Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » После летней сессии в вузах останутся только самые умные первокурсники

После летней сессии в вузах останутся только самые умные первокурсники

18 мая 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
«Труд» выяснил, что грядущие экзамены в высших учебных заведениях могут стать последними для тысяч студентов

Уже зимние испытания показали — «хвостатых» студентов будут гнать из высших учебных заведений без сомнений.

Мария, бывшая студентка Московского государственного университета печати, только вздыхает: она не думала, что несданные экзамен и два зачета приведут ее к исключению.

Первокурсница нашла подработку и пропустила несколько занятий по дополнительным предметам. Студенты старших курсов успокаивали: «Все будет нормально, с тремя “хвостами” не вылетишь!»

Но подсуетиться вовремя не удалось, поэтому со студенческим билетом пришлось распрощаться. Сейчас девушка вновь готовится к ЕГЭ: зубрит математику и физику, а также повторяет русский язык.

Собственно, ЕГЭ и стал причиной зверств в вузах. Результаты школьных тестов часто не соответствовали реальным знаниям новоиспеченных первокурсников. Преподаватели сделали выводы и начали чистки рядов.

Драка за бюджет

Демографическая яма и сокращение количества абитуриентов привели к тому, что в вузы смогли пройти не готовые к серьезной учебе студенты.

Что только не делали с несчастными этой зимой: и пытались учить (в некоторых вузах организовали курсы по разным предметам для первокурсников), и стращали переводом на внебюджетное отделение.

Ситуацию усугубило и то, что на бюджетные места уже заранее выстроилась очередь из студентов-платников — президент Медведев ведь потребовал от вузов переводить их на бесплатное отделение. А откуда такие места возьмутся? Только от неудавшихся бюджетников. Поэтому в университетах и институтах с ними не церемонились.

Например, в РГГУ в эту зимнюю сессию были исключены 5,6% первокурсников, или 78 человек. В прошлом году их было 4,9%, или 69 человек.

При этом на «хорошо» и «отлично» сессию сдали около половины студентов, а первокурсники, поступившие с высокими баллами за ЕГЭ или по олимпиадам , лишь подтвердили свои знания.

«До ЕГЭ в год мы отчисляли около 100 человек, во время этой зимней сессии отчислили где-то 60, и летом, думаю, будет примерно столько же. Кстати, среди отчисленных были и те первокурсники, кто получил очень высокие баллы за единый госэкзамен», — признается Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии (университета) при правительстве РФ.

Воспитывают как могут

Общий уровень знаний первокурсников, который уже в начале учебного 2009 года стал головной болью для вузов, может привести к тому, что вузы изменят свою политику по адаптации первокурсников.

Например, осенью 2009 года в Финансовой академии провели проверку знаний первокурсников: новоиспеченные студенты писали контрольную работу, которая должна была определить их школьные знания по математике, английскому языку и информатике.

«23% первокурсников написали контрольную по математике неудовлетворительно», — вспоминает Михаил Эскиндаров. Среди двоечников были и льготники, которые имели невысокие баллы за ЕГЭ, и студенты, блестяще сдавшие госэкзамен.

Тогда в вузе решили открыть дополнительные курсы для первокурсников, а иначе они с огромным трудом смогли бы освоить программу самостоятельно.

«В Российском университете дружбы народов за академическую неуспеваемость ежегодно исключают около 10% студентов. Больше всего отчислений на медицинском факультете, где высокие требования и традиционно много иностранцев, и на юрфаке — там количество неуспевающих иногда достигало 30%», — рассказывает Александр Ефремов , проректор по учебной работе РУДН.

С приходом ЕГЭ доля отчисленных мало изменилась. Тому есть две причины. Первая: в вузе уже давно введена европейская система кредитов, обязывающая студента набирать в течение семестра баллы по каждой дисциплине — за контрольную, лабораторную, курсовую работы, за посещаемость занятий. Получается, что студент интенсивно учится и что-то сдает весь год, а не от сессии до сессии.

Вторая причина — это тьюторы, академические консультанты, которые помогают студентам адаптироваться и следят за их успеваемостью. Обычно на тьютора приходится 200 студентов.

Взятки не пройдут

Скорее всего, первокурсников, которые не утруждали себя учебой, не спасут даже накопления родителей.

Виной тому последние громкие скандалы в крупных высших учебных заведениях в разных регионах.

Из последнего — история с преподавателем факультета госуправления Полиной Суриной, которая подозревается во взятке в размере 35 тысяч евро.

Или пример бывшего ректора Омского государственного университета сервиса Николая Казачуна, который уже получил реальный срок — 3,5 года.

Из-за всего этого преподаватели-взяточники будут опасаться брать с родителей и студентов деньги. А иного способа удержаться в вузе у тех, кто ловко проскочил через сито ЕГЭ, просто нет.

Личный опыт

Юлия, МУПОЧ «Дубна», факультет лингвистики:

— Почти все мои одногруппники имели очень высокие результаты за ЕГЭ. А вот на менеджменте, к примеру, у нас много тех, кто поступал со средними результатами или с ЕГЭ, результаты которого очень сомнительны. Я не знаю, они списывали или им помогали. Очень многие учатся на платном отделении, но и бюджетники очень неоднородны — я не понимаю, как некоторые могли поступить в вуз и зачем им вообще учиться в университете.

Сильные студенты учатся на физике, на программировании. Это те, кто получал высокие баллы по техническим предметам — математике или физике — и сейчас подтверждает их. Они фанаты своей специальности.

Алена, Астраханский госуниверситет, факультет экономики:

— Очень многие мои одногруппники сдали ЕГЭ лучше, чем на самом деле могли бы. И главное, что они в открытую говорили: тесты писать им помогали в школе. Кому-то учителя, другим более умные одноклассники. В том числе по социальным сетям, «аське», «скайпу».

Не могу сказать, что этим людям очень сложно учиться в вузе — они так же выкручиваются, пытаются списать, зубрят, но потом из головы все вылетает.

Но у меня есть и знакомые студенты-первокурсники, которые очень хорошо знали и знают предмет, и причем они намного сильнее остальных, но баллов за ЕГЭ по каким-то причинам получили меньше, чем ожидали, и не поступили, куда хотели.

Некоторые будут пытаться пересдать в этом году.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:22
0
Арбитражный суд Тамбовской области рассматривает спор между московской научно-проектной компанией АО «Авиапром» и региональным министерством градостроительства и архитектуры. Предметом судебного разбирательства стало решение областного ведомства об одностороннем расторжении контракта, заключённого
Сегодня, 09:03
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении местного предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки. Его подозревают в мошенничестве при получении государственных выплат в особо крупном размере. Информацию об этом распространила пресс-служба регионального управления ФСБ.
Сегодня, 08:40
0
Следственные органы завершили расследование резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Общий ущерб превышает 600 миллионов рублей, при этом одним из пострадавших стало оборонное предприятие, расположенное на территории Тамбовской области — его убытки составили
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской