администрации Тамбовской области с 1 апреля вводится режим самоизоляции. Всем жителям рекомендовано без необходимости не покидать места проживания
1 апреля 2020
0
Следственными органами СУ СК РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннических действий руководящих лиц кожевенного завода.