Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » На Алтайский край надвигается новая огненная волна

На Алтайский край надвигается новая огненная волна

9 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Пожары, перекинувшиеся в среду на территорию Алтая из Казахстана, уничтожили сотни жилых домов. Одно село сгорело практически полностью, еще два удалось отстоять. Работы по тушению пожаров со стороны Казахстана не ведутся, и огонь рискует перекинуться еще на семь районов Алтайского края. С утра четверга МЧС начинает полеты в Казахстан для тушения пожаров.
Новая волна лесных пожаров началась в Алтайском крае в среду, 8 сентября. Огонь на российскую территорию пришел из Павлодарской области Казахстана, где из-за сильной жары (температура воздуха превышает 30 градусов) сложилась очень пожароопасная ситуация.

Огонь в среду пересек также госграницу с Казахстаном в районе Новосибирской области. Однако там ситуация не такая сложная, как на Алтае.

По данным на утро четверга, лесные пожары угрожают сразу нескольким районам Алтайского края. Как сообщили в управлении информации МЧС, огонь угрожает по меньшей мере семи районам. В регионе сохраняется высокая температура— до 35 градусов, а также сильный ветер— до 30 метров в секунду.

Николаевка тлела до утра

Под влиянием сильного ветра, порывы которого достигали по скорости 30 м/сек, огонь в среду быстро распространился по территории Михайловского района Алтайского края. Огонь направился в сторону населенных пунктов Неводное, Иркутский, Николаевка и Бастан с населением общей численностью 2708 человек (673 дома).

К девяти вечера огонь охватил весь поселок Николаевка, где в 433 домах проживали более тысячи человек. Ближе к ночи появились сообщения, что населенный пункт уничтожен полностью.

Однако утром ГУ МЧС по Алтайскому краю уточнило эту информацию, сообщив, что огонь уничтожил большую часть жилых домов (более 300) в Николаевке. Как сообщает администрация Алтайского края, остальные дома, а также местную школу, детский сад, клуб и сельский совет удалось отстоять. Сгорела ферма, но животных удалось спасти.

GZT.RU связался с фотографом Александром Кряжевым, который в четверг утром находился в Николаевке. По его словам, над поселком по-прежнему стоял дым, однако непосредственного огня вокруг населенного пункта видно уже не было.

«Здесь сейчас догорает, тлеет,— рассказал Кряжев о ситуации в Николаевке на 8.30 мск.— Село сгорело где-то на три четверти, есть уцелевшие дома. До сих пор остаются пожарные машины, самолеты летают, видимо, ведут разведку».

По сообщению краевого МЧС, в Николаевке утром в четверг оставались более 120 спасателей и 29 единиц техники.

Основные силы в райцентре

Огонь в среду вечером достиг также поселка Бастан, в котором находится 440 домов и проживают 1176 жителей. Для тушения пожаров была создана группировка из 25 автоцистерн, 11 тракторов, занятых на опашке земли и подвозе воды, двух мотопомп.

Около 23.00 мск МЧС России сообщило, что пожарным удалось отстоять Бастан. Там сгорело четыре жилых дома и хозяйственные постройки. А ослабление и перемена направления ветра способствовали прекращению распространения огня.

Огонь приблизился и к поселку Михайловское— районному центру. Вечером туда прибыл пожарный поезд и четыре цистерны с 280 тоннами воды, также направлены автотопливозаправщики. Пожар был остановлен ночью в 5 км от Михайловки.

По состоянию на 9 часов утра (по местному времени, 6 утра мск), в Михайловском были сосредоточены основные силы МЧС— 597 человек личного состава, 123 единицы техники. Работе спасателей помогает то, что температура воздуха упала, а скорость ветра снизилась до 10–15 метров в секунду. Распространения огня в сторону райцентра не наблюдалось. Вертолеты дотушивали небольшие очаги по западной кромке района.

Жители населенных пунктов, пострадавших от пожаров, эвакуированы. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Пожар от «мусорки»

Жительница Михайловского, с которой удалось связаться GZT.RU, рассказала, что в поселок привезли людей из Николаевки. Погорельцев разместили в школах, местные жители собирают им теплую одежду и другие необходимые вещи.

По ее словам, в поселке говорят, что пожар возник из-за того, что кто-то «поджог мусорку», расположенную возле леса на границе с Казахстаном, и под действием сильного ветра огонь перекинулся на лес.

Николаевку восстановят всем краем

Ситуация с лесными пожарами находится на личном контроле у губернатора Алтайского края Александра Карлина. Как ожидается, в четверг он прибудет в Михайловский район для встречи с пострадавшими.

Как сообщила краевая администрация, в кратчайший срок специалисты примут решение о строительстве и восстановлении жилых домов и коммуникаций в поселке Николаевка. С целью скорейшего восстановления поселка губернатор края предложил каждому сельскому району построить в пострадавшем селе по два дома, городам— по пять домов.

Оперативно, в течение двух дней будет принято решение о возобновлении учебного процесса детей.

Уже в четверг пострадавшие смогут получить выплаты по 10 тыс. рублей. Кроме того, администрация начала подготовку документов для выплаты материальной помощи в размере 200 тыс. рублей каждому пострадавшему.

Казахстан дал добро российским пожарным

Вечером в среду МЧС России сообщило, что со стороны Казахстана работы по тушению пожаров не ведутся. Руководству республики, по сообщению ведомства, был направлен запрос о возможности применения российской авиации в приграничных районах на территории Казахстана для предотвращения дальнейшего распространения огня. Около полуночи МЧС России сообщило, что Казахстан разрешил российской авиации тушить пожары на своих территориях, граничащих с Россией. В настоящее время на территории Казахстана действуют шесть очагов природных пожаров на площади до 2 тыс. гектаров каждый. Работы российской авиации должны были начаться рано утром в четверг.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная