Камин в российской культуре
Казалось бы, камин и Россия – два несовместимых понятия. Для нашей страны национальным отопительным прибором является русская печь. О ней слагали сказки и песни, она кормила, поила, выполняла роль кровати и бани. Однако нельзя считать камин отдельным от России элементом. Он сыграл определенную роль в развитии нашей культуры, повлиял на формирование нашего менталитета.
Дело в том, что великий реформатор Петр первый прорубил в свое время «окно в Европу» и совершил огромный прорыв в науке, строительстве, технике и других направлениях деятельности. Именно он начал каминную эпопею на тихой Руси. Изначально камины могли устанавливаться в домах определенных социальных групп – аристократии. Данные отопительные приборы можно было увидеть во дворцах и имениях. Они создавали определенный европейский колорит. Камины считались роскошными предметами интерьера и, в большинстве случаев, служили элементами декора. Так, во многих княжеских и графских имениях можно встретить фальшкамины, которые встраивались в стену, имели эстетический вид, но были непригодны для использования. Например, в имении графа Шереметьева в Кусково можно встретить огромное количество каминов. Они присутствуют практически в любом здании. Например, в Итальянском домике они монтированы прямо в стену и сделаны из дерева, поэтому его практическое использование невозможно. Но его присутствие необходимо, так как здание выполнено в европейском стиле. Дворец графа Шереметьева также наполнен данными агрегатами. Они установлены в спальне, в бильярдной, в столовой. Огонь в них разводился во время приемов или осенних промозглых вечеров, когда граф посещал свои владения. В качестве дополнения к каминам приобретались надлежащие аксессуары – каминный набор, состоящий из стандартного комплекса предметов – кочерги, совка и щетки для золы и сажи, щипцов для углей, а также защитный экран и дровница. Защитный экран использовался не только как средство безопасности камина, но и как декоративная ниша. Она полностью закрывала камин, после того как он протопится. В России не использовали камин как единственный отопительный прибор. Скорее, он создавал определенный антураж, а грела комнату печь, которая устанавливалась в одной комнате с европейским агрегатом. Каминная культура в нашей стране получила большое развитие. До сих пор мы приобретаем их для декорирования жилого пространства, для украшения своего жилища и это не дань моде, а потребность человека в тепле и уюте. Читайте на www.taminfo.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.