Китай выловил из Сунгари почти все бочки с химикатами
ХАБАРОВСК, 2 августа. Китайская сторона извлекла из вод Сунгари 7 тыс. 138 бочек, смытых паводком со складов химических предприятий в провинции Цзилинь, в том числе 3 тыс. 571 емкость с химикатами.
Как сообщили в Генконсульстве КНР в Хабаровске, анализы сунгарийских вод на территориях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян показывают, что повышенного содержания химических веществ в реке не фиксируется, передает ИТАР-ТАСС. «Операция по извлечению попавших в Сунгари контейнеров завершается, в Амур они не попадут, угрозы загрязнения амурских вод нет», — подчеркнул представитель Генконсульства КНР. Все последствия происшествия ликвидируются на территории Китая. Российские эксперты также считают маловероятным химическое загрязнение Амура. Круглосуточный мониторинг, который ведут специалисты служб Росгидромета, Росприроднадзора и других структур, подтверждает, что сейчас состав амурской воды по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует нормативам. По словам специалистов, химикаты, которые находятся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных загрязняющих веществ и растворяются в водной среде. Напомним, в китайской провинции Цзилинь паводковые воды смыли с территории двух химзаводов более 7 тыс. бочек с опасными ядохимикатами. Инцидент произошел в 29 июля в 10:00 по пекинскому времени (06:00 мск) в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. Контейнеры попали в Сунгари через реку Вэньдэ после того, как наводнением были затоплены складские помещения двух химических предприятий. 2,5 тыс. контейнеров наполнены триметилхлорсиланом — бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с резким запахом. Остальные 500 содержат гексаметил дисилазан — бесцветную жидкость с едким запахом, которая используется в технологии нанесения покрытий. В каждой из бочек, где есть химикаты, содержится порядка 170 кг опасного вещества. Еще 4 тыс. бочек были пустыми. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.