Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » В Москве исчезнут «усатые автобусы»

В Москве исчезнут «усатые автобусы»

11 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Власти Москвы предлагают убрать из центральной части города троллейбусные линии. Соответствующий пункт есть в плане по решению проблем московского транспортного узла. В плюсах и минусах этого решения разбирался корреспондент «Вести ФМ» Борис Бейлин.
«Последний троллейбус, по улицам мчи, верши по бульварам круженье» — эта строчка Булата Окуджавы скоро может стать не актуальной. Власти Москвы собираются изгнать троллейбус с Бульварного кольца, а заодно вообще из центра города. Сейчас троллейбусная сеть столицы — едва ли не самая разветвленная в мире. Среди прочих районов она окутывает старую часть Москвы. Троллейбусы курсируют не только по Бульварному кольцу, но и по Садовому. Более того, троллейбусные линии проложены по всем главным магистралям, которые в нашей столице начинаются от Кремля. Пожертвовать троллейбусом в центре города решили для того, чтобы ускорить движение и ликвидировать пробки. Этот вид транспорта в центре действительно является постоянным источником заторов, замечает эксперт движения «Архнадзор» Юрий Егоров:

«Требуется, конечно, пересматривать маршрутную сеть. В частности из-за перевода улиц на односторонние движение маршруты троллейбусов получаются совершенно бешеные. Когда он по 10 раз объезжает один и тот же квартал, и каждый раз застревает в одной и той же пробке. Это надо менять».

Другой вопрос, удастся ли резко изменить ситуацию, если троллейбусы в центре заменить автобусами? По мнению эксперта Межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, все останется как прежде:

«С точки зрения пропускной способности дорог, ничего не изменится, потому что автобусы имеют те же самые габаритные размеры. Возможно, что авторы этого пункта рассчитывают на то, что автобус, казалось бы, имеет больше возможности для объезда препятствий: он не привязан жестко к контактной сети. Но это далеко не так. Радиусы поворота практически одинаковые и у автобуса, и у троллейбуса».

По сравнению с автобусом, у троллейбуса есть важный плюс. Это экологически чистый вид транспорта. А центр города как раз является одним из самых загазованных районов Москвы. И, естественно, как напоминает директор природоохранных программ Общероссийской организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, убрав троллейбус, атмосфера чище не станет:

«Троллейбус гораздо экологичнее транспорта на двигателе внутреннего сгорания. Нельзя забывать, что для выработки электроэнергии все-таки требуется какое-то воздействие на окружающую среду, но при этом выбросов в атмосферу от троллейбуса нет никаких, поэтому воздух в городе будет гораздо чище. Мы оцениваем примерно в пять раз экологичнее наши троллейбусы и трамваи, чем автомобили».

И наконец, следует помнить, что троллейбус — один из самых дешевых видов транспорта. К тому же демонтаж электрических линий, очевидно, будет стоить каких-то денег. Впрочем, все это окупится, если расчет московских властей окажется верным и пробок в центре станет меньше.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:38
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в 2020 г. составили 27 615 рублей в месяц, - сообщает Тамбовстат.
Вчера, 10:36
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поздравил с Международным женским днём всех жительниц региона.
Вчера, 10:22
0
Завтра состоится внеочередное заседание Тамбовской городской Думы, где будет рассмотрен вопрос «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем». Соглашение планируют заключить с ООО «ККС» (общество входит в
7 марта 2021
0
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской ответило на заявление телеведущих «Первого канала» о постановке на государственную охрану двух комплексов домов в центре Тамбова в качестве объектов культурного наследия.
7 марта 2021
0
Торги на строительство дорог в микрорайоне «Майский» выиграло ООО «Стинэк». Компания согласилась выполнить работы по стоимости на 30% меньше, чем было заявлено на торгах, предложив 102,7 миллиона рублей.
6 марта 2021
0
Жители города Тамбова возмущены действиями депутатов от партии «Родина» в Тамбовской городской Думе, которые решили на внеочередном заседании утвердить скандальную концессию на водоснабжение и водоотведение с ООО «ККС», дочкой АО «Российских Коммунальных Систем».
6 марта 2021
0
Следственными органами в отношении сотрудника АО «ТКС» возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
6 марта 2021
0
В городе Тамбове напротив «Усадьбы Асеевых» ведется самовольное строительство объекта. Характер самовольных работ связан с тем, что они проходят в охранной зоне объекта культурного наследия «Усадьба Асеевых» без согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия.
5 марта 2021
0
Вчера в городе Тамбове на улице Советской, в районе ТЦ «Студенец» во время работ, обвалилась часть моста через реку, - сообщает «ПроТамбов».
4 марта 2021
0
В ближайшие дни Тамбовская область окажется во власти антициклона, который принесет серьезное похолодание. В частности в ночь с 7 на 8 марта столбик термометра опустится до минус 15 градусов по Цельсию. Максимальная скорость ветра до 20 м/с.
4 марта 2021
0
Прокуратура по итогам проверки информации о порыве на водоводе на перекрестке улиц Мичуринской и Свободной г. Тамбова, установила факт нарушения законодательства о водоснабжении в деятельности АО «ТКС».
4 марта 2021
0
Житель города Котовска Алексей Гришин обратился в Тамбовский областной суд с заявлением о признании недействительным положения о выборах главы города Котовска. По мнению заявителя, положение дает «определяющую роль» в процедуре городскому совету и «лишает смысла» участие в ней администрации
4 марта 2021
0
Прокурором в отношении заместителя директора школы №29 города Тамбова возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушений требований Правил благоустройства и содержания территории городского округа – города Тамбов.
4 марта 2021
0
В связи с работами по заправке одoранта в рaсходомерную ёмкость блoка газoраспределительной станции ГТ-Энергo (Урoжай-15) возможно появления запаха газа в домах и на улицах города.
4 марта 2021
0
Тамбовское региональное отделение Российского военно-исторического общества подвело итоги работы за 2020 год.
3 марта 2021
0
В АО «ТКС» новый скандал, на днях сотрудниками правоохранительных органов был задержан руководитель подразделения капитального строительства АО «ТКС» за попытку получения взятки.
3 марта 2021
0
2020 год стал для тамбовских аграриев годом рекордного урожая. Одних зерновых с полей Тамбовской области собрали больше 5 миллионов тонн, да и качестве зерна оказалось отменным.
3 марта 2021
0
Вчера в администрации области прошел круглый стол, посвященный проблемам долевого строительства с участием руководства администрации области и депутата Госдумы Николая Николаева.
2 марта 2021
0
Городские службы в Тамбове приступили к работам по устранению ямочности на дорогах областного центра.
2 марта 2021
0
Объявлен тендер на разработку проектной документации по расчистке русла реки Студенц в городе Тамбове на участке почти 600 метров в районе ул. Степана Разина. Проект за 2,5 млн рублей планируют разработать в текущем году, а работы провести в 2022-2023 годы.
2 марта 2021
0
По решению городских властей был ликвидирован рынок «Южный» в районе стадиона «Динамо». В настоящее время территория освобождается от оставшихся торговых павильонов.