Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции

ФАС ослабляет прессинг

15 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Москва. 15 июля. FINMARKET.RU — Федеральная антимонопольная службы (ФАС) РФ опубликовала третий пакет поправок в антимонопольное законодательство. В проекте закона, вносящего изменения в ФЗ «О защите конкуренции», предлагается освободить бизнес от чрезмерного контроля.
ФАС готовила третий пакет глобальных поправок в антимонопольное законодательство с 2009 года. После первых двух пакетов, которые существенно осложнили жизнь картелям (были введены оборотные штрафы и уголовная ответственность за монопольно высокие цены), казалось, что ничего хорошего ждать не приходится. Но ФАС удивила. «Третий антимонопольный пакет» законов направлен на либерализацию норм антимонопольного законодательства, в том числе и в части вертикальных соглашений, сообщает служба. Кроме того поправки предусматривают разделение понятий соглашения и согласованные действия на две разные статьи закона.

Теперь, как следует из вносимых в правительство поправок, «цена товара не признается монопольно высокой в случае непревышения цены, которая сформировалась на товарной бирже, но при условии, что объем продаваемого товара, “должен составлять не менее 20 процентов от объема производства хозяйствующего субъекта (его группы лиц), не занимающего доминирующего положения на рынке такого товара, и не менее 10 процентов от объема производства хозяйствующего субъекта (его группы лиц), занимающего доминирующего положения на рынке такого товара”. При этом информация о лицах, подавших соответствующие заявки, засекречена до окончания торгов, а число участников торгов должно быть не менее трех.

Тем самым ФАС стимулирует монополии к более активному выходу на биржу с товаром. Глава ФАС Игорь Артемьев и раньше заявлял, что видит разрешение проблемы в развитии биржевой торговли. Так что биржевые торги, по идее, должны примирить ФАС и нефтяников.

“Антимонопольное ведомство при определении монопольно высокой цены товара обязано использовать не только затратный метод, но и метод сопоставимых рынков. При этом цена, сложившаяся при проведении биржевых торгов, не может являться монопольно высокой”, — указывается в комментариях ФАС к проекту поправок в закон.

Стоит отметить, что предложения ФАС об обязательной продаже на бирже до 10% производимой продукции ранее не встретило большого восторга у производителей нефтепродуктов. Так, в апреле заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО “Газпром нефть” Елена Илюхина в рамках “Недели российского бизнеса — 2010” раскритиковала его. “С точки зрения биржевых торгов вместо свободной биржевой торговли мы получаем некие ограничения. Почему именно 10%? Почему не 15% или не 5%? Объяснений (от ФАС) нет”, — отмечала она в беседе с журналистами. И в целом, заявляла она, новые пакеты поправок в антимонопольное законодательство создают все больше неопределенностей для нефтяных компаний. “Третий, четвертый антимонопольные пакеты. Сколько их еще будет?” — задалась тогда вопросом Е.Илюхина.

ФАС тем временем продолжает ослаблять закрученные гайки. Как следует из сообщения службы, поправками уточнено понятие согласованных действий: в определение будут добавлены квалифицирующие критерии, по которым можно будет отличить просто параллельные действия на рынке, вызванные общими для всех условиями, от согласованных действий. Поправки предусматривают разделение понятий соглашения и согласованные действия на две разные статьи закона.

Поправки также направлены на либерализацию на рынке финансовых услуг. Предлагается отказаться от так называемой нотификации соглашений — необходимости участников рынка уведомлять ФАС о заключенных соглашениях. “В тех случаях, когда у сторон есть сомнения в соблюдении всех антиконкурентных требований в соглашении, они могут его прислать на экспертизу”,-- отмечает руководитель ФАС России Игорь Артемьев, цитируемый в сообщении службы.

Проект поправок предусматривает выведение согласованных действий из уголовно наказуемых в сферу административной ответственности. Также планируется заменить оборотные штрафы фиксированными для тех отраслей, которые работают с большим оборотом и минимальной рентабельностью.

“Таким образом, примерно в половине случаев „оборотный штраф“ применяться не будет. За нарушения, которые не привели к ограничению конкуренции предлагается введение фиксированные штрафы, например, 1 млн рублей. Тем самым мы снимем для бизнеса часть рисков”, — заключил Игорь Артемьев.

“Третий антимонопольный пакет законов”, как указывается в сообщении ФАС, уточняет:

— порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации и оказывающих влияние на конкуренцию в России. В частности, четко определен круг сделок иностранных компаний, подлежащих согласованию с антимонопольным органом (критерий — объем товарооборота на территории РФ).

— понятие координации экономической деятельности — она возможна только лицом, не осуществляющим деятельности на том товарном рынке, на котором осуществляется координация.

— понятие соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию. Они не распространяются на хозсубъекты, входящие в одну группу лиц или контролируемые одним лицом.

— перечень финансовых услуг, в отношении которых необходимо проводить торги по отбору финансовых организаций.

— порядок уведомления лица о проведении проверки в отношении него, направления о предоставлении документов и информации.

Также “третий антимонопольный пакет законов”:

— устанавливает дополнительные критерии, которые должны быть включены в правила недискриминационного доступа на рынки, а также к товарам/услугам естественных монополий. Они направлены на повышение уровня доступности информации для потребителей; определение условий доступа к товарам и услугам естественных монополий; применение типовых договоров.

— исключает применение уголовного наказания за согласованные действия.

— вводит фиксированные штрафы за злоупотреблением доминирующим положением по делам, не связанным с ограничением конкуренции.

И еще ФАС запретила компаниям использовать при реализации товара для его характеристики слова в превосходной степени — “самый”, “только”, “лучший”, “абсолютный”, “первый”, “единственный” и словосочетаний с их использованием, а также слов “номер один”, “лидер” и иных аналогичных слов и словосочетаний».


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода