Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Хозяин земли русской, эльфы и другое население, найденное при переписи

Хозяин земли русской, эльфы и другое население, найденное при переписи

22 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
22 апреля прошло первое заседание правкомиссии по Всероссийской переписи населения 2010 года. Последняя перепись населения проводилась в России в 2002 году. По ее результатам, постоянное население России составляло 145,274 миллиона человек. Сама же история переписей уходит своими корнями в глубокое прошлое и хранит не мало интересных и курьезных фактов.

«Сказочные» времена и город невест

Первую перепись на Руси провели еще татаро-монголы в 1245 году. Правда, учет не был всеобщим: учитывались только дома для обложения их данью. В XIV — XVI веках составлялись земельно-хозяйственные описания. В XVII веке переписи превратились из поземельных в подворные. Самой переписной комиссии полагалось выдавать «по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный… где какая рыба лучится».

Правда, населению приходилось идти на всякого рода ухищрения, для того чтобы уменьшить размер податей, которым оно облагалось по результатам переписи. Самые распространенные обманные способы заключались в том, что люди на период переписи уходили к своим родственникам, уезжали из города или отгораживали два двора одной изгородью. Также довольно много ошибок возникало и из-за самих переписчиков, которые были не прочь «отхватить» взятку или просто-напросто пропускали дворы.

В 1718 году Петр Велики издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола».

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года по инициативе русского ученого П.Семенова-Тян-Шаньского. История этой переписи хранит довольно много интересных фактов. Так, например, Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин земли русской». А мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

Также, по данным этой переписи, оказалось, что во Владивостоке жили 27 тысяч 360 мужчин и 4 тысячи 535 женщин. Эти цифры говорят о бешеной популярности невест портового города.

Советское «двоеженство» и современные «скифы»

Следующая крупная перепись состоялась уже в советские времена в 1926 году. Из газет того времени сохранились следующие данные: «По данным переписчиков, в Ленинграде перепись идет хорошо, люди хорошо осведомлены, однако многие жены, в отсутствие мужей, не могут сказать, где они работают. Оказалось много семей с двумя женами: зарегистрированными и фактическими, но те и другие энергично доказывали счетчикам, что именно они и есть настоящие».

Татары на вопросы о брачном состоянии отвечали: «Холост, но есть женщина». Незамужние женщины, имеющие детей, просили записать их как «девиц». Беспризорники также поражали своей «честностью». На вопрос о роде занятий, они говорили, что заняты нищенством, некоторые прибавляли: «но вор», или «вор», «карманник», пишет nbrkomi.ru.

Газета «Правда» сообщала в те дни: «Во время переписи, во всех ночных домах, было обнаружено только 5 человек в состоянии такого опьянения, что от них ничего нельзя было добиться».

В январе 1939 года была проведена внеплановая перепись. Как ни странно, именно она дала «правильные» результаты, пишет krskstate.ru. Во время этой переписи впервые в практике советского переписного дела предусматривалось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят негласный указ СНК СССР о розыске и переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах и на чердаках. Агитационная листовка 1939 года гласила: «Любой из заполненных переписных листков будет краткой и яркой повестью о жизни замечательных советских людей».

При переписи 1989 года число замужних женщин в нашей стране несколько превышало число женатых мужчин.

Последняя Всероссийская перепись населения проводилась в 2002 году. Как оказалось, современные россияне не уступают в чудачестве своим предкам. Так, например, в Перми поклонники творчества Толкиена в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф». В Ростове-на-Дону тридцать человек назвали себя скифами по национальности. В Татарстане переписчиками был зафиксирован инка, говорящий на языке могикан.

Сколько монет, столько людей

Мировая история переписи населения начинается еще с самых древних времен. Так, например, правители Древней Индии по закону должны были проводить учет жителей, чтобы устанавливать размеры налогов и оценивать военный потенциал страны. Подсчеты населения проводились и в Древнем Египте, начиная с эпохи Древнего царства (2800 — 2250 лет до н. э.), пишет government.nnov.ru.

Еще в 1000 году до н.э. царь Давид пытался провести перепись народа Иерусалима. В древнекитайской хронике содержатся данные о том, что учеты населения проводились в царстве Чжоу в 788 году до н.э. Разумеется, первые переписи фиксировали далеко не всех жителей, в основном они охватывали налогоплательщиков и воинов.

Интересно, что в древнем Риме во время правления шестого царя Сервии Туллии (578 — 534/35 гг. до н. э.) с каждого жителя, в качестве пожертвования храмам, взимали по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Таким образом, подсчет монет помогал определить численность мужчин и женщин разных возрастов, сообщает kuncevo.zao.mos.ru.

С 510 по 30 г. до н.э. переписи носили регулярный характер. Главы семей обязаны были сообщать высокопоставленным должностным лицам (цензорам) о своих доходах и родственниках. Все полученные данные заносились в писцовые книги, а выписки из этих томов служили документами на право владения землей.

Во 2 веке до н.э. скифский царь Скилур решил провести подсчет подданных довольно необычным образом. Правитель велел каждому мужчине принести к его резиденции по одному наконечнику стрелы. Многие, так и не поняв замысла своего повелителя, в знак уважения принесли сразу несколько наконечников. Таким образом, переписи так и не суждено было осуществиться. Известно, что по замыслу выдающегося полководца хана Тамерлана воины вместо наконечников стрел должны были бросать камни.

Своеобразный способ подсчета армии придумал персидский царь Ксеркс. «Согнали в одно место 10000 человек и, поставив как можно плотнее друг к другу, обвели вокруг чертой. Обведя чертой, отпустили эти 10000 воинов и по кругу построили ограду высотой человеку до пупа. После этого стали загонять в огороженное место другие десятки тысяч людей, пока таким образом не подсчитали всех», — свидетельствовал древнегреческий историк Геродот.

По приказу Вильгельма Завоевателя, были собраны данные о жителях 34 графств Англии. Этот свод данных был назван «Книгой страшного суда», которая является одним из самых исчерпывающих источников сведений о социальном и экономическом развитии Англии в тот период.

Первая же полноценная перепись населения прошла в CША в 1790 г.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Сегодня, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Сегодня, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.