Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 14:15
0
На оперативном совещании глава Тамбовской области Максим Егоров объявил о первых кадровых назначениях среди своих заместителей.
Вчера, 10:16
0
По информации прокуратуры по результатам рассмотрения представлений прокуратуры о несоблюдении заместителем главы города на протяжении 2020-2022 гг. требований к предотвращению и урегулированию конфликта интересов главой города Мичуринска вынесено распоряжение об объявлении чиновнику выговора.
Вчера, 10:07
0
Сегодня Тамбовская область отмечает юбилей 85 лет с момента образования. 27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделена самостоятельная Тамбовская область. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание области.
26 сентября 2022
0
В Мичуринском районе недалеко от села Старое Тарбеево прошла областная военно-спортивная игра «В зоне повышенного внимания», посвящённая 77-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, 33-ой годовщине Вывода советских войск из Афганистана.
26 сентября 2022
0
В субботу ХК «Тамбов» со счетом 0-3 проиграл домашнюю игру «Нефтянику» из Альметьевска. Ранее наша команда проиграла пермскому «Молоту» 2-3.
26 сентября 2022
0
Взят под арест житель города Тамбова, обвиняемый в совершении нескольких преступлений в убийстве и совершении насильственных преступлений сексуального характера.
26 сентября 2022
0
На днях в администрации Тамбовской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам экологии. На заседании рассмотрены актуальные вопросы экологической повестки региона — совершенствование системы обращения с отходами, а также эффективность работы очистных сооружений.
25 сентября 2022
0
В Тамбовской области организовано четыре избирательных участках для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Украины, которые в настоящий момент проживают в нашем регионе. Желающие могут проголосовать на референдумах о присоединении Донбасса.
25 сентября 2022
0
Городские власти безуспешно пытаются продать объект культурного наследия дом коллекционера Николая Никифорова площадью 315 квадратных метров и земельный участок под ним за 4,3 миллиона рублей.
24 сентября 2022
0
Тамбовский клуб «Спартак» одержал победу в игре против «Кванта» из Обнинска. Денис Скрыпников из «Спартака» открыл счёт и забил единственный гол в этой игре.
24 сентября 2022
0
Заместитель главы Тамбовской области Лидия Бакуменко, курирующая агропромышленный комплекс ушла в отставку.
23 сентября 2022
0
На днях завершились региональные соревнования по русской лапте. В первый день спортсмены встретились на территории Никифоровского района, а затем сыграли в Бондарском районе.
23 сентября 2022
0
Теперь для того, чтобы отключить у неплательщика электричество не нужно «обрезать провода». Благодаря «умным» счетчикам и современным технологиям, это можно сделать дистанционно.
23 сентября 2022
0
Провал асфальта на пешеходном переходе по улице Комиссара Московского в районе памятника офицеру Отечества в Тамбове заделали цементом. При этом дорогу отремонтировали несколько лет назад в рамках национального проекта.
22 сентября 2022
0
В рамках ремонтных работ по замене изношенных коммунальных сетей принято решение продлить отключение горячей воды в 70 многоквартирных домах города Тамбова в районе Комсомольской площади.
22 сентября 2022
0
В рамках реализации Указа Президента РФ в Тамбове запустили «горячую линию» по вопросам, связанным с отбором кандидатов на военную службу в рядaх ВС РФ.
22 сентября 2022
0
Министерство труда России отметило Тамбовскую область в числе лучших регионов страны по оказанию услуг в сфере занятости населению.
21 сентября 2022
0
Тамбовскому предпринимателю Александру Романову, построившему на свои собственные средства плотину в Пригородном лесу, могут предъявить обвинения по новому уголовному делу. Как пишет "ПроТамбов", сейчас возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений), в рамках
20 сентября 2022
0
Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова проведена проверка соблюдения законодательства при использовании муниципального имущества.
19 сентября 2022
0
16 сентября в Мичуринске открылась выставка «День садовода - 2022». На площадке масштабного агрономического события собрались садоводы и учёные из разных уголков страны. В мероприятии приняли участие представители Тамбовского регионального филиала Россельхозбанка.
19 сентября 2022
0
Вчера тамбовский футбольный клуб «Спартак» сыграл вничью с ФК «Рязань». Игра закончилась со счетом: 2-2. Вначале было преимущество у нашей команды, но в ходе игры рязанцы сравняли счет.