Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения ведет к их деградации

Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения ведет к их деградации

16 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой города Моршанска проведена проверка исполнения земельного законодательства по использованию земель сельскохозяйственного назначения. Проверкой установлено ненадлежащее выполнение администрацией района обязанностей по включению в муниципальную собственность земельных участков, выделенных администрацией Тамбовской области в счет невостребованных земельных долей, из земель сельскохозяйственного назначения в границах сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина».

Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения ведет к их деградации, зарастанию деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» к невостребованным землям относятся земельные доли, собственники которых в течение трех и более лет с момента приобретения права на земельную долю не приняли решения о распоряжении своим имущественным правом.

В связи с чем, субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование, вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта или муниципального образования на земельный участок, образованный в результате невостребованных земель.

На основании постановления администрации области от 21.06.2010 администрация области отказалась от преимущественного права на оформление права собственности Тамбовской области на земельные участки, выделяемые в счет 30 невостребованных земельных долей, из земель сельскохозяйственного назначения в границах сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина» общей площадью 245,1 га,, рекомендовав администрации Моршанского района произвести юридические действия по признанию права муниципальной собственности на земельные участки.

Более того, в 2009 году администрация Моршанского района обращалась в администрацию области по вопросу делегирования полномочий на признание права муниципальной собственности на земельные участки, выделяемые в счет 198 невостребованных земельных долей общей площадью 1389,78 га из земель сельскохозяйственного назначения в границах сельскохозяйственных кооперативов: СПК «Родина», СПК «Рыслинский», СПК «Северный», СПК «Новотомниковский конезавод» и получила такие полномочия.

Тем не менее, за период 2009 и 2010 года вопрос о признании права муниципальной собственности на эти участки так и не был решен.

Кроме того, в августе текущего года администрацией района с ОАО «Тамбовский областной земельный фонд» заключен договор подряда на выполнение работ по образованию земельных участков, межеванию, подготовке документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, для последующего признания на них права собственности администрации Моршанского района. Однако оплата предусмотренного договором аванса администрацией района до настоящего времени не произведена, что препятствует исполнению договорных обязательств и проведению работ по межеванию (цена договора составляет 34 тысячи рублей, в том числе НДС 5186 рублей. )

Бездействие администрации Моршанского района по включению в муниципальную собственность земельных участков из невостребованных земель не позволяет рационально использовать и предоставить их обратившимся гражданам, не реализовавшим свое право на земельную долю земель сельскохозяйственного назначения.

Прокуратурой в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации района выполнить юридические действия по признанию права муниципальной собственности на земельные участки, выделяемые в счет 30 невостребованных земельных долей, из земель сельскохозяйственного назначения в границах сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина».


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 07:59
0
Один из важных показателей экономической деятельности в регионе - это соотношение создания и ликвидации хозяйствующих субъектов. В январе текущего года в Тамбовской области прекратили свое существование 280 коммерческих организаций. Согласно данным Росстата, наш регион занимает третье место по
Вчера, 11:10
0
Инициативная группа граждан, которые получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в новых микрорайонах Тамбова под названиями «Малиновка» и «Литературный», обратилась к депутату Тамбовской городской Думы Артёму Александрову. Эти участки были распроданы или
Вчера, 09:15
0
На этой неделе тамбовчан порадует стабильная, сухая и солнечная погода. Днем температура воздуха будет выше нуля, но ночью сохранятся морозы. В то же время с каждым днем снежный покров будет уменьшаться.
Вчера, 09:08
0
Работа по обнаружению и устранению незаконных рекламных конструкций в Тамбове продолжается. Эти объекты не только портят внешний вид города, но и могут представлять опасность для водителей из-за неправильного размещения или ограничения обзорности дорог. Специалисты комитета градостроительства и
Вчера, 09:02
0
Согласно пресс-релизу Следственного комитета России по Тамбовской области, в период с июля по ноябрь прошлого года одна из строительных компаний в Моршанске не выплачивала своим сотрудникам заработную плату, что привело к образованию задолженности на сумму около 900 тысяч рублей. В результате этого
1 марта 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда уделяло особое внимание военно – патриотической работе с молодежью. В период проведения специальной военной операции эта работа стала проходить еще активнее. Мы
1 марта 2024
0
Вечером 29 февраля в 19:40 в одноэтажном кирпичном здании порохового завода в Котовске произошел пожар, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тамбовской области.
1 марта 2024
0
29 февраля в штабе общественного движения «Тамбовская земля» прошла интерактивная лекция под названием «Большая семья – Россия», где были представлены различные меры поддержки молодых и многодетных семей со стороны государства.
1 марта 2024
0
Прокуратура Первомайского района представила ООО «Тамбовстроймеханизация» на рассмотрение в связи с состоянием автодороги Р-22 «Каспий», проходящей по территории муниципалитета. Согласно данным, областная Госавтоинспекция начала административное расследование согласно статье 12.34 КоАП РФ,
29 февраля 2024
0
Представители регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» и Тамбовского филиала Россельхозбанка обсудили вопросы вовлечения сельской молодежи в социально-экономическое развитие сельских территорий, модернизации агропромышленного
29 февраля 2024
0
Правление Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» считает одним из приоритетных направлений в своей работе увековечивание памяти погибших бойцов. Мы понимаем, что своей относительно спокойной жизни население
29 февраля 2024
0
Тамбовская городская Дума провела заседание, на котором был рассмотрен отчёт о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений на территории городского округа Тамбов за 2023 год. Отчёт был представлен муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
29 февраля 2024
0
Управление Следственного комитета России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы строительной компании по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе СКР. Личность фигуранта и название
29 февраля 2024
0
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора в Тамбовской области выявили наличие вредных веществ в сыре, масле и твороге, поставляемых в Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда. Поставщиком указанных продуктов является местный индивидуальный предприниматель Инна Фетисова, с
29 февраля 2024
0
В связи с неблагоприятным состоянием учебного корпуса школы №1 в Мичуринске начато уголовное дело, как сообщает информационный отдел Следственного комитета России по Тамбовской области. Здание расположено на улице Кооперативной.
28 февраля 2024
0
В Москве состоялся юбилейный – 35-й – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и нашего региона. Мероприятие помогло обсудить важнейшие аспекты
27 февраля 2024
0
Вот уже 2 года продолжается специальная военная операция на Украине. Вот уже 2 года наши солдаты проявляют смелость, храбрость, верность своему отечеству! Но ни один локальный конфликт не обходится без жертв! Все, что мы можем сделать для них – сохранить память об их великом подвиге!
27 февраля 2024
0
Прокуратура Мичуринска объявила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных в качестве материальной помощи студентам.
27 февраля 2024
0
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, поручил руководителю Тамбовского регионального управления СКР провести процессуальную проверку по предполагаемому нарушению прав многодетной семьи.
26 февраля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» всегда особое значение уделяло военно - патриотической работе с молодежью. Сейчас, в период проведения специальной военной операции, мы работаем в усиленном режиме,
26 февраля 2024
0
В наукограде был проведён открытый турнир по зимнему плаванию среди мужчин и женщин под названием «Яблоки на снегу». Мероприятие собрало более 140 участников-«моржей» из различных городов, таких как Москва, Белгород, Липецк, Тамбов, Рязань, Ряжск, Рассказово, Новомичуринск и Мичуринск.