Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » «Газпром» вновь присматривается к Азии

«Газпром» вновь присматривается к Азии

10 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В руководстве «Газпрома» сегодня вновь заговорили об азиатском направлении — ряд громких заявлений сделал глава концерна Алексей Миллер. Он не исключает, что Азия по объёмам поставок российского газа может за короткий период сравняться с Европой. Кроме того, топ-менеджер счёл возможным нарастить поставки в Южную Корею по сухопутному трубопроводу. Подробности — у обозревателя «Вести ФМ» Леонида Гурьянова.

Прежде тема диверсификации экспортных поставок за счёт азиатского направления нередко возникала, когда у «Газпрома» осложнялись дела на западном направлении. Видимо, так произошло и сейчас. Алексей Миллер отметил, что на рынке Евросоюза наблюдается сразу два тренда — растущий и падающий, поэтому трудно прогнозировать развитие ситуации. Зато в очень короткие сроки объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть европейского уровня, сообщил глава «Газпрома». Заявление прозвучало на фоне растущего давления со стороны традиционных партнёров в Старом Свете, которые всё чаще говорят о том, что цены и условия поставок российского газа не отвечают конъюнктуре рынка. А недавно впервые компания-потребитель продукции «Газпрома» — итальянская Edison — потребовала снижения цен через арбитраж, указав, что теряет выгоду, покупая газ по контрактным ценам. Но именно конъюнктура рынка сейчас вряд ли позволяет говорить о реалистичности планов «Газпрома» и на азиатском направлении, отмечает аналитик инвестиционной компании «Капитал» Виталий Крюков.

«Есть избыточное предложение газа в мире. Это избыточное предложение будет оставаться ещё в ближайшие 5-10 лет, что влияет на цены. Сегодня Китай покупает газ на спотовых условиях по 150 долларов. Центральноазиатские страны поставляют газ примерно по такой же цене. “Газпром”, к сожалению, по такой цене большие объёмы поставлять не сможет», — отмечает Крюков.

«Газпром» в ближайшие годы обеспечит поставку лишь 30 миллиардов кубометров в год на китайский рынок, полагает эксперт. При этом именно КНР считается наиболее перспективным рынком газа — темп роста потребления там самый высокий в мире. «Газпром» оценивает потребности Китая в импортном газе к 2030 году примерно в 200 миллиардов кубометров. И российская компания намерена обеспечивать примерно половину этого объёма — планируется построить два трубопровода — к 2015 и 2018 годам. Но даже если не брать в расчёт цены, о которых ещё предстоит договориться, пока не ясно, какой будет ресурсная база «Газпрома» для этих поставок, отмечает начальник информационно-аналитического отдела компании «Регионгазфинанс» Юрий Кафиев.

«Его планы выглядят довольно расплывчато и неопределённо. Он ещё не решил, с какого направления он будет туда главным образом экспортировать газ. Возможно, с существующих западносибирских месторождений, откуда, вообще говоря, очень далеко экспортировать и никакой инфраструктуры там не существует. Во-вторых, в Западной Сибири у него пока что лишнего газа нет. Правда, у него существует ещё Чаяндинское месторождение, но это вообще дело будущего, поскольку там и газ довольно сложный, и везти далеко», — говорит Кафиев.

Ещё один фактор риска на китайском направлении — это объёмы: по неофициальной информации, КНР готова гарантировать отбор лишь 41% от законтрактованного количества. Поэтому пока придётся довольствоваться малым. Так, Алексей Миллер сообщил, что планируется через 7 лет нарастить поставки в Южную Корею минимум до 10 миллиардов кубометров в год. При этом не исключается вариант поставки по сухопутному трубопроводу, морской газопровод не рассматривается. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании «Финнам» Александр Ерёмин.

«Естественно, это возможно сделать только через территорию Северной Кореи. По морю транспортировать газ дороже, но у Южной Кореи не возникнет никаких рисков. Если же договариваться с Северной Кореей, которая, скорее всего, не откажется контролировать поставки, то для Южной Кореи, конечно же, возникают риски. На мой взгляд, это всё-таки будут поставки сжиженного газа по морю», — рассуждает Ерёмин.

К последнему варианту склоняется и Виталий Крюков из компании «Капитал».

«Корейский рынок предлагает высокие цены, сжиженный газ идёт по долгосрочным договорам, поставки туда увеличиваются. Но с точки зрения объёмов, могут быть определённые ограничения. “Газпром” планировал купить там электроэнергетическую компанию. “Сахалин-2” вышел на прибыль и у них есть ограничения по мощности. В принципе оттуда могут быть увеличены поставки газа. “Газпром” ещё вёл речь о строительстве нового завода сжиженного природного газа на Сахалине, может быть, это будет и “Сахалин-1”, — поясняет Крюков.

Недавно сообщалось, что “Газпром” интересуется долей индийской ONGC, которой принадлежит 20% в уже работающем проекте “Сахалин-1”. Кроме того, с 2014 года должна начаться эксплуатация проекта “Сахалин-3”


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом