Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

31 августа 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За 12 лет вузы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей потеряли более 94 тыс. студентов. Если в 2005 году численность студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в регионах Черноземья составляла 330 тысяч, то к 2017 году этот показатель снизился до 236 тысяч.
Вузы Черноземья потеряли 94 тысячи студентов: кто виноват?

Вузы Воронежской области понесли наибольшие потери – 36 тыс. студентов. Численность студентов в Белгородской области снизилась на 21,6 тыс. Курские вузы потеряли 13,7 тыс. студентов. Вузы Тамбовской области недосчитались 12 тыс. обучающихся. Липчане лишились 11,2 тыс. студентов.

Впрочем, общее снижение численности обучающихся в вузах Центрального Черноземья не сказалось на статусе Воронежской области как студенческого супер-региона, где учатся 88,9 тыс. студентов. На втором месте по численности студентов Белгородская область – 50,6 тыс., на третьем Курская – 44,5 тыс., четвертой идет Тамбовская область – 29,7 тыс., на последнем месте Липецкая область – 22,2 тыс.

Кто виноват?

В целом по России численность студентов вузов снизилась с 7 млн. в 2005 году до 4,4 млн. в 2017 году. Одной из причин резкого спада является низкая рождаемость в 1990-х годах. Но проблема далеко не в этом. Гораздо важнее, что за последние 5-7 лет заметно выросла стоимость обучения в вузах и снизилось количество бюджетных мест. Например, в 2007 году стоимость 5-летнего обучения по программе специалитета на экономическом факультете ТГУ им. Г.Р. Державина или ТГТУ в Тамбове составляла 125 тысяч рублей, то сегодня стоимость обучения выросла почти до 500 тысяч рублей!

Кто будет работать в России через 10-20 лет? Как будут выглядеть это поколение? Даже при низком качестве высшего образования студент вуза получал общие представления о современном состоянии различных отраслей научного знания. А что теперь? Интеллектуальный уровень новых поколений не растет, а снижается! Вуз был местом, где из дикаря делали культурного человека, способного решать проблемы при помощи слова, а не дубины. Выпускник вуза мог образовываться и дальше, эффективно работать, развивая страну. Похоже, что сейчас развивать страну не нужно! Как долго мы сможем жить наследием СССР? Это же не может продолжаться вечно.

Нам нужно стадо разновозрастных дебилов, с которым легко управится один пастух? Или нам нужны творческие индивидуальности, которые смогут сами собой управлять и развивать страну, свой регион? Если мы не хотим упереться в тупик, то следует избрать второй путь. Каждому молодому человеку в России должен быть доступен беспроцентный кредит на получение высшего образования. Если в регионе существует проблема массовой миграции молодежи (как в случае Тамбовской области), то необходимо заинтересовать молодежь перспективами учебы и работы на своей земле.

Тамбовщина может больше

Этот девиз регулярно произносит губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Когда-то этот слоган избирательной кампании получал самые плохие оценки на фокус-группах. Сможем ли мы удержать молодежь на тамбовской земле, чтобы выпускники школ не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов или Рязань… Ведь большинство из них уже не вернется. Молодежь уезжает за мечтой, за перспективой интересной учебы и последующей денежной работы. Да, мы глубоко дотационный регион! Но я не верю, что мы не можем уделять большее внимание высшему образованию для молодежи.

Разумеется, необходимо проводить ревизию программ высшего образования. Например, нужны ли в Тамбове такие специальности, как «Международные отношения», «Политология», «Религиоведение», «Культурология»? Я сам в далеком 2012 году получил политологическое образование в Тамбове. Как и другие выпускники я столкнулся с отсутствием вакансий по этой специальности в родном городе. После окончания учебы я работал в рекламе и на выборах, подрабатывал журналистом, и понимал, что при отсутствии родственников в органах государственной власти Тамбовской области я никогда не буду там работать. Хорошо, что на жизненном пути мне встречались мудрые старшие товарищи, которые давали хорошие советы! Потом я поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Москве появились интересные проекты. Но душой я здесь, в родном ямодорожном черноземном городке. И на своей земле KPI гораздо выше!

Поэтому бюджетные средства на финансирование образования молодежи нужно направлять на специальности, приносящие пользу реальному сектору экономики и социальной сфере. Я имею в ввиду инженерные специальности, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение и подготовка педагогических кадров. Финансирование этих направлений даст ощутимые результаты. Возможно, тогда Тамбовщина сможет больше! Или нет? Что думает мой терпеливый читатель?
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на