Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ противостоит заболеванию

Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ противостоит заболеванию

11 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Угроза пандемии так называемого «свиного гриппа» (A/H1N1), жертвами которого стали более 17,4 тысячи людей во всем мире, еще не миновала, но Россия смогла противостоять заболеванию и набрала хороший опыт борьбы с неизвестной миру ранее инфекцией, считают эксперты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ровно год назад 11 июня 2009 года, когда было зарегистрировано более 28 тысяч лабораторно подтвержденных случаев гриппа нового штамма A/H1N1 в 74 странах, включая 144 случая со смертельным исходом, объявила о наступлении пандемии гриппа, и уровень угрозы был поднят до самой высокой — шестой фазы.

Эпидемия «свиного гриппа» в России

Россию также не миновала эпидемия нового гриппа, где за октябрь — декабрь прошлого года им переболело порядка 6 миллионов россиян.

По поручению президента России была создана правительственная Комиссия по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории России гриппа A/H1N1 , а также было выделено более 4 миллиардов рублей на разработку и производство четырех видов отечественных вакцин и еще на ряд дополнительных мероприятий.

Старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых защитных средств НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров заявил РИА Новости, что угроза эпидемии в России была высокая, поэтому правительство приняло самое правильное решение, потратив 4 миллиарда на создание вакцин.

«Жизнь человеческая бесценна и, если затраты были сделаны, и хотя бы несколько человек спаслись, я считаю, что они были оправданными», — сказал Никоноров РИА Новости. Он с сожалением отметил, что не владеет данными, сколько всего человек в России стали жертвами этого вируса. По его словам, итоги эпидсезона, возможно, будут подведены летом. По его данным, только в Санкт-Петербурге от гриппа A/H1N1 скончались 30 человек.

«Только в Санкт-Петербурге 30 летальных случаев (сами понимаете, уровень здравоохранения выше, чем в некоторых регионах), подтвержденных лабораторно с июля по декабрь 2009 года», — сообщил собеседник агентства.

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин считает, что Россия оказалась в группе высокого риска тяжелого течения этой инфекции. По его словам, возникла проблема по лечению больных, у которых болезнь протекала в тяжелой форме.

«На определенной части населения, например, с избыточной массой тела, у беременных женщин грипп приобретал характер агрессивной вирусной инфекции и приводил к очень серьезным осложнениям, которое мы в своей профессиональной деятельности называем респираторный дистресс синдром, иначе говоря, шок легкого», — сказал РИА Новости Чучалин.

По его словам, эпидемия нового гриппа в 2009-1010 годах обнажила существующие в российском здравоохранении проблемы, как например, низкая квалификация медперсонала. Несмотря на то, что были закуплены дополнительные оборудования для интенсивной терапии, российские врачи оказались не готовы лечить больных с тяжелыми формами гриппа.

Пандемия пока сохраняется

В документе Роспотребнадзора «Об итогах пандемии гриппа А/H1N1/09 в мире и Российской Федерации в эпидсезон 2009-2010 годов и прогнозе на эпидсезон 2010-2011 годов» говорится, что к началу 2010 года в большинстве стран мира отмечены низкие уровни заболеваемости пандемическим гриппом.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила не отменять пандемическую степень угрозы. Об этом 3 июня заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по итогам заседания чрезвычайного комитета организации.

В то же время эксперты ВОЗ отмечают, что период наибольшей активности вируса миновал в большинстве стран мира. Гендиректор ВОЗ в связи с этим намерена провести новое заседание чрезвычайного комитета по пандемии гриппа H1N1 в середине июля, когда будет доступна информация по зимним месяцам в странах Южного полушария планеты.

Прогнозы на осень

Роспотребнадзор отмечает, что по итогам эпидсезона 2009-2010 годов почти 80% регистрируемого гриппа относились к подтипу А/H1N1.

«Анализ пандемий гриппа на протяжении 20-го века свидетельствует, что появлявшиеся вновь вирусы гриппа циркулируют среди населения от 10 до 40 лет. Новый вирус A/H1N1/09 за короткий срок (с апреля 2009 года) распространился по всему миру, укоренился в человеческой популяции и занял доминирующее место в структуре заболеваемости гриппом», — говорится в документе Роспотребнадзора.

Учитывая этот факт, ВОЗ рекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин в эпидсезон 2010-2011 наряду со штаммами обычного гриппа и штамм против нового вируса.

Никоноров сообщил, что по приказу Роспотребнадзора, отечественные моновакцины против гриппа A/H1N1 будут использоваться для иммунизации населения до окончания срока их годности, а затем фармкомпании запустят в производство вакцины, которые будут содержать и вирусы сезонного, и вирусы свиного гриппа.

Ранее Онищенко в интервью РИА Новости также подтвердил, что в новом сезоне россияне будут прививаться трехкомпонентной вакциной против гриппа, куда также войдет и штамм A/H1N1.

Испытание пандемией

По мнению Чучалина, пандемия нового гриппа дала хороший урок. С одной стороны, обнажились самые слабые стороны российской медицины, а с другой — появились возможности для продвижения и создания новых препаратов, а также подходов к лечению больных.

В период пандемии Россия внедрила предельно эффективное лекарственное средство нового поколения с чрезвычайно высокой антивирусной активностью, отметил главный терапевт России.

«В период этой пандемии было показано, что российский препарат ингаверин обладает более высокой активностью, чем рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения тамифлю или реленза», — сказал Чучалин.

По словам Чучалина, то, что было сделано — мониторирование, определение эффективных антивирусных препаратов, разработка вакцины — позволило миру избежать «испанки» 1918 года, которая унесла жизни 40 миллионов человек во всем мире.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:59
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
Сегодня, 08:50
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
Сегодня, 08:15
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
Вчера, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Вчера, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Вчера, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Вчера, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.