Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » «Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

15 мая 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Мало кто сейчас помнит «Рязанское дело». В далеком 1959 году руководство Рязанской области вредительскими методами обеспечило трехгодовой план по производству мяса. Эта история напоминает приписки в «Бессмертном полку» в Тамбове.

В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с речью «Догнать и перегнать Америку!». В числе прочего Хрущев предлагал построить коммунизм к 1980 году и утроить производство мяса. За 1,5 года производство мяса никто не смог значительно увеличить.

В 1959 году Рязанскую область посетили заведующий сельхоз отделом ЦК КПСС по РСФСР Владимир Мыларщиков и заведующий отделом партийных органов по РСФСР Виктор Чураев. Московские гости встретились с первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым и убедили его в необходимости сделать немыслимое.
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Алексей Ларионов

Обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей. Кроме того, были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. 16 декабря 1959 года рязанские власти сообщили о стопроцентном выполнении плана: Рязанская область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

За выполнение плана Алексей Ларионов получил звание Героя Социалистического Труда. 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда. В октябре 1964 года на заседании президиума ЦК КПСС о «Рязанском деле» говорили, как о результате безрассудной сельхоз политики Никиты Хрущева.

Как сообщает обладминистрация, в 2019 году в Тамбове в колонне «Бессмертного полка» прошли более 68 тысяч человек. 10 мая на сайте «Мой полк» появилась новость с заголовком «Лживая статистика, или как заврались в Тамбове».

Автор публикации усомнился в численности «Бессметного полка» в Тамбове. «По фотографиям шествия видно, что на момент построения полк занимает максимум 700 метров. По элементарным расчетам это не более 20000 человек! (а точнее 700м (длина)*7м (ширина)*4 человека (на 1 кв. м)=19600 человек. Еще один печальный факт, это принудительное участие в шествии. К месту сбора привозили людей на автобусах из всей Тамбовской области. И задумайтесь, какой путь им пришлось преодолеть от ул. Советской до ул. Мичуринская и обратно на эти автобусы. Многие из этих людей были вообще без портретов своих ветеранов», - рассуждает автор.

Что сказать? Я не считал участников акции, но в 68 тысяч я не верю. А Вы верите? В 1959 году в Рязанской области партийные начальники загубили сельское хозяйство, чтобы порадовать начальство в лице Никиты Хрущева. К этому времени закончился период его благих дел для страны и началось самодурство. Угодливая номенклатура думала о сохранении своих теплых мест в ЦК, обкомах и райкомах. После Хрущева руководителем партии и государства избрали Леонида Брежнева, команда которого стремилась законсервировать страну, но ошиблась и заморозила её.

Причем тут Тамбов? Приписки? Колебания вместе с линией партии? Соревнования в патриотизме? Тамбовские продуманы не повторят судьбу Алексея Ларионова. Помельчали людишки.

Приписки «Бессмертного полка» дают сомнительный тактический выигрыш при безусловных стратегических потерях в доверии и лояльности населения. С каждым годом желающих принять участие в акции будет все меньше и меньше. Потом восстановить утраченное доверие будет очень трудно. День Победы – единственный праздник, значение которого понимает большинство жителей России. Если враньем испохабили памятные мероприятия в честь участников и Героев войны, то дальше уже некуда.
Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:45
0
Пожилого мужчину подозревают в совершении развратных действий в отношении школьницы.
Сегодня, 08:35
0
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры по восстановлению нарушенных трудовых прав вязальщицы носков, которая изготавливала чулочно-носочные изделия на дому для индивидуального предпринимателя.
Вчера, 16:20
0
В перечень программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанции утверждённой Правительством РФ вошла «Тамбовская ТЭЦ».
Вчера, 16:10
0
Вступило в законную силу решение суда о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность по оказанию услуг по предоставлению спортивного оборудования в аренду в экстрим – центре «Крылья» в городе Тамбове.
Вчера, 09:11
0
Здание бывшей гостиницы «Тамбов» решением управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области внесено в реестр памятников истории и культуры.
Вчера, 08:58
0
Вчера руководство области и города Мичуринска приняло участие в открытии новой школы в наукограде.
Вчера, 08:53
0
Прокуратура Советского района внесла в адрес управляющего директора АО «Тамбовские коммунальные системы» («РКС») представление о недопустимости нарушения прав граждан на бесперебойное обеспечение холодным водоснабжением.
20 января 2020
0
Сегодня состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы администрации Тамбова Александра Боброва, которого обвиняют по статье 285 ч. 1 УК РФ и по статье 159 ч. 4 УК РФ.
20 января 2020
0
Вчера в городе Уварово на улице Железнодорожная произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
20 января 2020
0
Футбольный клуб «Тамбов» сыграет три мачта в Турции в рамках учебно-тренировочных сборов. Соперниками нашего футбольного клуба будут «Радник» (Сербия), «Словацко» (Чехия) и «Городея» (Белоруссия).
19 января 2020
0
Продолжается судебное разбирательство по иску депутата Артема Александрова к прокуратуре Октябрьского района города Тамбова по вопросу законности размещения магазинов ритуальных услуг в жилых домах.
19 января 2020
0
По сравнению с периодом 2018 года в 2019 году вклады населения Тамбовской области увеличились на 7,9% составив почти 100 млрд рублей.
19 января 2020
0
В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект о пчеловодстве. Поводом для рассмотрения нового законодательного акта стала массовая гибель пчел на территории Тамбовской области.
18 января 2020
0
Представители Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей встретились с депутатом Тамбовской городской Думы Артемом Александровым по скандально известному делу Кривенко.
18 января 2020
0
Тамбовскому Молодежному театру исполнилось 10 лет. Вчера поздравить коллектив театра собрались представители власти и театралы с многих уголков нашей страны.
18 января 2020
0
В Тамбовской области продолжают внедрять систему раздельного сбора мусора, теперь и в городе Рассказово.
17 января 2020
0
В тамбовском сегменте социальной сети «ВК» появилось видео, на котором группа подростков заставила девочку встать на колени и извиниться за то, что та «увела у нее парня».
17 января 2020
0
В детском саду «Возрождение», который располагается в городе Тамбове, появилась православная группа. Это уже второй детский сад в областном центре, где вводятся данные группы.
17 января 2020
0
По просьбе жителей города и с целью предотвращения возможных несчастных ситуаций администрация приняла решение о запрете для катания с кургана в Олимпийском парке города Тамбова.
16 января 2020
0
Завершены ремонтные работы на коллекторе по ул. Гастелло в городе Тамбове в районе авторынка.
16 января 2020
0
Журналисты издания «Мичуринская мысль» попытались посетить новую школу в Мичуринске, но миссия оказалось не простой.