Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Общественный совет при УВД Тамбовской области принял обращение

Общественный совет при УВД Тамбовской области принял обращение

15 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Главе Администрации Тамбовской области

Депутатам Тамбовской областной Думы

Членам Общественной палаты Тамбовской области

ОБРАЩЕНИЕ

членов Общественного совета при УВД по Тамбовской области

Уважаемый Олег Иванович!

Уважаемые депутаты Тамбовской областной Думы!

Уважаемые члены Общественной палаты Тамбовской области!

Вопросы, касающиеся обеспечения общественного правопорядка, безопасности жителей и борьбы с преступностью, в последнее время становятся все более насущными, в связи сокращением численности личного состава сотрудников милиции.

Наблюдается стремление различных общественно-политических организаций к созданию своих формирований в целях охраны правопорядка. Однако, как показывает практика, проведение ими самостоятельных мероприятий по обеспечению общественного правопорядка нередко приводит к ущемлению интересов и законных прав граждан, другим нарушениям законности.

В то же время, работа общественности под руководством органов внутренних дел и при тесном содействии и контроле местной власти дает положительные результаты. И если правоохранительные органы осознали значимость данного субъекта в охране правопорядка, то некоторые органы местного самоуправления, на чьих плечах лежит ответственность за спокойствие и порядок в муниципальных образованиях, не замечают или не желают замечать такой важной силы как гражданская инициатива. А ведь задача местной власти, с одной стороны, – регулирование общественного процесса, а с другой, – через регулирование хозяйственных отношений на территории создавать условия для благополучного проживания людей, а следовательно, формировать соответствующую благоприятную общественную среду, в частности в вопросах общественного порядка и общественной безопасности.

Конституция РФ (ст. 132) дала органам МСУ право на самостоятельную охрану общественного порядка. Данное положение получило свое развитие в ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако, чтобы данное право превратилось в реальную способность органов МСУ осуществлять охрану общественного порядка, а декларированные нормы стали реально действующими, необходим законодательно закрепленный четкий механизм их реализации.

Ряд органов МСУ подразумевают под охраной общественного порядка только создание муниципальных добровольных народных дружин (ДНД), считая, что муниципализация правоохранительных органов в сфере обеспечения охраны общественного порядка разрешит все проблемы, не учитывая необходимость комплексного подхода к осуществлению организационной и практической деятельности в данном направлении. А ведь это целый комплекс социально-экономических, идеологических, правовых, воспитательных и иных мероприятий. Этот процесс требует совместных, хорошо скоординированных усилий различных властных, хозяйствующих субъектов и общественных формирований, участвующих в охране правопорядка и профилактике правонарушений.

Следует отметить, что в силу субъективных и объективных причин произошел разрыв между правоохранительными органами и населением. Наступил момент, когда милиция, а в будущем и полиции не сможет бороться с преступностью без помощи населения. Преступность – есть продукт общества, и борьба с ней может быть эффективной лишь при наличии широкой социальной основы, активном включении разнообразных властных и общественных механизмов, закрепленных нормами права.

Изменения, происходящие в современной жизни, заставляют искать новые формы и методы предупреждения преступлений. Однако это не означает, что прошлый опыт не годится. Многое накопленное ценно и полезно, и это нужно умело использовать в современной практике. Так, при всех недостатках в деятельности ДНД, эта форма общественного участия в защите правопорядка вовсе не изжила себя. Она вполне может быть приспособлена к изменившимся условиям жизни, если рационально, разумно использовать ее возможности. Для этого требуется определенная правовая и методологическая основа. Только тесное взаимодействие органов МСУ и правоохранительных органов может воссоздать новую систему общественных формирований, участвующих в охране общественного порядка.

Просим Вас обратить внимание на разработку и скорейшее принятие региональных законодательных актов и программ укрепления правопорядка на Тамбовщине, создание правовых и экономических условий решения на местах проблем обеспечения охраны правопорядка. Создать условия, чтобы в ведении государственных органов могли быть сосредоточены вопросы стратегии, а в сфере местного самоуправления – вопросы тактики охраны общественного порядка вообще и участия в нем общественных институтов – в частности. При этом органы МСУ могут взять на себя вопросы нормативного регулирования деятельности общественных формирований на основе регионального закона, их финансового и материально-технического обеспечения; правоохранительные органы – методологическую и информационную поддержку в области охраны правопорядка.

Создание общественных структур, непосредственно занимающихся профилактикой преступлений, привлечение действующих объединений – общая задача органов внутренних дел и местных властей. На практике же, мы видим, что сейчас данную функцию эти органы перекладывают друг на друга, теряя общественные силы.

Так же считаем, что властным структурам требуется в корне изменить подход к использованию общественности для проведения широких профилактических мероприятий. Жизнь показала, что использование граждан – против их воли и желания – эффективных результатов не приносит, необходимо вовлекать, создавать условия, при которых их участие в предупреждении преступлений станет естественным побуждением. Проводимые опросы общественного мнения по участию населения в предупредительной работе показывают, что у большинства граждан есть понимание, желание и воля к участию в такой работе, но при одном условии: чтобы они видели ее необходимость и полезность. Подобный настрой особенно характерен для молодежи.

На текущий момент в ряде муниципальных районах области на уровне сельсоветов и поссоветов уже образованы добровольные формирования населения по охране общественного порядка (в основном из числа представителей сельсоветов и поссоветов). Однако, из-за отсутствия условий для деятельности членов указанных формирований, в том числе мер по стимулированию, их работа сведена к формализму. Пока нет четкой системности участия граждан в охране общественного порядка, когда созданные формирования могли бы в ежедневном режиме реализовывать меры по охране правопорядка и оказывать содействие правоохранительным органам.

С целью выработки скоординированного подхода к решению данного вопроса, считаем целесообразным на уровне городских округов, муниципальных районов и сельских поселений образовать так называемые «Советы профилактики», в состав которых ввести представителей администраций и ветеранов органов внутренних дел, которые в свою очередь могли бы возглавить данные Советы. В ряде муниципальных образований такие Советы уже действуют.

Эти формирования могут оказывать содействие органам местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений по месту жительства граждан, объединят усилия участковых уполномочен¬ных милиции, домовых (уличных) комитетов, инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних, участвующих в обеспечении правопорядка на за¬крепленной территории, смогут во взаимодействии с правоохранительными органами рассматривать поведение отдельных лиц, проводить работу с руководителями объектов хранения товарно-материальных ценностей по их дополнительной технической укрепленности и антитеррористической защищенности.

В целях активизации работы по привлечению граждан к охране правопорядка, просим рассмотреть возможность нормативного урегулирования данных вопросов на региональном уровне, а также рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов реализовать дополнительные меры по созданию условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.


УВД по Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная