Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции

«Норникель»: преступлений не было

17 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Москва. 17 сентября. FINMARKET.RU — Генеральная прокуратура не нашла серьезных нарушений при проведении собрания акционеров ГМК «Норильский никель», о чем и проинформировала «РусАл» Олега Дерипаски, рассорившегося с «Интерросом» Владимира Потанина из-за итогов собрания. При этом большая часть претензий «РусАла» оказалась на поверку несостоятельной.

Генпрокуратура проинформировала ОК «РусАл» о результатах завершившейся проверки соблюдения законности при проведении годового общего собрания акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК “Норильский никель”», говорится в сообщении алюминиевой компании.

По итогам собрания в совет директоров «Норникеля», состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя «РусАла» (владеет блокпакетом акций ГМК) вместо 4 в прежнем составе. Другой крупный акционер — «Интеррос» Владимира Потанина — представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил — с 1 до 3. Уже после собрания Андрей Клишас, много лет занимавший различные посты в «Интерросе», перешел на вновь созданный пост президента «Норникеля» и, таким образом, представительство холдинга В.Потанина в совете формально сократилось до 3 человек, а менеджмента — выросло до 4. Главной неожиданностью стало то, что председатель совета Александр Волошин не прошел в новый состав, недобрав незначительное количество голосов.

«РусАл», который считает, что собрание прошло с грубыми нарушениями, инициировал проверку законности его проведения. Сначала компания обратилась в ФСФР с просьбой проверить собрание «Норникеля» на предмет соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров, а затем глава «РусАла» Олег Дерипаска направил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Глава государства поручил Генпрокуратуре с участием ФСФР провести проверку по обращению О.Дерипаски.

Как говорится в сообщении «РусАла», среди выводов проверяющего ведомства, в частности, содержатся следующие. Первое — ХК «Интеррос» через подачу соответствующих указаний держателю ADR (Bank of New York, BONY) голосовал частью своих ADR за двух представителей «РусАла» — Максима Сокова и Владислава Соловьева. Это, как указывается в сообщении, «исключило избрание (в совет директоров) Александра Волошина». «РусАл» расценивает это как доказательство нарушения «Интерросом» договоренностей, достигнутых двумя крупнейшими акционерами ГМК в 2008 году. «Оно, в частности, предусматривало не только обеспечение вхождения от двух компаний одинакового числа представителей в совет директоров, но и избрание А.Волошина и членом совета, и независимым председателем», — говорится в пресс-релизе алюминиевой компании. Ранее сообщалось, что «РусАл» подал иск в Лондонский международный арбитражный суд к «Интерросу», чтобы заставить его исполнять условия соглашения по управлению «Норникелем».

В письме Генпрокуратуры, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса», говорится, что инструкции по голосованию за М.Сокова и В.Соловьева BONY получил от IFCI (Cyprus) Ltd и Interros International Investments Ltd (структуры «Интерроса»), а также от APG Algemene Pensionen Groep N.V. «РусАл» считает, что APG также действовала в интересах «Интерроса».

В голосовании «квазиказначейскими» акциями «Норникеля» (были поданы за кандидатов из числа менеджмента) Генпрокуратура нарушений не выявила, так как российское законодательство не запрещает голосовать акциями, находящимися в собственности зависимых от АО компаний.

Изменение кворума по ходу собрания (на момент открытия зарегистрировались владельцы 75,7% голосующих акций, на момент начала подсчета голосов — 92,8%; «РусАл» считает, что это повлияло на исход голосования, так как соответствующей информацией обладали и воспользовались отдельные акционеры) Генпрокуратура не сочла нарушением. Кворум определяется только для установления правомочности собрания на момент его открытия, регистрация акционеров после начала собрания соответствует действующим нормативным актам, а счетная комиссия не обязана сообщать акционерам об изменении количества зарегистрированных голосов, говорится в письме. Фактов предоставления счетной комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления «Норникеля» до момента начала подсчета голосов, а также приема бюллетеней после начала подсчета проверка не выявила, говорится в документе.

Генпрокуратура также установила, что акционеры «Норникеля» «сдавали бюллетени на руки членам счетной комиссии, которые тем самым могли предоставить информацию о ходе голосования одним акционерам и их группам в ущерб другим», говорится в сообщении «РусАла».

Это стало возможным вследствие отсутствия детального нормативно-правового регулирования порядка проведения собраний акционеров, говорится в письме Генпрокуратуры. В связи с этим Генпрокуратура предложила президенту поручить правительству разработать нормативно-правовые акты, четко регламентирующие процедуры проведения собраний.

«РусАл» также обращает внимание на еще один вывод проверки — в доверенности BONY на имя представителя «Интерроса» М.Захаровой и письме в «Норникель», представленном в счетную комиссию, обнаружены расхождения паспортных данных. Это «создало предпосылки для признания их (доверенностей) недействительными», констатировала Генпрокуратура. Счетная комиссия этот факт не выявила, отмечается в письме.

Довод о наличии в действиях менеджмента «Норникеля» и членов счетной комиссии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров), приведенный в обращении О.Дерипаски, является неприменимым, поскольку эта норма вступила в силу в июле, то есть уже после собрания, отмечается в письме Генпрокуратуры.

Тем не менее, «“РусАл” намерен отстаивать свои права и интересы как одного из акционеров в судебном порядке и ожидает решений Красноярского арбитражного суда и Лондонского международного арбитражного суда для привлечения к ответственности менеджмента “Норильского никеля” и “Интерроса”», — заключает алюминиевая компания.

«ГМК не нарушала действующего законодательства и не получала от Генпрокуратуры замечаний в свой адрес. Заявление “РусАла” о якобы имевших место на ГОСА махинациях со стороны менеджмента не имеет под собой оснований», — говорится в сообщении «Норникеля» в ответ на пресс-релиз алюминиевой компании.

«Норильский никель» требует от «РусАла» официального опубликования всего текста письма Генпрокуратуры во избежание его односторонней трактовки. В противном случае ГМК готова обращаться в Генпрокуратуру с просьбой предоставить ей текст письма для открытого обнародования


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Сегодня, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Сегодня, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Сегодня, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и