Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Директор Росгидромета ответил на главные летние вопросы

Директор Росгидромета ответил на главные летние вопросы

6 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Глава ГУ Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал точный прогноз погоды на ближайшие дни
Как известно, летом людей волнуют два насущных вопроса: когда же наконец станет тепло, и когда закончится эта изнуряющая жара. На оба эти вопроса ответил директор ГУ Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд в ходе онлайн-конференции, прошедшей в пресс-центре «АиФ».

По словам Вильфанда, в ближайшее время прохлады ждать не приходится. Наиболее реальные сроки точного и надежного прогноза, которому можно доверять – это ближайшие 5-6 дней. Так вот, в течение этого времени в столице ожидается температура +26… +31 градус, на востоке города — до 32 — 33 градусов выше нуля. Местами ожидаются непродолжительные осадки. 6 июля между 14 и 19 часами воздух в Москве прогреется до температуры +31 градус.

В течение сегодняшней ночи и завтрашнего дня небольшие дожди ожидаются на юге Московской области. Местами пройдут грозы, возможно усиление ветра.

В июне в столице было зафиксировано несколько температурных рекордов. 26 июня воздух в городе прогрелся до 32,4 градуса. Предыдущий рекорд с результатом в 31,6 градуса наблюдался дважды: в 1917 и 1940 годах.

Новый абсолютный максимум для 25 июня составил 32,8 градуса. Кроме того, 12 июня воздух прогрелся до 31 градуса, превысив самую высокую температуру для этого дня, которая была зафиксирована в 1998 году.

В России господствует «великая сушь»

На большей части Европейской части России осадки не ожидаются.

По прогнозу Гидрометцентра, такая погода: высокая, в районе +30 градусов, температура и незначительные осадки — будет преобладать в июле на большей части Европейской территории России. Здесь температура будет превышать норму на 6 — 7 градусов.

В Московском регионе температура будет выше средних значений на 2 – 3 градуса, в Поволжье – на 4 градуса. На юго-востоке Центрального федерального округа, на юге Северо-Кавказского федерального округа, в Поволжье наблюдается катастрофическая для этих регионов засуха. В Волгограде и Астраханской области столбики термометров поднимутся до 40 градусов.

В то же время существенное изменение погоды предстоит ожидать на юге Западной Сибири. Температура ниже нормы на 4 — 7 градусов ожидается в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях. Если сейчас там наблюдается 30-градусная жара, то с завтрашнего дня там температура дневная не будет превышать отметки +20 в течение 5 дней.

Жаркая сухая погода может отрицательно сказаться на состоянии здоровья метеозависимых людей, отметил Вильфанд.

В течение ближайших 5 – 6 дней сохранится повышенная пожароопасность. Особенно это касается Вологодской области, республики Коми, Центрального и Южного федеральных округов. Тревожной будет и ситуация в столичном регионе. Для северных и западных районов Московской области прогнозируется нормальная и повышенная пожароопасность, для восточных районов (Черусти, Быково, Коломна) — чрезвычайная: это значит, что риск возгорания торфяников существенно повышается.

Земля оказалась беззащитной перед солнцем

Вильфанд объяснил причины аномально жаркой погоды, установившейся еще в прошлом месяце. При обычном — 745 мм ртутного столба – давлении у земной поверхности на уровне тропосферы, на высоте в 5 – 5,5 км давление аномально высокое. Нисходящие токи воздуха препятствуют развитию облаков. Лишенные облачного «прикрытия» земля и воздух прогреваются с особенной интенсивностью.

Говоря о «предыстории» установившейся в конце весны — начале лета рекордной жары, глава Росгидромета напомнил, что температура в первом полугодии 2010 года в Северном полушарии была аномально высокой. Несмотря на то, что январь и февраль этого года выдались морозными, средняя температура была относительно высокой за счет теплой зимы в США, Китае, Индии, на востоке Тихоокеанского региона. Оттуда тепло постепенно распространилось на регион Атлантического бассейна. Ситуация, которая отмечалась в первом полугодии 2010 года, близка к экстремальной температуре пятилетней давности. Аналогичная ситуация инерционно отмечалась в марте, апреле и мае.

Исландский вулкан в жаре не виноват

Несколько месяцев назад извержение вулкана в Исландии переполошило всю Европу. Заговорили о влиянии вулканического пепла на климат. Вильфанд напомнил о существовании так называемой вулканической теории, которая пытается объяснить колебания температуры на сотни тысяч лет вперед. Продукты вулканических извержений проникают в стратосферу, где они могут не рассеиваться годами, в отличие от тропосферы. Частички вулканической пыли либо поглощают солнечную энергию, либо отражают ее. Это сказывается на температурном режиме поверхности Земли.

Если говорить об исландском вулкане, то его продукты выброса не проникли в стратосферу. Следовательно, его извержение на климат не повлияло.

Прогностическая метеорология – наука точная

Глава Гидрометцента России отметил, что прогнозы центра соответствуют самым высоким международным стандартам. Появление в центре нового сверхмощного компьютера позволило выдавать максимально точные прогнозы за минимально короткое время. Существенно увеличилась и заблаговременность прогнозов. Так, для средней тропосферы заблаговременность прогноза уже повысилась до 7 суток.

Повысилась как пространственная точность прогнозов (теперь они выдаются с шагом в 3-7 км), так и временная (сейчас Гидрометцентр выпускает прогнозы с временной дискретностью 3 часа).

По точности, оперативности и долгосрочности прогнозов российский метеорологический центр соответствует центрам в Мельбурне и в Вашингтоне.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России