Вопрос: Реально ли в ударные сроки добиться невероятного экономического процветания в регионах?
Вопрос: Приближаются выборы и вновь звучат фанфары по улучшению благосостояния страны и населения в целом. Реально ли в ударные сроки добиться невероятного экономического процветания страны и резкого подъема уровня народного благосостояния?
Отвечает Титаренко В.А., доктор политических наук, профессор: ![]() Ссылки на кризис несостоятельны. Китай за предыдущие 10 лет почти утроил ВВП, Казахстан увеличил макроэкономические показатели в два с лишним раза, список можно продолжать. Теперь давайте порассуждаем, возможно ли удвоение ВВП на душу населения к 2020 году - достижение показателя в 35 000 долл. при нынешних 19 000 долл. (по паритету покупательной способности). В 2010 году МВФ оценил наш показатель в 15 807 долл. и поставил Россию на 51 место среди стран мира по ВВП на душу населения. Сразу за нами расположена Аргентина — 15603 долл., впереди нас - Антигуа и Барбуда с показателем в 16 566 долл., лидирует Катар — 88 232 долл. Вопрос: реально ли достигнуть уровня 35 000 долл. на человека? Ответ: на самом деле реально, 10 лет — срок немалый, только вот эффективность экономической политики должна существенным образом возрасти, а в это что-то пока слабо верится, а во-вторых, остальные страны должны остановиться в своем развитии, что практически нереально. Войти в пятерку по объему ВВП — звучит круто. Однако в настоящее время Россия уже находится на шестом месте по данному показателю с результатом 2,23 трлн. долл (по оценкам МВФ за 2010 год). Впереди нас США, Китай, Япония, Индия и Германия. Получается, что обгонять нужно Германию с ее показателем ВВП в 2,9 трлн. долл. Реально ли? Думаю, нет. Темпы экономического роста России неизменно снижаются, даже цены на нефть не могут исправить ситуацию. К сожалению, нас практически догоняет Бразилия, которая развивается динамичнее нас. Прирост ВВП в 2010 году составил 7,5%, в то время как у России было всего 4%. Получается, что если по ВВП на душу населения мы еще можем удвоиться к 2020 году, правда при радикальном повышении эффективности экономической политики, то в пятерку ведущих стран мы к обозначенному сроку вряд ли попадем. Наши люди перестают (да уже перестали) верить этим красивым цифрам, уровень недоверия растет, в такой обстановке амбициозные цели не достигаются, что называется, по определению. Ответ на ваш вопрос, я думаю, тоже достаточно очевиден. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.