Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Живём в эпоху великой деградации

Живём в эпоху великой деградации

12 июля 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
Достижения Великой Октябрьской социалистической революции на тамбовской земле оказались поистине революционными. Перемены в лучшую сторону затронули не просто жизнь каждого человека, они изменили ход истории, особая страница связана с индустриализацией аграрного края. До начала разрушительных либеральных реформ 90-х годов Тамбовская область являлась крупным индустриально-аграрным центром РСФСР. Удельный вес в общем объёме производства химического оборудования страны превышал 10%, мы производили 28% синтетических красителей в стране. Успешно развалились и другие отрасли тяжёлой промышленности: нефтехимическая, машиностроение, металлообработка.

Ключевые показатели промышленного производства

Основой промышленного комплекса были крупные предприятия с высокой степенью концентрации специализированного производства и разветвлённой сетью кооперированных производств. Область направляла широкий спектр продукции в зарубежные страны. Большое внимание уделялось внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производства.

За годы советской власти промышленное производство области выросло в 20 раз. По состоянию на 1990 г., в регионе действовало 2393 промышленных предприятия, где трудилось 164,5 тыс. человек.

В настоящее время в обрабатывающем производстве задействовано 49 тыс. человек. В городе Тамбове на крупных и средних промышленных предприятиях трудилось почти 60 тыс., сейчас 17,8 тыс. рабочих.

Обыденностью стало дикое для социалистического общества явление безработицы и невыплата заработной платы. По состоянию на 01.06.2017 г., суммарная просроченная задолженность по заработной плате составила 26,4 млн. руб. Задолженность по зарплате имели 1105 человек в основном в сфере обрабатывающего производства, 6 тыс. рабочих находились в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

На выпуск товаров народного потребления в 1980-х г. приходилось 30% производимой в области продукции.

В 1990 г. мы произвели: электрокофемолок – 34 тыс. шт., электромиксеров – 21 тыс. шт., стиральных машин – 27,3 тыс. шт., радиоприёмных устройств – 42,7 тыс. шт. Не говоря про масштабное производство сельхозпродукции, мебели, одежды и других товаров народного потребления.

Реальные успехи страны и рост качества жизни стали для тамбовчан лучшей агитацией за советский строй и образ жизни. За период с 1970 по 1980 год заработная плата выросла в 1,5 раза, и это при стабильных ценах.

Крупные промышленные предприятия, действовавшие в советское время, фактически представляли собой целые самодостаточные города с разветвленной инфраструктурой. Параллельно со строительством предприятий возводили жилые дома, детские сады и школы, дома культуры, развивали транспортную сеть. С 1947 г. стали открываться пассажирские авиалинии, связавшие Тамбов с райцентрами Мордово, Жердевка, Уварово и другими районами. К 1989 г. Тамбов был связан авиалиниями с 35 городами страны.

Основным инвестором в развитие экономики было социалистическое государство. С момента создания Тамбовской области, 1937 г., к 1990-му инвестиции в основной капитал выросли в 40 раз, или на 4000%. Объёмы нового строительства были невиданными. Накануне Великой Отечественной войны объём производства крупной промышленности в области превышал уровень 1913 года в 8 раз. Без мощной индустриальной базы нельзя было победить в мировой войне. после войны за 10 лет построили 33 крупных предприятия.

Промышленные гиганты, ставшие карликами

Развитие и падение промышленного потенциала Тамбовской области наглядно можно проследить по судьбе ключевых предприятий. Спад в машиностроении и металлообработке составил в 1996 г. 68,2% к уровню 1990 года, в лёгкой промышленности – 81,4%, в целом по промышленности – более 50%, отрицательная динамика сохраняется и в настоящее время.

Тамбовский завод «Полимермаш» – в прошлом гигант с мировым именем, гордость советского машиностроения – доживает последние дни. Сейчас на предприятии осталось 140 человек, ещё в 2000 г. численность превышала 2 тыс. работников. Его история началась в 1951 г. как специализированного предприятия по изготовлению редукторов для комплектации химической аппаратуры, с 1986 г. завод производил нефтепромысловое оборудование. В ведении завода находились оздоровительный детский лагерь, база отдыха, два детских сада, дворец культуры «Юбилейный». Сейчас часть заводской территории занимают торговые центры – «Ашан», «М. Видео», рядом строят жилые комплексы.

Подобная участь ожидает и тамбовский завод «Революционный труд». Созданное в 1919 г. на базе артиллерийских мастерских, государственное предприятие оборонной направленности из года в год сокращает объёмы производства. В годы Великой Отечественной войны завод производил снаряды для «Катюш», а в послевоенное время наладил выпуск бытовых стиральных машин, ставших на десятилетия фирменной продукцией. В 1951 г. завод «Ревтруд» приступил к разработке и производству радиотехнических изделий для нужд народного хозяйства и обороны страны, производили вплоть до мебельной фурнитуры.

Несколько лет назад завод «Революционный труд» был включён в состав АО «Концерн «Созвездие». Общая численность занятых на предприятиях холдинга 17,3 тыс. человек, для сравнения: в советские времена численность рабочих завода «Ревтруд» практически достигала этой цифры. Сейчас на предприятии осталось 1229 человек, в 2000 году было 2284 работника. Планируется часть земель предприятия отдать под жилую застройку, а пустующие объекты недвижимости реализовать и отдать в аренду.

Горькая судьба постигла завод «Тамбоваппарат», АО ТНИИР «ЭФИР» и другие оборонные предприятия областного центра. Несмотря на то, что за счёт перевода с рассматриваемых оборонных предприятий на базу тамбовского завода «Октябрь» была увеличена численность завода до 1700 человек, показатели далеки от советского периода. Строительство завода мощного радиостроения «Октябрь» было начато в 1966 году. 1980-е г. отмечены активизацией работы по ускорению научно-технического процесса, в этот период численность работников завода составляла 3000 человек. Особое внимание на предприятии уделялось строительству учреждений соцкультбыта: детских садов-яслей, базы отдыха, поликлиники, санатория-профилактория, пионерского лагеря, дома быта.

Тамбовский ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод заметно сбавил темпы. История предприятия началась на стыке XIX и XX веков, ещё в Российской империи численность рабочих достигала 2 тыс., не говоря про советский период, в настоящее время трудится около 1200 человек.

Завод подшипников скольжения – одно из старейших промышленных предприятий области, внесшее весомый вклад в механизацию сельского хозяйства советской страны, создание и развитие отечественной тракторной промышленности, на грани гибели. В начале 2000-х годов на заводе трудилось 1,7 тыс. человек, сейчас несколько сотен. Предприятие испытывает хроническое сокращение спроса под действием конкуренции импортной техники, коэффициент износа основных производственных фондов более 60%. В целом по крупнейшим промышленным предприятиям области эта цифра давно перешагнула планку в 50%.

Ситуация с промышленными предприятиями в других частях Тамбовской области не лучше. На единственном некогда градообразующем предприятии химического машиностроения «Первомайскхиммаш» в Первомайском районе осталось несколько сотен рабочих, в 90-е годы численность работающих на этом предприятии была более 1500 человек.

На Тулиновском приборостроительном заводе «ТВЕС», образованном в 1941 г., за 15 лет сократили персонал в четыре раза, до 200 человек.

История многих промышленных гигантов области уже в прошлом, среди них Арженский суконный комбинат им. Красной Армии, Уваровский химический завод, в своё время крупнейший в Европе, Котовский ЛКЗ, Мичуринский завод поршневых колец, ОАО «Элтра» и другие.

Вот вам в цифрах и фактах, с одной стороны, торжество принципов социалистической экономики – невиданный подъём промышленного производства, с другой – торжество принципов капитализма, уничтожение и деградация всей экономики. Насаждение капиталистических отношений в России, частной собственности на средства производства – есть преступление против трудового народа и национальных интересов страны. Обратите внимание, что ещё 15 лет назад ситуация в промышленности не была такой катастрофической, как в годы «стабильности» В.В. Путина.

Под разговоры об эффективности частной собственности, приватизации, которая сделает всех счастливыми акционерами, произошло отчуждение и передел общенародной собственности в пользу узкого круга лиц. Приватизация остатков советского наследия продолжается и сейчас. Радикальные экономические реформы привели к обвальному спаду производства, гиперинфляции, безработице, обнищанию населения, резкому росту преступности и криминализации экономики. Масштабы негативных последствий для экономики и граждан соизмеримы с военными потерями.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:08
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
Вчера, 16:37
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
Вчера, 15:54
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
Вчера, 10:35
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:29
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где
25 июня 2025
0
В Тамбовской области зафиксирован новый случай загрязнения водоёма — в этот раз речь идёт о реке Цне в районе садоводческих товариществ «Заречье» и «Дачное». Как сообщает региональное Министерство экологии и природных ресурсов, в воду попали сточные массы тёмного цвета с резким и отталкивающим
25 июня 2025
0
Прокуратура Инжавинского района провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По результатам надзорных мероприятий в ряде образовательных организаций были зафиксированы серьёзные нарушения, связанные с организацией питания учащихся.
24 июня 2025
0
25 июня в Тамбовской области станут известны окончательные результаты регионального кадрового проекта «Герои Тамбовщины». По итогам отборочных этапов в финальное собеседование прошли 182 участника. Это не только действующие участники специальной военной операции, но и те, кто уже завершил службу,
24 июня 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова 22 мая в очередной раз приостановил уголовное дело против бывшего депутата городской Думы и экс-директора строительной компании «Элитстрой» Геннадия Берстенёва. Согласно материалам судебной картотеки, причиной стало наличие у подсудимого психического расстройства или