Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Россияне прощаются с уличными обменниками

Россияне прощаются с уличными обменниками

1 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
30 сентября 2010 года — последний день работы уличных обменников. С 1 октября в России вступает в силу запрет Центробанка, требующий ликвидировать все банковские отделения, выполняющие одну единственную функцию — обмен валюты.

Причины просты – «серая» бухгалтерия, «черный» нал и регулярное мошенничество, когда клиентов вводят в заблуждение относительно курсов обмена. Теперь, чтобы работать, обменник должен стать банком или как минимум кассовым узлом.

То, что Банк России решил закрыть обменные пункты, сообщалось заранее, но верить в это не хотелось никому. Где обменивать, как не в подвале или привычной и проверенной точке рядом с домом? Знакомый семейный кассир по самой хорошей цене и продаст, и купит валюту. Ему можно позвонить заранее и заказать нужную сумму. Все так делали. А теперь менять придется только в банках.

«Это не очень выгодно для нас, потому что в банке больший процент с нас будут брать, — считает москвичка Нина Беликова. — Поэтому люди и меняли в таких пунктах».

«C точки зрения страдания оттого, что сейчас в подразделениях банков будут курсы более невыгодные, чем там, где были обменники, этого быть не может, — уверяет директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. — Это может произойти по сравнению с нелегально действовавшими обменными пунктами».

У Центробанка железные аргументы: с закрытием старых обменников уйдет эпоха нецивилизованного рынка. Выйдут из тени миллиарды неучтенных долларов и евро и «черный» нал. Нелегальные обменные пункты валют исчезнут навсегда, а главное — в новых обменниках, которые станут работать не сами по себе, как раньше, а уже при банках, будет соблюдена необходимая безопасность.

«Банки экономят на безопасности совершения операций в этих пунктах, поэтому смысл того, что решил Центральный банк, не означает закрытие возможности поменять валюту, — поясняет директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. — Мы рассчитываем, что там уже будут сидеть люди, которым банк в большей степени доверяет».

Случаи мошенничества в пунктах обмена валюты — одни из самых распространенных. Самый безобидный — обман клиента на основе недостоверной информации — известен каждому, но он работает и по сей день.

«Обменный курс, выставленный на рекламном щите, может действовать только для определенной суммы — свыше 10 000 долларов, например, но когда вы меняете 100-200 —1000 долларов вам об этом не скажут в обменнике, и вы об этом узнаете, когда поменяете деньги», — рассказывает Сергей Черепанов.

Со времен первых обменных пунктов, таких как автофургон у памятника Пушкина, в центре Москвы, прошло почти 20 лет, но напряженность лиц во время покупки или продажи у граждан с годами не поменялась. Обмен валюты и в наши дни остается опасным делом. И сейчас можно встретить кассиров с гипнотическим взглядом и с «волшебными» руками, к которым буквально прилипают купюры — они мастерски ломают пачки и обсчитывают клиентов.

А совсем недавно в Москве в солидном обменнике при банке ограбили крупного бизнесмена. Он сам положил деньги в сейф и ждал, когда принесут рубли. И когда в сейфе скопилась значительная сумма денег, было похищено 300 тысяч долларов США.

И все же та близость к народу, какой обладали старые пункты обмена валюты, которые в отличие от банков работали круглосуточно, неоспорима с обывательской точки зрения, но, по словам специалистов, опасна для государства.

«Близость к народу состояла в том, что обменник не произносил некоторую фразу, а должен был бы: “Я – обменник, обманываю государство, входи в долю — вместе обманем”», — рассуждает член Комитета Государственной думы по финансовому рынку, член Национального банковского совета Павел Медведев.

По самым последним данным, сейчас в России действуют 397 официальных обменных пунктов, из них 304 — работают в Москве. С завтрашнего дня слово сочетание «обмен валюты» объявлено Центробанком вне закона. Но некоторые обменники уже сейчас работают как операционные кассы при банках. В них теперь можно оплатить и коммунальные услуги, открыть счет и сделать перевод


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на