Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » «Четырнадцать лет» для Ходорковского и для Лебедева

«Четырнадцать лет» для Ходорковского и для Лебедева

23 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Представители гособвинения в пятницу потребовали приговорить бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого по делу о хищении свыше 200 миллионов тонн нефти. Адвокаты подсудимых негативно оценили предложение прокуратуры, прения сторон по делу продолжатся в суде 27 октября.

Финальная часть процесса по второму делу Ходорковского-Лебедева в Хамовническом суде Москвы в пятницу приблизилась к своей кульминации. Прокуратура назвала сроки наказания, которые, по ее мнению, справедливы для обвиняемых.

Ходорковский и Лебедев уже осуждены Мещанским судом Москвы к восьми годам заключения каждый. Наказание по первому приговору истекает в следующем году.

Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Слово гособвинения

Еще до оглашения сроков наказания для подсудимых сторона обвинения в пятницу дала свою оценку выступлениям свидетелей со стороны защиты.

По мнению прокурора Валерия Лахтина, практически все допрошенные свидетели защиты либо делали на суде заявления, не соответствующие действительности, либо не могли вообще ничего пояснить по существу уголовного дела. К примеру, показания бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова , свидетельствовавшие о невиновности Ходорковского и Лебедева, Лахтин считает нелогичными, поэтому при вынесении приговора их учитывать не следует.

Касьянов, в частности, в ходе допроса в суде утверждал, что у уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева есть «политическая подоплека».

«Однако на уточняющий вопрос свидетель пояснил, что он спрашивал у Владимира Путина, арестованы ли Ходорковский и Лебедев по политическим мотивам, на что Путин ему ответил, что это — дело прокуратуры», — отметил Лахтин. Таким образом, по мнению гособвинителя, Касьянов опроверг собственные показания, сообщив суду, что арест экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» произошел по инициативе прокуратуры, а не по политическим мотивам.

«Виновны по двум статьям»

На прошлой неделе гособвинение сообщило суду, что считает доказанной вину подсудимых в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа, в хищении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК) и в легализации средств, нажитых преступным путем.

Тогда же стало известно, что Ходорковский и Лебедев подпадают под смягчение закона с учетом президентских поправок. В случае признания их виновными суд будет применять редакцию Уголовного кодекса РФ 2010 года, в которой снижено наказание за совершение экономических преступлений.

Однако в пятницу прокуратура попросила не назначать подсудимым наказание по эпизоду с хищением акций ВНК в связи с истечением срока давности. Гособвинение потребовало признать подсудимых виновными в хищении нефти у «дочек» ЮКОСа и легализации денежных средств, полученных преступным путем (статьи 160 и 174.1 УК РФ). При этом окончательный срок заключения, с учетом еще не отбытого наказания по первому делу, должен составлять 14 лет лишения свободы каждому.

По первому делу прокуратура просила приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам колонии, районный суд назначил девять лет, а Мосгорсуд снизил до восьми.

Прокурор Лахтин в пятницу подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев совершали тяжкие преступления, которые были спланированы и совершены умышленно в течение длительного времени в составе организованной группировки, большинство членов которой находятся в международном розыске.

«При назначении наказания прокуратура просит принять во внимание степень и характер общественной опасности совершенных преступлений»,- сказал прокурор, в то же время добавив, что гособвинение не установило обстоятельств, отягчающих вину Ходорковского и Лебедева.

Он также просил учесть положительные характеристики подсудимых, тот факт, что у них на иждивении находятся несовершеннолетние дети, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностирован ряд хронических заболеваний. Все эти обстоятельства являются смягчающими вину, напомнил прокурор.

«Добрый и злой»

В ходе судебного заседания прокурор Лахтин оценил личности подсудимых с точки зрения психологии. По его мнению, Ходорковский и Лебедев при совершении преступлений, а также на процессе в суде разделили роли на «доброго и злого».

«Ходорковский ведет себя лояльно и играет роль нормального человека», — сказал прокурор. Тогда как Лебедев, на взгляд Лахтина, ведет себя эпатажно, старается смешить публику и ввести ее в заблуждение.

«Вместе с тем Лебедев вел в ЮКОСе всю грубую и жесткую работу. Там, где требовалась жесткость в решении нужных ЮКОСу вопросов, там всю работу по поручению Ходорковского выполнял Лебедев», — сказал гособвинитель.

Он также заявил, что для подсудимых характерно полное пренебрежение к российскому правосудию, ощущение безнаказанности и того, что за деньги можно решить любые проблемы.

Слово защиты

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что возмущены сроками заключения, предложенными прокуратурой. «Я оцениваю резко негативно, когда невиновным людям просят по 14 лет колонии», — сказал журналистам один из защитников подсудимых, адвокат Константин Ривкин .

По его словам, защита из всего выступления прокуратуры сделала два вывода: что никакого хищения не было, а уголовное дело лежит не в правовой сфере.

Комментируя требование прокуратуры прекратить уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду хищения акций ВНК, Ривкин сказал: «Это позорное безобразие». Адвокат пояснил, что сроки давности по этому эпизоду истекли еще в 2008 году, защита неоднократно поднимала вопрос о прекращении дела, однако тогда ее обвиняли в затягивании процесса.

В свою очередь отец экс-главы ЮКОСА Борис Ходорковский не стал давать никаких оценок сроку наказания, к которому просят приговорить его сына. «Мне уже 78-й год, и когда мне называют эти цифры, я знаю, что я не дотерплю», — считает Ходорковский-старший.

Защита подсудимых начнет излагать свою позицию в суде 27 октября


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на