Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:45
0
Николай Артёмов, ветеран специальной военной операции из Тамбовской области, стал участником гала-показа адаптивной одежды, прошедшего 18 июня в Государственном Эрмитаже. Мероприятие стало финалом Международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях» и частью культурной программы
Сегодня, 08:29
0
На Петербургском международном экономическом форуме — 2025 врио главы Тамбовской области Евгений Первышов подписал инвестиционное соглашение с компанией ООО «Металл сервис». Документ предусматривает создание нового промышленного производства стоимостью 10,8 млрд рублей, о чём глава региона сообщил
Вчера, 12:23
0
Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжает активную деятельность, особенно с началом специальной военной операции. Одним из значимых событий стал концерт «Героям нашей земли», который прошёл в Тамбовском областном госпитале для ветеранов войн.
Вчера, 12:13
0
В Тамбове начала работу IV межрегиональная конференция, посвящённая вопросам информационной безопасности и технологического импортозамещения. Мероприятие собрало более 200 участников — представителей органов власти, муниципалитетов, госструктур, частного сектора, а также учреждений образования и
Вчера, 11:17
0
В Мордовском округе Тамбовской области появится новый крупный сахарный завод, который планирует построить ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК), входящее в структуру агрохолдинга «Прогресс Агро». О реализации масштабного проекта стало известно 19 июня после подписания инвестиционного соглашения
Вчера, 10:23
0
На стадионе «Локомотив» в Мичуринске состоялся футбольный матч-турнир, посвящённый памяти Александра Вячеславовича Тимошкина — десантника, ветерана боевых действий в Чечне и участника специальной военной операции, героически погибшего 8 декабря 2023 года.
19 июня 2025
0
В Тамбовской области допускается временное отключение мобильного интернета в условиях повышенной угрозы безопасности. Об этом сообщили в региональном департаменте цифрового развития, пояснив, что подобные меры принимаются в связи с проведением специальной военной операции и зависят от оценки
19 июня 2025
0
В Тамбовской области подвели итоги акции «Монетная неделя», которая проходила с 7 по 19 апреля. Почти 960 тысяч монет вернули тамбовчане в денежный оборот во время проведения в регионе Монетной недели. Более 95 тысяч монет разного номинала на сумму более 378 тысяч рублей – принял Россельхозбанк. По
19 июня 2025
0
Утром 19 июня сотрудники правоохранительных органов пришли по адресу проживания генерального директора ЗАО «ДСУ-2». Как сообщает издание «ПроТамбов», действия проводятся в рамках оперативно-служебной деятельности. В настоящий момент журналисты уточняют детали у официальных представителей силовых
18 июня 2025
0
В ночь на 17 июня системы ПВО на территории Тамбовской области отразили очередную воздушную атаку. По официальной информации врио губернатора Евгения Первышова, опубликованной в его телеграм-канале, в небе над регионом было уничтожено четыре украинских беспилотника. Обошлось без разрушений и жертв.
18 июня 2025
0
Суд признал старшего преподавателя Мичуринского аграрного университета (МичГАУ) виновным в получении взяток. Как сообщили в пресс-службе СК РФ по Тамбовской области, преступления носили системный характер и совершались в течение пяти лет — с 2018 по 2023 год.
18 июня 2025
0
В Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора одной из коммерческих организаций, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.4 УК РФ). В ближайшее время дело поступит в Октябрьский районный суд города Тамбова для
17 июня 2025
0
16 июня офис Россельхозбанка (РСХБ) в Жердевке открылся по новому адресу: г. Жердевка, ул. Первомайская, д. 131.
17 июня 2025
0
Временно исполняющий обязанности губернатора Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании в правительстве региона резко высказался в адрес компаний, работающих по концессионным соглашениям. Главным объектом критики вновь стала «РКС-Тамбов», отвечающая за коммунальную инфраструктуру
17 июня 2025
0
В Тамбовской области произошли значимые изменения в кадровом составе правоохранительной и судебной системы. На должность прокурора Инжавинского района назначена Ирина Болдырева, ранее занимавшая пост заместителя прокурора Ржаксинского района. Приказ о её назначении подписал Генеральный прокурор
15 июня 2025
0
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника — профессиональный праздник врачей, фельдшеров, медсестёр и всех, кто ежедневно стоит на страже здоровья граждан. В Тамбовской области поздравления принимают 4305 врачей и 10 926 работников среднего звена.
15 июня 2025
0
В Умётском районе суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции и отменил условное осуждение 35-летнему местному жителю. Ранее он был признан виновным в хищении имущества, но во время испытательного срока неоднократно нарушал порядок и игнорировал требования суда.
15 июня 2025
0
Тамбовская область выходит на новый уровень партнёрства с туристическим сервисом WB-Travel, созданным при участии компании Wildberries. Поводом для активизации сотрудничества стала недавняя встреча врио губернатора Евгения Первышова с основательницей Wildberries и руководителем компании РВБ
14 июня 2025
0
За минувшие сутки на территории Тамбовской области пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пять техногенных пожаров. Благодаря оперативным действиям МЧС удалось избежать серьёзных последствий.
14 июня 2025
0
Тамбов вновь стал площадкой для тёплого межрегионального диалога: в преддверии Дня России и Дня города столицу области с официальным визитом посетила делегация из Сухума — столицы Республики Абхазия. Этот визит стал очередным подтверждением многолетней дружбы: города-побратимы поддерживают
13 июня 2025
0
12 июня, в День России, президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин провёл в Кремле встречу с участниками всероссийской программы «Время героев». Среди приглашённых на мероприятие был и врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.