Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Специалисты кадастровой палаты ответили на вопросы тамбовчан

Специалисты кадастровой палаты ответили на вопросы тамбовчан

27 сентября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
27 сентября специалисты ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тамбовской области ответили на вопросы жителей Тамбова и Тамбовской области в рамках онлайн-консультации на тему "Способы образований земельных участков".

На вопросы отвечали начальник отдела ведения кадастра Воскресенская Галина Ивановна и начальник отдела ввода данных и обработки документов №1 Балыбина Эвелина Владиславовна.

1. Какие на сегодняшний день существуют способы образования земельных участков?


Общий порядок образования земельных участков регулируется Главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. Как выделить земельный участок в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»:

1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 «Предельные размеры и требования к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения» настоящего Федерального закона.

2. Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участниками долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности.
Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.

3. После определения местоположения земельного участка необходимо провести межевание выделяемого земельного участка и постановку его на кадастровый учет. Для этого необходимо собственнику или любому иному лицу обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка. При этом необходимы следующие документы:
- заявление (оформляется в органе кадастрового учета);
- документ, подтверждающий личность заявителя;
- межевой план.
Срок проведения государственного кадастрового учета объекта недвижимости (земельного участка) – не более чем 20 рабочих дней. Начиная с рабочего дня, следующего за днем истечения установленного срока орган кадастрового учета выдает кадастровый паспорт земельного участка.

3. Земельный участок находится в собственности одного юридического лица. Осуществлен его раздел с образованием нескольких самостоятельных земельных участков. Требуется ли в отношении каждого земельного участка оформлять отдельные межевые планы?

В соответствии с пунктом 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412, в случае, если в результате раздела одного исходного (измененного) земельного участка образуются один или одновременно несколько земельных участков межевой план оформляется в виде одного документа.
При этом согласно части 1 статьи 24 Закона о кадастре в данном случае представляются одно заявление о кадастровом учете всех образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы.
Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно.

4. У меня есть земельный участок, предоставленный мне на праве собственности для ведения личного подсобного хозяйства. Подскажите пожалуйста, а в случае раздела какое разрешенного использование будет у образованных из него земельных участков?

В данном случае разрешенным использованием образуемых земельных участков признается разрешенное использование земельного участка, из которого при разделе образуются новые земельные участки, т.е. также как и у исходного – для ведения личного подсобного хозяйства.

5. Я собственник двух смежных земельных участков. Могу ли я объединить эти участки при условии, что на одном из них установлен сервитут?

Действующее законодательство позволяет Вам объединить такие земельные участки. При этом, сервитут, установленный в отношении земельных участков, из которых при объединении образуется земельный участок, сохранится в отношении образуемого земельного участка в прежних границах.

6. Земельный участок предоставлен мне на праве постоянно бессрочного пользования, могу ли я объединить его с земельным участком, предоставленным также на праве постоянно бессрочного пользования, но другому лицу?

Согласно ст.11.6 земельного кодекса не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования, за исключением случаев, если все земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования одному лицу.

7. В 90-х г.г. получила земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения, хотела ее выделить, но не знаю как это сделать. Каков порядок выдела земельного участка в счет земельной доли?


Основным нормативно правовым актом регулирующим отношения, связанные с землями сельскохозяйственного назначения является Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». С 1 июля 2011 года в полном объеме вступили в силу положения Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Выдел земельного участка в счет земельной доли возможен только на основании проекта межевания земельных участков, который определяет размеры и местоположение границ земельных участков, выделяемых в счет земельных долей. Изготовление проекта межевания будет осуществлять кадастровый инженер, при этом в качестве заказчика работ смогут выступать любые заинтересованные лица.
Подготовленный проект межевания подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. В этом случае дополнительного согласования не потребуется. Заверенная органом местного самоуправления копия проекта межевания вместе с копией решения общего собрания, а также перечень собственников с указанием размера их долей представляются в орган кадастрового учета в составе документов для проведения кадастрового учета.

8. Какова роль органов местного самоуправления при выделе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения?

Органы местного самоуправления получили реальные рычаги воздействия на оборот земель и будут самым непосредственным образом контролировать этот процесс. В круг новых полномочий включены: проведение общего собрания участников долевой собственности, подписание протокола собрания и его хранение, а также составление и хранение перечня участников долевой собственности, в том числе списка невостребованных земельных долей.

9. Как можно преобразовать ЗУ без согласия второго правообладателя?

Только по решению суда
п.6 ст.11.2 ЗК

10.В каких случаях допускается перераспределение ЗУ находящихся в государственной или муниципальной собственности с частным ЗУ?

Такое перераспределение земельных участков возможно:
1. в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории.
2. перераспределение земельных участков, находящихся в публичной собственности и частной собственности, допускается в целях образования земельных участков для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных в п. 1 ст. 49 ЗК. Речь идет о таких объектах, как объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения; объекты использования атомной энергии; объекты обороны и безопасности и др. ст.11.7
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:34
0
Вечером 27 апреля в Тамбове на улице Советской произошла серьёзная авария с трагическим исходом. Около 22:00 40-летний водитель автомобиля «Москвич», уроженец Ростова-на-Дону, совершая поворот налево, не уступил дорогу встречному мотоциклу, за рулём которого находился 41-летний житель Тамбова.
Вчера, 09:19
0
Ленинский районный суд Тамбова изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Роману Стефанову, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Теперь вместо содержания в СИЗО он будет находиться под домашним арестом как
Вчера, 08:58
0
На оперативном совещании в правительстве Тамбовской области врио губернатора Евгений Первышов обозначил серьёзную проблему: в регионе остро не хватает пожарных подразделений и специализированной техники, особенно в сельских поселениях.
28 апреля 2025
0
Православный приход Никольского храма в Моршанске обратился в арбитражный суд Тамбовской области с иском о признании права собственности на памятник-часовню, расположенный напротив главных ворот церкви. Ответчиком в деле указана администрация города Моршанска.
27 апреля 2025
0
В Тамбове в одностороннем порядке расторгли контракт на капитальный ремонт лицея №21. Об этом сообщила министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова в ходе оперативного совещания под руководством врио губернатора Евгения Первышова.
27 апреля 2025
0
Жителей Тамбовской области предупредили о наступлении заморозков в конце апреля. По данным синоптиков, утром 27, 28 и 29 апреля температура воздуха в регионе может опуститься до минус 4 градусов.
27 апреля 2025
0
На базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина состоялась V Международная научная конференция «Актуальный вектор государственно-правовых исследований». Форум, проведённый при поддержке гранта Российского научного фонда № 24-28-00271, вёл разговор о том, как публичная власть
26 апреля 2025
0
Власти Тамбовской области задумались о возрождении важного гидротехнического комплекса у базы отдыха «Ромашково», заброшенного с 1990-х годов. Как сообщили в региональном министерстве экологии, восстановление объекта поможет улучшить состояние реки Цны и предотвратить дальнейшее заболачивание
26 апреля 2025
0
Жители сёл Красносвободное и Орловка в Тамбовской области уже несколько лет безуспешно пытаются добиться ликвидации огромных свалок, расположенных буквально в нескольких метрах от их домов и на сельскохозяйственных землях. По данным активистов «Народного фронта», отходы, среди которых строительный
26 апреля 2025
0
Тамбовский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему командующему 58-й общевойсковой армией генерал-майору Ивану Попову. Его признали виновным в хищении металлопроката, предназначенного для строительства оборонительных сооружений в Запорожской области. По информации объединённой пресс-службы
25 апреля 2025
0
В комнате «Боевой Славы» в Мичуринске продолжаются встречи поколений — живые уроки мужества, истории и патриотизма. Очередное мероприятие прошло для учеников 7 класса школы №18. С ребятами встретились ветераны боевых действий в Афганистане: подполковник, кавалер ордена Красной Звезды, военный
25 апреля 2025
0
В преддверии Дня памяти о чернобыльской катастрофе в Жердевской центральной библиотеке состоялась презентация книги «Опалённые ядерным загаром». Издание посвящено жителям Жердевки — участникам ликвидации последствий радиационных и техногенных катастроф, в первую очередь трагедии на Чернобыльской
25 апреля 2025
0
В Тамбове прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассмотрели готовность муниципалитетов региона к весенне-летнему пожароопасному сезону.
25 апреля 2025
0
В преддверии майских праздников в Тамбовской области принято решение о введении повышенных мер безопасности. Об этом сообщили по итогам заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона, которое прошло под председательством врио губернатора Евгения Первышова.
24 апреля 2025
0
В преддверии Дня Победы в комнате «Боевой Славы» прошла трогательная и важная встреча поколений — ветераны боевых действий в Афганистане встретились с учащимися 4 класса Кочетовской средней школы. Урок мужества провели подполковник, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Николаевич Бабичев и Андрей
24 апреля 2025
0
В селе Питерское Моршанского округа Тамбовской области местный житель самовольно занял участок земли, расположенный в прибрежной зоне реки Цны. Как установила проверка прокуратуры, гражданин оформил 186 квадратных метров земли с нарушениями земельного и водного законодательства.
24 апреля 2025
0
Утро 22 апреля в Мичуринске ознаменовалось серьёзным дорожно-транспортным происшествием с участием сотрудника Росгвардии, находившегося в отпуске. Авария произошла около 8:57 на улице Интернациональной, рядом с домом №108. По предварительным данным, 35-летний водитель автомобиля Lada Priora выехал
24 апреля 2025
0
24 апреля 2025 года в Тамбове на фасаде дома №4 по улице Володарского торжественно открыли памятную доску в честь Николая Дутова — легендарного легкоатлета, тренера и участника Олимпийских игр в Токио. Инициатива установки принадлежит его ученикам, при активной поддержке жителей дома, где когда-то
23 апреля 2025
0
С 2026 года в Тамбовской области начнёт работу новый образовательный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Его создание запланировано на базе Индустриально-промышленного техникума в городе Рассказово, который стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ. Об
23 апреля 2025
0
В 2025 году в Тамбовской области продолжится масштабная работа по обновлению объектов здравоохранения. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и федерального нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» капитальный ремонт пройдёт сразу в 16 медицинских
22 апреля 2025
0
Ветераны боевых действий из Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжают выполнять свою патриотическую миссию, оказывая помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Вот уже