Пещеры Урала
О величии и красоте Уральских гор знали еще древние арабы и греки, однако их знаниям были свойственны обрывочность и неточность. И подлинное освоение Урала и открытие всех его природных богатств принадлежит русским. Чтобы выявить уральский горный хребет полностью понадобилось 500 лет. При этом открытие Северной части Уральских гор произошло в 15 веке, Южного Урала — чуть позднее. Средний Урал долгое время был в стороне от исследовательских устремлений. Освоение этой местности стало результатом похода Ермака в Сибирь в 1582 году. Изучение Урала на научном уровне началось в 18 веке, когда здесь стали появляться металлургические заводы. В последствии в этих местах также были обнаружены платина, золото, драгоценные камни, слюда и др.
Сегодня отдых на Урале предполагает не только расслабление на песчаных пляжах, но и посещение природных и исторических памятников. Сокровища уральских гор издавна привлекали в эти места ученых, активно исследовалась природа и география Уральских гор. Одно из наиболее интересных направлений этих исследований — спелеология. Урал относится к числу крупнейших российских карстовых областей. Интерес для науки представляют, главным образом, осадочные породы палеозойского возраста: доломиты, гипсы, известняки, ангриды, каменная соль, которые под воздействием природных вод образуют уникальные поверхностные и подземные образования. Уральские пещеры: Дивья, Кунгурская, Кизеловская, Сказ, Медвежья, Смолинская, Дружба — получили известность далеко за пределами Урала. Самая длинная из них — Кунгурская пещера обладает удивительными подземными полостями (Великан, Дружба народов, Географов). В гроте Дружба можно обнаружить Большое подземное озеро — одно из 60 и самое крупное из них. Славу пещеры составили и удивительные по красоте ледяные образования. Чтобы увидеть природные богатства этих пещер, стоит только узнать расписание поездов и отправляться в путь. Посетить пещеры Кургозак, Аверкиеву яму, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс можно, совершив сплав по реке Ай. На территории заповедника Шульган-Таш расположена Капова пещера. В 1959 году на стенах пещеры были обнаружены рисунки древнего человека, сделанные в конце ледникового периода. С середины прошлого века стало известно о существовании Игнатьевской пещеры, на стенах которой также можно рассмотреть древнюю живопись. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.