В последнее время спорт стал не только залогом физического здоровья и совершенства, но и неотъемлемым элементом корпоративности. Обязательные групповые занятия в спортивных залах для сотрудников фирмы, соревнования отраслевых производств, спартакиады предприятий. Их цель - поддержание духа коллектива, сближение и обмен опытом между различными сферами производства, удовлетворение спортивных интересов сотрудников. Всё перечисленное выше – удел физически здоровых людей. А что сделали для людей, не задействованных в работе, людей ограниченных в движении костылями или инвалидной коляской?

На данный момент создан ряд организаций, обеспечивающих спортивный досуг для людей с ограниченными возможностями. Соревнования различного масштаба, поиск инновационных методов работы с больными людьми, повышение уровня адаптированности к определённому виду спорта – основная задача, поставленная перед ними.
В 2007 году кёрлинг-клуб «Планета льда» открыл свои двери для первых желающих заниматься профессиональным спортом. Сформировалась команда, сплотился коллектив – начались упорные тренировки. О жизни команды, её буднях нам рассказал генеральный директор «ООО Планета льда» Станислав Анатольевич Гуськов.
-Станислав Анатольевич, расскажите об истоках возникновения команды. Что стало отправным моментом в её создании?
С.А.-2007 год, мы ещё не были знакомы с ребятами (участниками команды), они тогда занимались на ледовой арене стадиона «Москвич», но продолжалось это недолго, так как данный стадион технически не приспособлен для того, чтобы люди с ограниченными возможностями проводили свои тренировки. В связи с этим федерация Паралимпийского спорта обратилась к нам с просьбой поддержать инициативу ребят. На тот момент «Планета льда» был единственным кёрлинг-клубом в Москве и в России. Мы поддержали их - начали работать. И уже в 2008 году провели спартакиаду по зимним параолимпийским видам спорта. Участвовало восемь команд спортсменов-колясочников с разных уголков нашей страны: Челябинск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и многие другие.
-Появилась команда – значит, зародились её традиции. Каковы нравственные устои «вашей» игры в кёрлинг?

С.А.- Мы не придумали ничего нового, уважение к противнику, джентльменское поведение на льду, рвение прочувствовать игру, партнёра – вот основа настоящей команды. Каждый - часть коллектива, он незаменим. Особое отношение к занятиям: тренировки не только отработка технических моментов, но и то, что сближает игроков на всех уровнях.
-Ну, раз всё налажено и функционирует, следовательно, есть планы на будущее?
С.А. – К сожалению, мы не попадаем на олимпиаду, которая пройдет в Ванкувере. Мы не набрали нужного количества квалификационных очков, в отборочном туре, но на олимпиаде в 2014 году, мы, как принимающая сторона, обязательно примем участие.
Планы - планами, но, к сожалению, в них вмешивается специфика: спортсмены- люди с разными заболеваниями. Им постоянно требуется медицинский контроль врачей, болезнь может внезапно начать прогрессировать, именно это является основной проблемой, так как нельзя с уверенностью прогнозировать, что к ближайшим состязаниям сохранится основной костяк команды, игроки сыгранные, чувствующие игру и друг друга. Также, в планах есть подготовка к Кубку мира, но опять возникает вопрос: команду какого региона направит президент федерации? Но, это к слову….
- Оказывает ли помощь правительство страны и местные власти? На каком уровне находятся ваши отношения с государством?
-С.А. – Государство помогает нам, но в силу своих возможностей, так как юридические нормы о выделении финансов на проведении тренировок и их обслуживании находятся в стадии разработки. Местные власти тоже не безучастны, они выделяют автобус, удобный для наших паралимпийцев . Но всё-таки основные затраты берёт на себя «Планета льда».
- И последний вопрос: что же для Вас значит эта помощь, которую оказываете спортсменам?
-С.А.- Человек должен помогать человеку. Мне очень приятно видеть людей, которые перебороли свою трагедию, болезнь, себя. Ведь они могли замкнуться в себе и отойти от этой жизни. Но они одержали огромную победу, и вышли на лёд. Это сильные люди, ведь перебороть себя это очень трудно.
Как гласит олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие!» А с характерами этих людей невозможно не побеждать!...
Леонид Шаров, "Ситуация"
Фото из архива Пресс-службы Московского городского отделения
Всероссийской организации "Боевое братство"