Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Московские аэропорты соберутся в одну компанию

Московские аэропорты соберутся в одну компанию

7 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Минэкономразвития еще летом заговорил об идее объединить аэропорты московского авиаузла единым управлением. И вот, на совещании ведомства накануне был дан старт первому этапу грядущей консолидации.
Принято решение объединить сначала все терминалы Шереметьева в одну единую компанию. Если дело пойдет, то можно задуматься и о будущем Домодедова и Внукова. «Вести ФМ» попросили прокомментировать эти новости Алексея Комарова, председателя редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение».

«Вести ФМ»: Алексей Валентинович, здравствуйте!

Комаров: Добрый день, Наталья!

«Вести ФМ»: Итак, с вашей точки зрения, плюсы и минуты объединения. Кто и что выиграет?

Комаров: Ну, объединение давно назрело и необходимо. Я несколько только уточню, что будет происходить объединение не терминалов, а управляющей компании, которая руководит практически всеми терминалами, кроме одного…

«Вести ФМ»: Кроме «Д».

Комаров: Да, кроме «Д», который принадлежит и управляется «Аэрофлотом». Конечно, такая координация давно назрела, и очень хорошо, что этот процесс приобрел, наконец, некий управленческий импульс.

«Вести ФМ»: Алексей Валентинович, Вы говорите, объединить терминалы Шереметьева, это прежде всего единое управление, это понятно. Как это будет делаться? «Аэрофлоту», если я не ошибаюсь, принадлежит 52% терминала «Д». Ему будет предложено продать долю?

Комаров: Трудно сказать. Формулы могут быть совершенно различные: он может оставаться собственником, он может просто передать функции управления некой управляющей надстройке, которая будет этим заниматься. Такая практика существует и в мире. То есть обе такие формы возможны.

«Вести ФМ»: Но основа будет добровольная?

Комаров: Я думаю, что да. Хотя в принципе, наверное, «Аэрофлот» скорее с удовольствием отказался бы от этого обременяющего непрофильного для него бизнеса, чем согласился. Но жизнь покажет.

«Вести ФМ»: Вернемся к будущему Шереметьева. Пока, по крайней мере, об этих терминалах идет речь, об объединении. На практике, как это будет все выглядеть? Допустим, где и как будут строить новые взлетно-посадочные полосы, как это отразится на пассажиропотоке? Хотя бы небольшой прогноз, несколько слов…

Комаров: Во-первых, на пассажирах это не отразится никак, ровным образом. Если отразится, то, наверное, в лучшую сторону, потому что будут сняты все внутренние противоречия, которые организационно существуют до сих пор в аэропорту между «Аэрофлотом» и Шереметьево. Что касается планов развития аэропорта, то управляющая компания, конечно, будет готовить такие планы, исходя из интересов развития пассажиропотока. А вот утверждать их будет все равно государство… Во-первых, потому что Шереметьево принадлежит государству, аэропорт сам по себе; во-вторых, потому что деньги на строительство взлетно-посадочных полос выделяет тоже федеральный бюджет.

«Вести ФМ»: А сколько нужно дополнительных полос?

Комаров: Ну, по плану развития Шереметьева предусматривается строительство одной полосы. Этого вполне достаточно.

«Вести ФМ»: Пока достаточно, да?

Комаров: На ближайшие десятилетия, я бы сказал.

«Вести ФМ»: Алексей Валентинович, ну, если посмотреть несколько вперед… Предположим, все получилось, без сбоев прошло, все объединилось и работает. Есть ли, действительно, смысл далее двигаться, объединять Домодедово и Внуково? Там еще сложнее: половина Внукова принадлежит московскому правительству, Домодедово – это вообще частное предприятие, это «Ист Лайн».

Комаров: Совершенно верно. Я себе плохо представляю, как можно в добровольном порядке объединить деятельность этих трех аэропортов. Сейчас они между собой конкурируют. Москва – это вообще единственный город в России, где существует конкуренция между аэропортами, что идет на пользу авиакомпаниям и идет на пользу пассажирам. Потому что конкуренция приводит, естественно, к некоторому снижению цен. А с другой стороны, попытки скоординировать работу этих трех аэропортов уже достаточно давно предпринимаются, потому что считается, что, если будет внедрено некое общее управление, то удастся как-то сделать более планомерным развитие всех трех узлов.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,