Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » После летней сессии в вузах останутся только самые умные первокурсники

После летней сессии в вузах останутся только самые умные первокурсники

18 мая 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
«Труд» выяснил, что грядущие экзамены в высших учебных заведениях могут стать последними для тысяч студентов

Уже зимние испытания показали — «хвостатых» студентов будут гнать из высших учебных заведений без сомнений.

Мария, бывшая студентка Московского государственного университета печати, только вздыхает: она не думала, что несданные экзамен и два зачета приведут ее к исключению.

Первокурсница нашла подработку и пропустила несколько занятий по дополнительным предметам. Студенты старших курсов успокаивали: «Все будет нормально, с тремя “хвостами” не вылетишь!»

Но подсуетиться вовремя не удалось, поэтому со студенческим билетом пришлось распрощаться. Сейчас девушка вновь готовится к ЕГЭ: зубрит математику и физику, а также повторяет русский язык.

Собственно, ЕГЭ и стал причиной зверств в вузах. Результаты школьных тестов часто не соответствовали реальным знаниям новоиспеченных первокурсников. Преподаватели сделали выводы и начали чистки рядов.

Драка за бюджет

Демографическая яма и сокращение количества абитуриентов привели к тому, что в вузы смогли пройти не готовые к серьезной учебе студенты.

Что только не делали с несчастными этой зимой: и пытались учить (в некоторых вузах организовали курсы по разным предметам для первокурсников), и стращали переводом на внебюджетное отделение.

Ситуацию усугубило и то, что на бюджетные места уже заранее выстроилась очередь из студентов-платников — президент Медведев ведь потребовал от вузов переводить их на бесплатное отделение. А откуда такие места возьмутся? Только от неудавшихся бюджетников. Поэтому в университетах и институтах с ними не церемонились.

Например, в РГГУ в эту зимнюю сессию были исключены 5,6% первокурсников, или 78 человек. В прошлом году их было 4,9%, или 69 человек.

При этом на «хорошо» и «отлично» сессию сдали около половины студентов, а первокурсники, поступившие с высокими баллами за ЕГЭ или по олимпиадам , лишь подтвердили свои знания.

«До ЕГЭ в год мы отчисляли около 100 человек, во время этой зимней сессии отчислили где-то 60, и летом, думаю, будет примерно столько же. Кстати, среди отчисленных были и те первокурсники, кто получил очень высокие баллы за единый госэкзамен», — признается Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии (университета) при правительстве РФ.

Воспитывают как могут

Общий уровень знаний первокурсников, который уже в начале учебного 2009 года стал головной болью для вузов, может привести к тому, что вузы изменят свою политику по адаптации первокурсников.

Например, осенью 2009 года в Финансовой академии провели проверку знаний первокурсников: новоиспеченные студенты писали контрольную работу, которая должна была определить их школьные знания по математике, английскому языку и информатике.

«23% первокурсников написали контрольную по математике неудовлетворительно», — вспоминает Михаил Эскиндаров. Среди двоечников были и льготники, которые имели невысокие баллы за ЕГЭ, и студенты, блестяще сдавшие госэкзамен.

Тогда в вузе решили открыть дополнительные курсы для первокурсников, а иначе они с огромным трудом смогли бы освоить программу самостоятельно.

«В Российском университете дружбы народов за академическую неуспеваемость ежегодно исключают около 10% студентов. Больше всего отчислений на медицинском факультете, где высокие требования и традиционно много иностранцев, и на юрфаке — там количество неуспевающих иногда достигало 30%», — рассказывает Александр Ефремов , проректор по учебной работе РУДН.

С приходом ЕГЭ доля отчисленных мало изменилась. Тому есть две причины. Первая: в вузе уже давно введена европейская система кредитов, обязывающая студента набирать в течение семестра баллы по каждой дисциплине — за контрольную, лабораторную, курсовую работы, за посещаемость занятий. Получается, что студент интенсивно учится и что-то сдает весь год, а не от сессии до сессии.

Вторая причина — это тьюторы, академические консультанты, которые помогают студентам адаптироваться и следят за их успеваемостью. Обычно на тьютора приходится 200 студентов.

Взятки не пройдут

Скорее всего, первокурсников, которые не утруждали себя учебой, не спасут даже накопления родителей.

Виной тому последние громкие скандалы в крупных высших учебных заведениях в разных регионах.

Из последнего — история с преподавателем факультета госуправления Полиной Суриной, которая подозревается во взятке в размере 35 тысяч евро.

Или пример бывшего ректора Омского государственного университета сервиса Николая Казачуна, который уже получил реальный срок — 3,5 года.

Из-за всего этого преподаватели-взяточники будут опасаться брать с родителей и студентов деньги. А иного способа удержаться в вузе у тех, кто ловко проскочил через сито ЕГЭ, просто нет.

Личный опыт

Юлия, МУПОЧ «Дубна», факультет лингвистики:

— Почти все мои одногруппники имели очень высокие результаты за ЕГЭ. А вот на менеджменте, к примеру, у нас много тех, кто поступал со средними результатами или с ЕГЭ, результаты которого очень сомнительны. Я не знаю, они списывали или им помогали. Очень многие учатся на платном отделении, но и бюджетники очень неоднородны — я не понимаю, как некоторые могли поступить в вуз и зачем им вообще учиться в университете.

Сильные студенты учатся на физике, на программировании. Это те, кто получал высокие баллы по техническим предметам — математике или физике — и сейчас подтверждает их. Они фанаты своей специальности.

Алена, Астраханский госуниверситет, факультет экономики:

— Очень многие мои одногруппники сдали ЕГЭ лучше, чем на самом деле могли бы. И главное, что они в открытую говорили: тесты писать им помогали в школе. Кому-то учителя, другим более умные одноклассники. В том числе по социальным сетям, «аське», «скайпу».

Не могу сказать, что этим людям очень сложно учиться в вузе — они так же выкручиваются, пытаются списать, зубрят, но потом из головы все вылетает.

Но у меня есть и знакомые студенты-первокурсники, которые очень хорошо знали и знают предмет, и причем они намного сильнее остальных, но баллов за ЕГЭ по каким-то причинам получили меньше, чем ожидали, и не поступили, куда хотели.

Некоторые будут пытаться пересдать в этом году.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Вчера, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Вчера, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Вчера, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России