Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
» » Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает...

Управление Росреестра по Тамбовской области сообщает...

27 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В Управлении Росреестра по Тамбовской области обсудили итоги работы по приведению договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела координации в учетно-регистрационной сфере и взаимодействия с крупными правообладателями Е.И. Моцеровская на коллегии Управления под председательством руководителя Н.С.Ельцова.

Тамбовская область является аграрным регионом. За годы земельной реформы в частную собственность 253 тысяч жителей Тамбовской области передано около 2 миллионов гектаров сельхозугодий, до этого принадлежавших реорганизованным колхозам и совхозам.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области вот уже более 10 лет ведет самую активную работу по государственной регистрации прав на земельные доли в составе земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Оборот земель сельскохозяйственного назначения начал набирать силу еще до принятия Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». До вступления в силу Закона об обороте осуществлялась перерегистрация земельных долей, регистрировались договоры аренды.

По состоянию на 1 апреля 2011 года в Единый государственный реестр прав Управлением Росреестра по Тамбовской области внесено около 190 тысяч записей о праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, что составляет 65 % от всех земельных долей, переданных в собственность граждан.

Наибольшее количество обращений, с целью регистрации прав на земельные доли, выделенные земельные участки, а также регистрации договоров аренды пришлось на 2007-2009 годы. Так, в этот период Управлением было зарегистрировано прав собственников земельных долей:
в 2007 году - 33,5 тысячи;
в 2008 году – 52,5 тысячи, рост на 57 % по сравнению с 2007 годом;
в 2009 году – 60 тысяч, рост на 14,6% по сравнению с 2008 годом.

Однако по итогам 2010 года отмечено снижение темпов осуществляемой Управлением регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. В 2010 году зарегистрировано 44,3 тысячи прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения (снижение на 26%). Тенденция к снижению темпов регистрации в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения продолжается и в 2011 году. В 1 квартале текущего года количество зарегистрированных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения составило 8 тысяч 600, что на 15,8 % меньше по сравнению с показателями 2010 года. Следует отметить, что количество зарегистрированных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения составляет 39,6 % от общего количества зарегистрированных прав на земельные участки всех категорий.

В результате Управлением по состоянию на 1 апреля 2011 года с применением Закона об обороте зарегистрированы права собственников почти на 2000 выделенных в счет земельных долей земельных участков (1986), площадь которых составила 1 миллион 303 тысячи гектаров. Приведено в соответствие с требованиями Закона об обороте 988 договоров аренды, которые заключены со множественностью лиц на стороне арендодателя. Общая площадь земельных участков, переданных в аренду, составляет 843 тысячи гектаров. В уставный капитал сельскохозяйственных организаций внесены 1193 земельные доли площадью почти 12 тысяч гектаров. Площадь выкупленных земельных участков составила 63 тысячи гектаров.

Особенно активно использование земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в Жердевском и Токаревском районах, где в соответствии с требованиями Закона об обороте приведено 166 и 75 договоров аренды соответственно. Площадь арендованных земельных участков составила от 55 до 77 тысяч гектаров. Высокие темпы переоформления наблюдаются в Мордовском (69 договоров), Никифоровском (63 договора), Знаменском (62 договора), Петровском (53 договора), Инжавинском и Уваровском (по 50 договоров), Тамбовском (48 договоров) районах. Средние темпы переоформления отмечены в Пичаевском, Сампурском, Староюрьевском, Уметском, Ржаксинском районах, где в соответствии с Законом об обороте заключено от 35 до 42 договоров аренды. Невысокие темпы переоформления арендованных земельных участков наблюдаются в Мучкапском, Бондарском, Гавриловском, Кирсановском, Моршанском, Рассказовском, Сосновском районах, где переоформлено около 20 договоров аренды.
Однако на территории Тамбовской области имеются муниципальные районы, где оборот таких земель практически отсутствует. В Мичуринском районе переоформлено 11 договоров аренды площадью 13 тысяч гектаров, в Первомайском районе - всего 3 договора площадью 279 гектаров.
1 июля 2011 года вступят в силу основные положения Федерального закона от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Срок приведения договоров аренды в соответствии с законом остался прежним - 27 января 2011 года. Вступят в силу поправки, устанавливающие новый порядок формирования земельных участков, новую процедуру проведения собрания. Впервые Законом № 435-ФЗ внятно установлены основания для регистрации права на выделенный земельный участок.

Следует отметить, что все договоры земельных долей, даже те, которые были зарегистрированы до Закона об обороте, считаются ничтожными, поэтому работа по регистрации договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения Управлением должна быть продолжена с учетом положений нового законодательства. Работа проделана значительная, но сделать придется еще больше.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:03
0
В Тамбовской области сохраняется проблема несанкционированных свалок, которые нередко образовываются вблизи контейнерных площадок и чаще всего из-за того, что жители выбрасывают туда мусор, не относящийся к категории коммунальных отходов, например, растительные или строительные отходы.
Вчера, 10:13
0
Сотрудники полиции установили новые факты подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса на этот раз в Мичуринске и в Ржаксинском районе.
Вчера, 09:50
0
Вчера на заседании Тамбовской городской Думы в качестве законодательной инициативы было принято решение внести на рассмотрение Тамбовской областной Думы изменения в региональный закон о местном самоуправлении.
28 июля 2021
0
В ходе планерного совещания в администрации Тамбовской области губернатор Александр Никитин заявил о готовности помочь городу Тамбову в погашении долговых обязательств.
28 июля 2021
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с общественными перевозками в сельской местности. Из-за недостаточного финансирования существует риск прекращения перевозок по ряду маршрутов.
27 июля 2021
0
На прошлой неделе, на трассе в районе села Горелое Тамбовского района произошло ДТП с участием главы Суравского сельсовета Александра Чвокина. По неофициальным данным, Александру Чвокину стало плохо за рулём автомобиля.
27 июля 2021
0
Более 2 млрд рублей будет направлено на догазификацию населенных пунктов, 18 тысяч домовладений. Вчера стартовал прием заявлений на участие в социальной программе догазификации.
27 июля 2021
0
Не прошло и восьми лет, как городские службы установили факт того, что система ливневой канализации в северной части города была построена с нарушениями.
26 июля 2021
0
По информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области благоприятные погодные условия привели к активизации клещей.
26 июля 2021
0
Сегодня состоится прощание с заведующим родовым отделением Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы Сергеем Суриным, который ушел из жизни.
25 июля 2021
0
На сайте главы администрации Тамбовской области регулярно появляются жалобы от жителей города Тамбова и области, которые просят оказать содействие в предоставлении качественной медицинской помощи при лечении от COVID-19.
24 июля 2021
0
Вчера на федеральном телеканале «Красная линия» в программе «Темы дня» вышел репортаж про градостроительный конфликт в городе Тамбове по ул. Чичканова, 131, который длится не первый год.
24 июля 2021
0
Остаются в сложной ситуации обманутые вкладчики кооператива «Золотая Русь», которые пытаются вернуть сотни миллионов рублей. Многие из них надеялись получить компенсацию из специального фонда, но пока на эти деньги рассчитывать на приходится.
24 июля 2021
0
Из жизни ушел заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Дмитрий Гурулев, который ранее был заместителем прокурора Тамбовской области. Причина смерти – осложнения от коронавируса.
24 июля 2021
0
На последнем заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы обсуждался вопрос энергосбережения и повышения энергетической эффективности бюджетных учреждений города.
24 июля 2021
0
В Тамбове сотрудники администрации провели рейды по проверке выносной торговли квасом и мороженым. В ходе проверки возникали вопросы и по обработке рабочих мест.
23 июля 2021
0
В Тамбове жильцы многоквартирного дома № 119 по ул. Советской больше года живут без нормального горячего водоснабжения. Проблема началась весной прошлого года и до сих пор тянется. Как рассказали местные жители, люди обращались во всевозможные инстанции: управляющую компанию ООО «УК Центральная»,
23 июля 2021
0
В Тамбове на ул. Московской закрыли единственный зоопарк, причина непростая экономическая ситуация. Большая часть животных распродана в другие зоопарки. На месте учреждения будет создан экологический научно-образовательный центр.
23 июля 2021
0
На днях в городе Тамбове прошли общественные обсуждения организованные депутатами от КПРФ актуальных социально-экономических вопросов, а также темы обязательного вакцинирования.
22 июля 2021
0
Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие 2021 года. Особое внимание прокуратура уделяет вопросам защиты трудовых прав.
22 июля 2021
0
В Тамбовской области продолжается вакцинация от COVID-19. Некоторые работодатели организуют мобильные пункты вакцинации.