Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Общественная палата – фикция, созданная для легитимации власти

Общественная палата – фикция, созданная для легитимации власти

13 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
10 ноября в большом зале областной администрации впервые состоялось пленарное заседание Гражданского форума «Повышение активности организаций гражданского общества Тамбовской области». Данное мероприятие было также приурочено к пятилетию со дня создания Общественной палаты на Тамбовщине. Организаторами форума выступили сама палата, администрация области и Тамбовская областная Дума.
В ходе заседания доклады представили: глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель Общественной палаты области Владимир Окатов, начальник управления по связям с общественностью администрации области Дмитрий Бычков, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Пеньков и др.
О.И. Бетин в ходе выступления отметил, что мы представители форума должны диктовать условия народу и вести его за собой. Другие выступающие делали акцент на низком уровне культуры населения и, в связи с этим, на необходимости контроля со стороны власти за деятельностью общественных организаций. Государство должно активно участвовать в создании гражданского общества.
В.Ф. Пеньков, проводя сравнение с деятельностью общественных организаций в других регионах, отметил, что в ряде их не существует конструктивных отношений между властью и институтами гражданского общества. Общественные организации там резко критикуют власть, но иная ситуация в нашей области, где есть симбиоз власти и организаций. Также Владимир Федорович заявил, что необходимо формировать экспертное сообщество, «чтобы на нас власть могла опираться». В тоже время он подверг критике экспертный доклад Н.И. Воробьева о фальсификациях на выборах в Тамбовскую областную Думу, который ранее обсуждался в Общественной палате РФ в Москве.
Форум занял 2 часа 20 минут. В начале заседания большой зал администрации почти полностью был заполнен участниками и приглашенными, приехавшими из разных уголков области. Однако, добрая их половина покинула зал, не дожидаясь окончания, а многие из оставшихся упорно боролись с желанием подремать в ходе мероприятия - может быть, погода сказывалась. И не прозвучало ни одного вопроса, что также говорит о «заинтересованности» собравшихся в данном событии.
Если в целом проанализировать выступления, то они, мягко говоря, имели мало отношения к вопросам реального построения гражданского общества. В основном выступали представители власти, которые рассуждали о самом обществе, правовом государстве, демократических институтах и т.п. Ситуация парадоксальна тем, что по мнению выступающих государство должно формировать общество, а не наоборот. Выходит, власть должна и дальше искусственно создавать общественные организации и проводить их мифические мероприятия. При этом надо помнить, что Общественная палата финансируется из бюджета.
Но что реально сделал этот общественный институт за прошедшие пять лет? Разве у нас были сформированы действенные каналы связи между властью и рядовыми гражданами? Или выборы стали честнее? А может быть, рядовые граждане стали посредством Общественной палаты контролировать власть? Данная структура, кроме больших нареканий и сомнений в целесообразности ее существования, со стороны широких слоев населения ничего больше не вызывает. Полная фикция. Но она выполняет главное предназначение, а именно: легитимирует действующую власть, порой оправдывая и противоправные действия. Яркий тому пример заседание Общественной палаты РФ, на котором якобы независимые эксперты и аналитики обсудили доклад Н.И. Воробьева и признали выборы в Тамбовскую областную Думу V созыва честными. Они не согласились с большинством изложенных в докладе нарушений избирательного законодательства. Что самое интересное, они не пригласили на заседание и меня, хотя я был свидетелем готовящихся фальсификаций на выборах и являюсь одним из инициаторов кампании по борьбе с нарушениями избирательного законодательства. Но зато активно обсудили ранее изложенные мною факты и пришли к мнению, что те не имеют реальной основы, а выборы прошли просто замечательно. Где здесь объективность?!
Аналогично ведут себя и псевдообщественные организации, цель которых - контроль на выборах. Они финансируются за счет российских фондов и средств, выделяемых из бюджетов на развитие НКО (некоммерческих организаций) и курируются избиркомом. Достаточно посмотреть публикации и выступления представителей ассоциации «Гражданский контроль», общественного совета «Честный выбор», которые пытаются любыми способами доказать «честность» выборов. Хотя не отрицаю, есть и положительный опыт в их работе. В свою очередь, избирательные комиссии оперируют их материалами – мол, общественные организации признают итоги выборов и подтверждают отсутствие фальсификаций. Вот такая интересная система.
Мы должны понимать, что общество формирует государство, а не наоборот, как это пытаются сейчас навязать нам. Общественная палата превратилась в орган, искусственно созданный не снизу обществом, а государством сверху, и служит для легитимации политического режима, и не более того. Видные деятели палаты даже и не скрывают этого и даже призывают идти дальше: делать все, чтобы власть могла на них опираться.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:52
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
Сегодня, 08:40
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
Сегодня, 08:20
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
Вчера, 08:59
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
Вчера, 08:50
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
Вчера, 08:37
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На