Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ противостоит заболеванию

Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ противостоит заболеванию

11 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Угроза пандемии так называемого «свиного гриппа» (A/H1N1), жертвами которого стали более 17,4 тысячи людей во всем мире, еще не миновала, но Россия смогла противостоять заболеванию и набрала хороший опыт борьбы с неизвестной миру ранее инфекцией, считают эксперты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ровно год назад 11 июня 2009 года, когда было зарегистрировано более 28 тысяч лабораторно подтвержденных случаев гриппа нового штамма A/H1N1 в 74 странах, включая 144 случая со смертельным исходом, объявила о наступлении пандемии гриппа, и уровень угрозы был поднят до самой высокой — шестой фазы.

Эпидемия «свиного гриппа» в России

Россию также не миновала эпидемия нового гриппа, где за октябрь — декабрь прошлого года им переболело порядка 6 миллионов россиян.

По поручению президента России была создана правительственная Комиссия по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории России гриппа A/H1N1 , а также было выделено более 4 миллиардов рублей на разработку и производство четырех видов отечественных вакцин и еще на ряд дополнительных мероприятий.

Старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых защитных средств НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров заявил РИА Новости, что угроза эпидемии в России была высокая, поэтому правительство приняло самое правильное решение, потратив 4 миллиарда на создание вакцин.

«Жизнь человеческая бесценна и, если затраты были сделаны, и хотя бы несколько человек спаслись, я считаю, что они были оправданными», — сказал Никоноров РИА Новости. Он с сожалением отметил, что не владеет данными, сколько всего человек в России стали жертвами этого вируса. По его словам, итоги эпидсезона, возможно, будут подведены летом. По его данным, только в Санкт-Петербурге от гриппа A/H1N1 скончались 30 человек.

«Только в Санкт-Петербурге 30 летальных случаев (сами понимаете, уровень здравоохранения выше, чем в некоторых регионах), подтвержденных лабораторно с июля по декабрь 2009 года», — сообщил собеседник агентства.

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин считает, что Россия оказалась в группе высокого риска тяжелого течения этой инфекции. По его словам, возникла проблема по лечению больных, у которых болезнь протекала в тяжелой форме.

«На определенной части населения, например, с избыточной массой тела, у беременных женщин грипп приобретал характер агрессивной вирусной инфекции и приводил к очень серьезным осложнениям, которое мы в своей профессиональной деятельности называем респираторный дистресс синдром, иначе говоря, шок легкого», — сказал РИА Новости Чучалин.

По его словам, эпидемия нового гриппа в 2009-1010 годах обнажила существующие в российском здравоохранении проблемы, как например, низкая квалификация медперсонала. Несмотря на то, что были закуплены дополнительные оборудования для интенсивной терапии, российские врачи оказались не готовы лечить больных с тяжелыми формами гриппа.

Пандемия пока сохраняется

В документе Роспотребнадзора «Об итогах пандемии гриппа А/H1N1/09 в мире и Российской Федерации в эпидсезон 2009-2010 годов и прогнозе на эпидсезон 2010-2011 годов» говорится, что к началу 2010 года в большинстве стран мира отмечены низкие уровни заболеваемости пандемическим гриппом.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила не отменять пандемическую степень угрозы. Об этом 3 июня заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по итогам заседания чрезвычайного комитета организации.

В то же время эксперты ВОЗ отмечают, что период наибольшей активности вируса миновал в большинстве стран мира. Гендиректор ВОЗ в связи с этим намерена провести новое заседание чрезвычайного комитета по пандемии гриппа H1N1 в середине июля, когда будет доступна информация по зимним месяцам в странах Южного полушария планеты.

Прогнозы на осень

Роспотребнадзор отмечает, что по итогам эпидсезона 2009-2010 годов почти 80% регистрируемого гриппа относились к подтипу А/H1N1.

«Анализ пандемий гриппа на протяжении 20-го века свидетельствует, что появлявшиеся вновь вирусы гриппа циркулируют среди населения от 10 до 40 лет. Новый вирус A/H1N1/09 за короткий срок (с апреля 2009 года) распространился по всему миру, укоренился в человеческой популяции и занял доминирующее место в структуре заболеваемости гриппом», — говорится в документе Роспотребнадзора.

Учитывая этот факт, ВОЗ рекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин в эпидсезон 2010-2011 наряду со штаммами обычного гриппа и штамм против нового вируса.

Никоноров сообщил, что по приказу Роспотребнадзора, отечественные моновакцины против гриппа A/H1N1 будут использоваться для иммунизации населения до окончания срока их годности, а затем фармкомпании запустят в производство вакцины, которые будут содержать и вирусы сезонного, и вирусы свиного гриппа.

Ранее Онищенко в интервью РИА Новости также подтвердил, что в новом сезоне россияне будут прививаться трехкомпонентной вакциной против гриппа, куда также войдет и штамм A/H1N1.

Испытание пандемией

По мнению Чучалина, пандемия нового гриппа дала хороший урок. С одной стороны, обнажились самые слабые стороны российской медицины, а с другой — появились возможности для продвижения и создания новых препаратов, а также подходов к лечению больных.

В период пандемии Россия внедрила предельно эффективное лекарственное средство нового поколения с чрезвычайно высокой антивирусной активностью, отметил главный терапевт России.

«В период этой пандемии было показано, что российский препарат ингаверин обладает более высокой активностью, чем рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения тамифлю или реленза», — сказал Чучалин.

По словам Чучалина, то, что было сделано — мониторирование, определение эффективных антивирусных препаратов, разработка вакцины — позволило миру избежать «испанки» 1918 года, которая унесла жизни 40 миллионов человек во всем мире.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Вчера, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Вчера, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.