Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Директор Росгидромета ответил на главные летние вопросы

Директор Росгидромета ответил на главные летние вопросы

6 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Глава ГУ Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал точный прогноз погоды на ближайшие дни
Как известно, летом людей волнуют два насущных вопроса: когда же наконец станет тепло, и когда закончится эта изнуряющая жара. На оба эти вопроса ответил директор ГУ Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд в ходе онлайн-конференции, прошедшей в пресс-центре «АиФ».

По словам Вильфанда, в ближайшее время прохлады ждать не приходится. Наиболее реальные сроки точного и надежного прогноза, которому можно доверять – это ближайшие 5-6 дней. Так вот, в течение этого времени в столице ожидается температура +26… +31 градус, на востоке города — до 32 — 33 градусов выше нуля. Местами ожидаются непродолжительные осадки. 6 июля между 14 и 19 часами воздух в Москве прогреется до температуры +31 градус.

В течение сегодняшней ночи и завтрашнего дня небольшие дожди ожидаются на юге Московской области. Местами пройдут грозы, возможно усиление ветра.

В июне в столице было зафиксировано несколько температурных рекордов. 26 июня воздух в городе прогрелся до 32,4 градуса. Предыдущий рекорд с результатом в 31,6 градуса наблюдался дважды: в 1917 и 1940 годах.

Новый абсолютный максимум для 25 июня составил 32,8 градуса. Кроме того, 12 июня воздух прогрелся до 31 градуса, превысив самую высокую температуру для этого дня, которая была зафиксирована в 1998 году.

В России господствует «великая сушь»

На большей части Европейской части России осадки не ожидаются.

По прогнозу Гидрометцентра, такая погода: высокая, в районе +30 градусов, температура и незначительные осадки — будет преобладать в июле на большей части Европейской территории России. Здесь температура будет превышать норму на 6 — 7 градусов.

В Московском регионе температура будет выше средних значений на 2 – 3 градуса, в Поволжье – на 4 градуса. На юго-востоке Центрального федерального округа, на юге Северо-Кавказского федерального округа, в Поволжье наблюдается катастрофическая для этих регионов засуха. В Волгограде и Астраханской области столбики термометров поднимутся до 40 градусов.

В то же время существенное изменение погоды предстоит ожидать на юге Западной Сибири. Температура ниже нормы на 4 — 7 градусов ожидается в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях. Если сейчас там наблюдается 30-градусная жара, то с завтрашнего дня там температура дневная не будет превышать отметки +20 в течение 5 дней.

Жаркая сухая погода может отрицательно сказаться на состоянии здоровья метеозависимых людей, отметил Вильфанд.

В течение ближайших 5 – 6 дней сохранится повышенная пожароопасность. Особенно это касается Вологодской области, республики Коми, Центрального и Южного федеральных округов. Тревожной будет и ситуация в столичном регионе. Для северных и западных районов Московской области прогнозируется нормальная и повышенная пожароопасность, для восточных районов (Черусти, Быково, Коломна) — чрезвычайная: это значит, что риск возгорания торфяников существенно повышается.

Земля оказалась беззащитной перед солнцем

Вильфанд объяснил причины аномально жаркой погоды, установившейся еще в прошлом месяце. При обычном — 745 мм ртутного столба – давлении у земной поверхности на уровне тропосферы, на высоте в 5 – 5,5 км давление аномально высокое. Нисходящие токи воздуха препятствуют развитию облаков. Лишенные облачного «прикрытия» земля и воздух прогреваются с особенной интенсивностью.

Говоря о «предыстории» установившейся в конце весны — начале лета рекордной жары, глава Росгидромета напомнил, что температура в первом полугодии 2010 года в Северном полушарии была аномально высокой. Несмотря на то, что январь и февраль этого года выдались морозными, средняя температура была относительно высокой за счет теплой зимы в США, Китае, Индии, на востоке Тихоокеанского региона. Оттуда тепло постепенно распространилось на регион Атлантического бассейна. Ситуация, которая отмечалась в первом полугодии 2010 года, близка к экстремальной температуре пятилетней давности. Аналогичная ситуация инерционно отмечалась в марте, апреле и мае.

Исландский вулкан в жаре не виноват

Несколько месяцев назад извержение вулкана в Исландии переполошило всю Европу. Заговорили о влиянии вулканического пепла на климат. Вильфанд напомнил о существовании так называемой вулканической теории, которая пытается объяснить колебания температуры на сотни тысяч лет вперед. Продукты вулканических извержений проникают в стратосферу, где они могут не рассеиваться годами, в отличие от тропосферы. Частички вулканической пыли либо поглощают солнечную энергию, либо отражают ее. Это сказывается на температурном режиме поверхности Земли.

Если говорить об исландском вулкане, то его продукты выброса не проникли в стратосферу. Следовательно, его извержение на климат не повлияло.

Прогностическая метеорология – наука точная

Глава Гидрометцента России отметил, что прогнозы центра соответствуют самым высоким международным стандартам. Появление в центре нового сверхмощного компьютера позволило выдавать максимально точные прогнозы за минимально короткое время. Существенно увеличилась и заблаговременность прогнозов. Так, для средней тропосферы заблаговременность прогноза уже повысилась до 7 суток.

Повысилась как пространственная точность прогнозов (теперь они выдаются с шагом в 3-7 км), так и временная (сейчас Гидрометцентр выпускает прогнозы с временной дискретностью 3 часа).

По точности, оперативности и долгосрочности прогнозов российский метеорологический центр соответствует центрам в Мельбурне и в Вашингтоне.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.