Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » «Газпром» вновь присматривается к Азии

«Газпром» вновь присматривается к Азии

10 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В руководстве «Газпрома» сегодня вновь заговорили об азиатском направлении — ряд громких заявлений сделал глава концерна Алексей Миллер. Он не исключает, что Азия по объёмам поставок российского газа может за короткий период сравняться с Европой. Кроме того, топ-менеджер счёл возможным нарастить поставки в Южную Корею по сухопутному трубопроводу. Подробности — у обозревателя «Вести ФМ» Леонида Гурьянова.

Прежде тема диверсификации экспортных поставок за счёт азиатского направления нередко возникала, когда у «Газпрома» осложнялись дела на западном направлении. Видимо, так произошло и сейчас. Алексей Миллер отметил, что на рынке Евросоюза наблюдается сразу два тренда — растущий и падающий, поэтому трудно прогнозировать развитие ситуации. Зато в очень короткие сроки объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть европейского уровня, сообщил глава «Газпрома». Заявление прозвучало на фоне растущего давления со стороны традиционных партнёров в Старом Свете, которые всё чаще говорят о том, что цены и условия поставок российского газа не отвечают конъюнктуре рынка. А недавно впервые компания-потребитель продукции «Газпрома» — итальянская Edison — потребовала снижения цен через арбитраж, указав, что теряет выгоду, покупая газ по контрактным ценам. Но именно конъюнктура рынка сейчас вряд ли позволяет говорить о реалистичности планов «Газпрома» и на азиатском направлении, отмечает аналитик инвестиционной компании «Капитал» Виталий Крюков.

«Есть избыточное предложение газа в мире. Это избыточное предложение будет оставаться ещё в ближайшие 5-10 лет, что влияет на цены. Сегодня Китай покупает газ на спотовых условиях по 150 долларов. Центральноазиатские страны поставляют газ примерно по такой же цене. “Газпром”, к сожалению, по такой цене большие объёмы поставлять не сможет», — отмечает Крюков.

«Газпром» в ближайшие годы обеспечит поставку лишь 30 миллиардов кубометров в год на китайский рынок, полагает эксперт. При этом именно КНР считается наиболее перспективным рынком газа — темп роста потребления там самый высокий в мире. «Газпром» оценивает потребности Китая в импортном газе к 2030 году примерно в 200 миллиардов кубометров. И российская компания намерена обеспечивать примерно половину этого объёма — планируется построить два трубопровода — к 2015 и 2018 годам. Но даже если не брать в расчёт цены, о которых ещё предстоит договориться, пока не ясно, какой будет ресурсная база «Газпрома» для этих поставок, отмечает начальник информационно-аналитического отдела компании «Регионгазфинанс» Юрий Кафиев.

«Его планы выглядят довольно расплывчато и неопределённо. Он ещё не решил, с какого направления он будет туда главным образом экспортировать газ. Возможно, с существующих западносибирских месторождений, откуда, вообще говоря, очень далеко экспортировать и никакой инфраструктуры там не существует. Во-вторых, в Западной Сибири у него пока что лишнего газа нет. Правда, у него существует ещё Чаяндинское месторождение, но это вообще дело будущего, поскольку там и газ довольно сложный, и везти далеко», — говорит Кафиев.

Ещё один фактор риска на китайском направлении — это объёмы: по неофициальной информации, КНР готова гарантировать отбор лишь 41% от законтрактованного количества. Поэтому пока придётся довольствоваться малым. Так, Алексей Миллер сообщил, что планируется через 7 лет нарастить поставки в Южную Корею минимум до 10 миллиардов кубометров в год. При этом не исключается вариант поставки по сухопутному трубопроводу, морской газопровод не рассматривается. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании «Финнам» Александр Ерёмин.

«Естественно, это возможно сделать только через территорию Северной Кореи. По морю транспортировать газ дороже, но у Южной Кореи не возникнет никаких рисков. Если же договариваться с Северной Кореей, которая, скорее всего, не откажется контролировать поставки, то для Южной Кореи, конечно же, возникают риски. На мой взгляд, это всё-таки будут поставки сжиженного газа по морю», — рассуждает Ерёмин.

К последнему варианту склоняется и Виталий Крюков из компании «Капитал».

«Корейский рынок предлагает высокие цены, сжиженный газ идёт по долгосрочным договорам, поставки туда увеличиваются. Но с точки зрения объёмов, могут быть определённые ограничения. “Газпром” планировал купить там электроэнергетическую компанию. “Сахалин-2” вышел на прибыль и у них есть ограничения по мощности. В принципе оттуда могут быть увеличены поставки газа. “Газпром” ещё вёл речь о строительстве нового завода сжиженного природного газа на Сахалине, может быть, это будет и “Сахалин-1”, — поясняет Крюков.

Недавно сообщалось, что “Газпром” интересуется долей индийской ONGC, которой принадлежит 20% в уже работающем проекте “Сахалин-1”. Кроме того, с 2014 года должна начаться эксплуатация проекта “Сахалин-3”


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.