Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ противостоит заболеванию

Угроза пандемии A/H1N1 еще не миновала, но РФ противостоит заболеванию

11 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Угроза пандемии так называемого «свиного гриппа» (A/H1N1), жертвами которого стали более 17,4 тысячи людей во всем мире, еще не миновала, но Россия смогла противостоять заболеванию и набрала хороший опыт борьбы с неизвестной миру ранее инфекцией, считают эксперты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ровно год назад 11 июня 2009 года, когда было зарегистрировано более 28 тысяч лабораторно подтвержденных случаев гриппа нового штамма A/H1N1 в 74 странах, включая 144 случая со смертельным исходом, объявила о наступлении пандемии гриппа, и уровень угрозы был поднят до самой высокой — шестой фазы.

Эпидемия «свиного гриппа» в России

Россию также не миновала эпидемия нового гриппа, где за октябрь — декабрь прошлого года им переболело порядка 6 миллионов россиян.

По поручению президента России была создана правительственная Комиссия по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории России гриппа A/H1N1 , а также было выделено более 4 миллиардов рублей на разработку и производство четырех видов отечественных вакцин и еще на ряд дополнительных мероприятий.

Старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых защитных средств НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров заявил РИА Новости, что угроза эпидемии в России была высокая, поэтому правительство приняло самое правильное решение, потратив 4 миллиарда на создание вакцин.

«Жизнь человеческая бесценна и, если затраты были сделаны, и хотя бы несколько человек спаслись, я считаю, что они были оправданными», — сказал Никоноров РИА Новости. Он с сожалением отметил, что не владеет данными, сколько всего человек в России стали жертвами этого вируса. По его словам, итоги эпидсезона, возможно, будут подведены летом. По его данным, только в Санкт-Петербурге от гриппа A/H1N1 скончались 30 человек.

«Только в Санкт-Петербурге 30 летальных случаев (сами понимаете, уровень здравоохранения выше, чем в некоторых регионах), подтвержденных лабораторно с июля по декабрь 2009 года», — сообщил собеседник агентства.

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин считает, что Россия оказалась в группе высокого риска тяжелого течения этой инфекции. По его словам, возникла проблема по лечению больных, у которых болезнь протекала в тяжелой форме.

«На определенной части населения, например, с избыточной массой тела, у беременных женщин грипп приобретал характер агрессивной вирусной инфекции и приводил к очень серьезным осложнениям, которое мы в своей профессиональной деятельности называем респираторный дистресс синдром, иначе говоря, шок легкого», — сказал РИА Новости Чучалин.

По его словам, эпидемия нового гриппа в 2009-1010 годах обнажила существующие в российском здравоохранении проблемы, как например, низкая квалификация медперсонала. Несмотря на то, что были закуплены дополнительные оборудования для интенсивной терапии, российские врачи оказались не готовы лечить больных с тяжелыми формами гриппа.

Пандемия пока сохраняется

В документе Роспотребнадзора «Об итогах пандемии гриппа А/H1N1/09 в мире и Российской Федерации в эпидсезон 2009-2010 годов и прогнозе на эпидсезон 2010-2011 годов» говорится, что к началу 2010 года в большинстве стран мира отмечены низкие уровни заболеваемости пандемическим гриппом.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила не отменять пандемическую степень угрозы. Об этом 3 июня заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по итогам заседания чрезвычайного комитета организации.

В то же время эксперты ВОЗ отмечают, что период наибольшей активности вируса миновал в большинстве стран мира. Гендиректор ВОЗ в связи с этим намерена провести новое заседание чрезвычайного комитета по пандемии гриппа H1N1 в середине июля, когда будет доступна информация по зимним месяцам в странах Южного полушария планеты.

Прогнозы на осень

Роспотребнадзор отмечает, что по итогам эпидсезона 2009-2010 годов почти 80% регистрируемого гриппа относились к подтипу А/H1N1.

«Анализ пандемий гриппа на протяжении 20-го века свидетельствует, что появлявшиеся вновь вирусы гриппа циркулируют среди населения от 10 до 40 лет. Новый вирус A/H1N1/09 за короткий срок (с апреля 2009 года) распространился по всему миру, укоренился в человеческой популяции и занял доминирующее место в структуре заболеваемости гриппом», — говорится в документе Роспотребнадзора.

Учитывая этот факт, ВОЗ рекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин в эпидсезон 2010-2011 наряду со штаммами обычного гриппа и штамм против нового вируса.

Никоноров сообщил, что по приказу Роспотребнадзора, отечественные моновакцины против гриппа A/H1N1 будут использоваться для иммунизации населения до окончания срока их годности, а затем фармкомпании запустят в производство вакцины, которые будут содержать и вирусы сезонного, и вирусы свиного гриппа.

Ранее Онищенко в интервью РИА Новости также подтвердил, что в новом сезоне россияне будут прививаться трехкомпонентной вакциной против гриппа, куда также войдет и штамм A/H1N1.

Испытание пандемией

По мнению Чучалина, пандемия нового гриппа дала хороший урок. С одной стороны, обнажились самые слабые стороны российской медицины, а с другой — появились возможности для продвижения и создания новых препаратов, а также подходов к лечению больных.

В период пандемии Россия внедрила предельно эффективное лекарственное средство нового поколения с чрезвычайно высокой антивирусной активностью, отметил главный терапевт России.

«В период этой пандемии было показано, что российский препарат ингаверин обладает более высокой активностью, чем рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения тамифлю или реленза», — сказал Чучалин.

По словам Чучалина, то, что было сделано — мониторирование, определение эффективных антивирусных препаратов, разработка вакцины — позволило миру избежать «испанки» 1918 года, которая унесла жизни 40 миллионов человек во всем мире.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю