Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:21
0
21 марта глава администрации Тамбова Максим Косенков провёл выездной обход улицы Октябрьской, чтобы лично оценить её текущее состояние. По его словам, улица требует серьёзного обновления, и все проблемные участки — на виду.
Сегодня, 09:11
0
Весна 2025 года вновь принесла жителям Тамбова тревожную картину — уровень воды в реке Цне заметно снизился. Особенно обеспокоены дачники и жители прилегающих районов: река, как и в предыдущие годы, мелеет. Однако в этот раз ситуация осложняется капитальным ремонтом плотины в районе Пригородного
Сегодня, 08:54
0
На ближайшем заседании Тамбовской областной Думы депутаты рассмотрят обращение врио главы региона Евгения Первышова о необходимости проведения внеплановых контрольных мероприятий Контрольно-счётной палатой региона. Речь идёт о проверках деятельности сразу нескольких крупных компаний, играющих
Вчера, 09:22
0
Серьёзная авария с трагическими последствиями произошла днём 21 марта на 57-м километре автодороги «Воронеж–Тамбов». Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, около 14:00 лоб в лоб столкнулись автомобили LADA Priora и Opel.
Вчера, 09:07
0
Прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Торговый дом «Транссервис». Руководителя предприятия обвиняют в длительной невыплате заработной платы своим сотрудникам, несмотря на наличие финансовых средств.
Вчера, 08:57
0
Ремонт дорог остаётся одной из самых острых тем в Тамбовской области. На оперативном совещании в региональном правительстве врио губернатора Евгений Первышов заявил о необходимости полного обследования всех дорожных участков, находящихся на гарантии, после зимнего периода. По его словам, на многих
21 марта 2025
0
В Тамбове Народный фронт (ОНФ) инициировал проверку по факту возможного загрязнения Ласковского карьера — одного из самых популярных мест отдыха горожан. Поводом для обращения стала жалоба местного жителя, который в конце февраля сообщил о появлении ассенизаторских машин на территории пляжа.
21 марта 2025
0
Капитальный ремонт здания кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.С. Дёмина в Тамбове оказался под угрозой срыва. Как сообщили бывшие курсанты, объект по состоянию на март остаётся без крыши и окон, а строительные работы приостановлены. Причиной стала неисполнительность прежнего
21 марта 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам ЖКХ вновь обсуждали проблему многолетнего подтопления подвалов многоквартирных домов по улице Энергетиков и Совхозному переулку. Речь идёт о домах № 1 и 3 на Энергетиков и домах № 26 и 26А в переулке, жители которых регулярно жалуются на
20 марта 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов принял участие в заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Совещание в режиме видеоконференции провёл первый вице-премьер России Денис Мантуров, основной темой стало противодействие выпуску и
20 марта 2025
0
С 20 марта по 1 июля в прокуратуре Тамбовской области начнёт работать горячая линия, куда жители региона смогут обратиться с вопросами об обеспечении льготными лекарствами. Такое решение принято в связи с серьёзными проблемами в этой сфере, из-за которых многие пациенты месяцами не могут получить
20 марта 2025
0
Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога, которого обвиняют в причинении смерти пациентке по неосторожности. По данным следствия, именно его ошибки при интубации стали причиной трагического исхода.
19 марта 2025
0
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами начал обновление контейнерного парка в Тамбовской области. В 2025 году планируется приобрести 858 новых контейнеров. На сегодняшний день в регион поступила первая партия, включающая 150 металлических контейнеров, 100 пластиковых
19 марта 2025
0
В 2025 году в Тамбовской области запланирован масштабный ремонт дорожной инфраструктуры. В рамках национального проекта и региональных госпрограмм будет восстановлено 270 километров дорог, два моста и один путепровод. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
18 марта 2025
0
18 марта в сквере Боратынского в центре Тамбова состоялось торжественное возложение цветов к памятнику великому поэту золотого века. В честь 225-летия Евгения Боратынского здесь собрались поэты, литераторы и музыканты, чтобы отдать дань памяти выдающемуся земляку.
18 марта 2025
0
Второй аукцион на реставрацию мемориального комплекса «Вечный огонь» в Тамбове снова не состоялся – на участие не подано ни одной заявки. Об этом сообщается в карточке электронного аукциона на портале госзакупок.
18 марта 2025
0
Россельхозбанк (РСХБ) в 2025 году направил на поддержку сезонных работ в Тамбовской области 850 млн рублей. При этом 100% кредитов заемщики получили по льготной ставке. Малые формы хозяйствования (МФХ) получили от РСХБ 350 млн рублей, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.
18 марта 2025
0
В 2024 году АО «ТСК» выплатила 5,93 млн рублей в рамках социальных обязательств перед сотрудниками. Средства были направлены на пособия по уходу за ребёнком до 3 лет, оплату лечения, выплаты при рождении ребёнка и поддержку многодетных семей.
18 марта 2025
0
В пруду Гудня, расположенном на территории совхоза «Пригородный» в селе Донское Тамбовского округа, зафиксирована массовая гибель рыбы. Информация об инциденте сначала появилась в социальных сетях, а затем привлекла внимание региональных СМИ.
17 марта 2025
0
В ближайшие дни будет отправлена очередная партия гуманитарной помощи для бойцов, находящихся на передовой. По их просьбе приобретены электростанции с солнечными панелями для зарядки раций и приборов (2 комплекта), наушники для танкистов и генератор.
17 марта 2025
0
В Тамбове стартовал аукцион на право проведения комплексного развития территории (КРТ) с начальной стоимостью 15,6 млн рублей. Приём заявок завершится 12 мая, а сами торги состоятся 16 мая.