2 марта в парке Культуры и отдыха г. Тамбова пройдут мероприятия, посвященные проводам зимы. Праздник Широкой Масленицы стартует в 10.00 и закончится лишь в 19.00.
Весь день в Парке культуры и отдыха жителей Тамбова и области ждут конкурсы и призы, аттракционы и разнообразная развлекательная программа. По традиции, на празднике можно будет отведать самые вкусные блины!
Непременным атрибутом Масленицы являются блины, предлагаем несколько рецептов и советов по выпечке блинов.
Блины – традиционная русская выпечка, насчитывающая тысячелетнюю историю. Блины являются настолько уникальным кушаньем, что могут являться отличной закуской, основным блюдом и даже десертом.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ БЛИНОВ
1. Чтобы блины были воздушные, в опару лучше положить только желтки с маслом. Взбитые белки можно добавить после того, как тесто достигнет нужной густоты.
2. Тесто для блинов будет пышнее, если замешивать его на некипяченом молоке.
3. Если тесто оказалось слишком густым, нужно в тесто влить немного теплого молока и размешать.
4. Блины лучше снимаются со сковороды, если тесто теплое и в него добавлено растительное масло.
5. Тесто лучше лишний раз не перемешивать, а то при выпечке это может привести его к оседанию.
6. Готовые блины следует складывать в глубокую посуду и каждый блин смазывать маслом.
7. Чтобы блины долго оставались свежеиспеченными, их можно положить на смазанную сливочным маслом сковороду, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
8. Чтобы блины при выпечке не впитывали лишнее масло, лучше смазывать сковороду кисточкой, кусочком сала, сырой картофелиной, смоченной маслом.
9. При приготовлении блинчиков с начинкой, начинку следует заворачивать в остывшие блины, тогда тесто не будет рваться.
10. Важно правильно выбрать сковороду. Лучше если она будет чугунной. Именно такая посуда будет хорошо прогреваться, равномерно отдавая тепло.
11. Очень важно достаточно сильно прогреть сковороду. Он нее должен подниматься дымок. Только после этого она промазывается маслом. «Комом» первый блин получается как раз-таки потому, что тесто наливается на непрогретую поверхность сковороды. Нельзя забывать, что с течением времени сковородка нагревается все быстрее, а значит, каждый последующий блин будет выпекаться быстрее. Не следует отходить от плиты.
12. От того, как много теста вы нальете на сковороду, будет зависеть толщина блинов. Поэтому опытным путем найдите для себя идеальный половник.
13. Переворачивать блины удобнее всего деревянной лопаточкой. Она не подорвет готовое блюдо и не оцарапает сковороду.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Необходимые продукты:Пшеничная мука — 500 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
яйцо — 2 шт
дрожжи — 25 г
молоко — 1 л
соль — 1/2 или 1 ч. ложка
Приготовление дрожжевых блинов:1. Молоко предварительно немного подогреть (до комнатной температуры) и положить в него дрожжи, которые перед этим необходимо размешать в малом количестве воды (не более 200 мл). Всыпать в содержимое треть имеющейся муки (150-200 г) и тщательно перемешать.
2. Затем нужно поставить содержимое куда-нибудь в теплое место (не менее 25 градусов тепла) на 2-4 часа, накрыв предварительно крышкой.
3. По прошествии 1-2 часов тесто будет подниматься и возможно пузыриться, значит пришло время добавить в него оставшееся молоко и муку, сливочное масло, а также сахар и соль, после чего всё как следует перемешать.
4. Готовое тесто поставить в теплое место и как только оно поднимется взбить его, после чего дать подняться ещё раз.
5. Теперь можно приступить к изготовлению блинов. Предварительно разогрейте сковороду и смажьте её жиром или растительным маслом, в центр налейте тесто и покрутите сковороду так, чтобы блин равномерно растёкся. Когда нижняя часть блина начнёт желтеть, переверните его и дождитесь, когда он примет характерный цвет с другой стороны и затем снимайте с плиты. Аналогичным способом делаем и другие блинчики.
БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ или НА КЕФИРЕ
Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой – куда деть прокисшее молоко. Решение найдено – можно испечь блины, на кислом молоке они получаются необычайно вкусными.
Ингредиенты: Пшеничная мука – 2,5 стакана
Кислое молоко, кефир – 1 литр
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 1/2 чайной ложки
Сода – 1 чайная ложка
Приготовление блинов на кислом молоке: 1. Смешать кислое молоко, соль, соду, сахар и яйца.
2. Понемногу добавлять муку до образования консистенции жидкой сметаны. Проверьте, чтобы не было «комков».
3. Раскалите сковородку и нанесите на её поверхность ровный слой растительного масла.
4. Половником налейте тесто на сковороду и жарьте на маленьком огне, пока не увидите, что края начинают поджариваться и отлипать от сковороды.
5. Переверните блин на другую сторону, используя лопатку. Жарьте 20 секунд. Всё, ваши блины готовы.
БЛИННЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:Блины – 7 шт.
Сгущенное молоко – 100 г.
Бананы – 4 шт.
Приготовление блинного торта:1. Каждый блин необходимо смазать сгущенным молоком. Чтобы оно не потекло через блин, самый нижний слой сделайте из двух блинов, при этом не смазывая их сгущенкой.
2. Бананы очистите от кожуры и порежьте тоненькими кружочками. На каждый слой, смазанный сгущенным молоком, кладите около 10 банановых кружочков.
3. Верхушку торта оставьте без сгущенки и бананов. Чтобы блинный торт стал вкуснее, необходимо 10-15 минут дать ему пропитаться.
Приятного аппетита!