Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Хозяин земли русской, эльфы и другое население, найденное при переписи

Хозяин земли русской, эльфы и другое население, найденное при переписи

22 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
22 апреля прошло первое заседание правкомиссии по Всероссийской переписи населения 2010 года. Последняя перепись населения проводилась в России в 2002 году. По ее результатам, постоянное население России составляло 145,274 миллиона человек. Сама же история переписей уходит своими корнями в глубокое прошлое и хранит не мало интересных и курьезных фактов.

«Сказочные» времена и город невест

Первую перепись на Руси провели еще татаро-монголы в 1245 году. Правда, учет не был всеобщим: учитывались только дома для обложения их данью. В XIV — XVI веках составлялись земельно-хозяйственные описания. В XVII веке переписи превратились из поземельных в подворные. Самой переписной комиссии полагалось выдавать «по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный… где какая рыба лучится».

Правда, населению приходилось идти на всякого рода ухищрения, для того чтобы уменьшить размер податей, которым оно облагалось по результатам переписи. Самые распространенные обманные способы заключались в том, что люди на период переписи уходили к своим родственникам, уезжали из города или отгораживали два двора одной изгородью. Также довольно много ошибок возникало и из-за самих переписчиков, которые были не прочь «отхватить» взятку или просто-напросто пропускали дворы.

В 1718 году Петр Велики издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола».

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года по инициативе русского ученого П.Семенова-Тян-Шаньского. История этой переписи хранит довольно много интересных фактов. Так, например, Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин земли русской». А мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

Также, по данным этой переписи, оказалось, что во Владивостоке жили 27 тысяч 360 мужчин и 4 тысячи 535 женщин. Эти цифры говорят о бешеной популярности невест портового города.

Советское «двоеженство» и современные «скифы»

Следующая крупная перепись состоялась уже в советские времена в 1926 году. Из газет того времени сохранились следующие данные: «По данным переписчиков, в Ленинграде перепись идет хорошо, люди хорошо осведомлены, однако многие жены, в отсутствие мужей, не могут сказать, где они работают. Оказалось много семей с двумя женами: зарегистрированными и фактическими, но те и другие энергично доказывали счетчикам, что именно они и есть настоящие».

Татары на вопросы о брачном состоянии отвечали: «Холост, но есть женщина». Незамужние женщины, имеющие детей, просили записать их как «девиц». Беспризорники также поражали своей «честностью». На вопрос о роде занятий, они говорили, что заняты нищенством, некоторые прибавляли: «но вор», или «вор», «карманник», пишет nbrkomi.ru.

Газета «Правда» сообщала в те дни: «Во время переписи, во всех ночных домах, было обнаружено только 5 человек в состоянии такого опьянения, что от них ничего нельзя было добиться».

В январе 1939 года была проведена внеплановая перепись. Как ни странно, именно она дала «правильные» результаты, пишет krskstate.ru. Во время этой переписи впервые в практике советского переписного дела предусматривалось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят негласный указ СНК СССР о розыске и переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах и на чердаках. Агитационная листовка 1939 года гласила: «Любой из заполненных переписных листков будет краткой и яркой повестью о жизни замечательных советских людей».

При переписи 1989 года число замужних женщин в нашей стране несколько превышало число женатых мужчин.

Последняя Всероссийская перепись населения проводилась в 2002 году. Как оказалось, современные россияне не уступают в чудачестве своим предкам. Так, например, в Перми поклонники творчества Толкиена в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф». В Ростове-на-Дону тридцать человек назвали себя скифами по национальности. В Татарстане переписчиками был зафиксирован инка, говорящий на языке могикан.

Сколько монет, столько людей

Мировая история переписи населения начинается еще с самых древних времен. Так, например, правители Древней Индии по закону должны были проводить учет жителей, чтобы устанавливать размеры налогов и оценивать военный потенциал страны. Подсчеты населения проводились и в Древнем Египте, начиная с эпохи Древнего царства (2800 — 2250 лет до н. э.), пишет government.nnov.ru.

Еще в 1000 году до н.э. царь Давид пытался провести перепись народа Иерусалима. В древнекитайской хронике содержатся данные о том, что учеты населения проводились в царстве Чжоу в 788 году до н.э. Разумеется, первые переписи фиксировали далеко не всех жителей, в основном они охватывали налогоплательщиков и воинов.

Интересно, что в древнем Риме во время правления шестого царя Сервии Туллии (578 — 534/35 гг. до н. э.) с каждого жителя, в качестве пожертвования храмам, взимали по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Таким образом, подсчет монет помогал определить численность мужчин и женщин разных возрастов, сообщает kuncevo.zao.mos.ru.

С 510 по 30 г. до н.э. переписи носили регулярный характер. Главы семей обязаны были сообщать высокопоставленным должностным лицам (цензорам) о своих доходах и родственниках. Все полученные данные заносились в писцовые книги, а выписки из этих томов служили документами на право владения землей.

Во 2 веке до н.э. скифский царь Скилур решил провести подсчет подданных довольно необычным образом. Правитель велел каждому мужчине принести к его резиденции по одному наконечнику стрелы. Многие, так и не поняв замысла своего повелителя, в знак уважения принесли сразу несколько наконечников. Таким образом, переписи так и не суждено было осуществиться. Известно, что по замыслу выдающегося полководца хана Тамерлана воины вместо наконечников стрел должны были бросать камни.

Своеобразный способ подсчета армии придумал персидский царь Ксеркс. «Согнали в одно место 10000 человек и, поставив как можно плотнее друг к другу, обвели вокруг чертой. Обведя чертой, отпустили эти 10000 воинов и по кругу построили ограду высотой человеку до пупа. После этого стали загонять в огороженное место другие десятки тысяч людей, пока таким образом не подсчитали всех», — свидетельствовал древнегреческий историк Геродот.

По приказу Вильгельма Завоевателя, были собраны данные о жителях 34 графств Англии. Этот свод данных был назван «Книгой страшного суда», которая является одним из самых исчерпывающих источников сведений о социальном и экономическом развитии Англии в тот период.

Первая же полноценная перепись населения прошла в CША в 1790 г.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Вчера, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Вчера, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Вчера, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.