Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
» » » “Гвардейская Слава Тамбовщины” на котовской земле

“Гвардейская Слава Тамбовщины” на котовской земле

28 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
На минувшей неделе в актовом зале администрации города было многолюдно. В рамках проходившей с 14 по 27 апреля на территории области акции "Гвардейская слава Тамбовщины" в Котовск были доставлены фронтовые реликвии - знамена прославленных гвардейских частей Советской Армии, под сенью которых служили наши земляки. Знамена предоставлены Центральным музеем Вооруженных сил Москвы, где находятся на постоянном хранении. Акция была организована управлением по связям с общественностью администрации области совместно с органами местного самоуправления городов и районов области.
Почетный гражданин Тамбова, заслуженный работник культуры России, военный историк, профессор, полковник запаса Игорь Николаев рассказал собравшимся об истории каждого из четырех знамен: 323-й стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; 29-го гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного ордена Суворова полка; 93-го гвардейского штурмового авиационного ордена Богдана Хмельницкого полка; 176-го истребительного авиационного Берлинского Краснознаменного полка, а также поведал о тамбовчанах, Героях Советского Союза. Об одном из них - Михаиле Конине - хотелось бы рассказать подробнее. Уроженец деревни Андреевка (ныне Сампурского района), он после окончания семи классов и школы ФЗО работал контролером на заводе в нашем городе. Когда началась война, окончил военную авиационную школу пилотов. На фронт попал в 1942 году. Первый бой принял в районе станицы Вешенской - родины Шолохова. Потом Сталинград, Курск, Варшава, Берлин. В личном деле о военных подвигах летчика-штурмовика М. Конина записано: произвел 120 боевых вылетов, в результате - 35 уничтоженных танков, 75 автомашин с боевыми грузами, 9 цистерн с горючим, 4 сбитых самолета. За боевые заслуги удостоен звания Героя Советского Союза…

С замиранием сердца слушали рассказы о героических подвигах простых парней, по сути своих ровесников, присутствующие в зале мальчишки и девчонки, а ветераны еще раз окунулись в атмосферу страшных, кровопролитных военных лет.

Выступая, глава города Котовска Николай Луговских особо подчеркнул, что город внес большой вклад в Победу над немецкими захватчиками. Местный пороховой завод и днем, и ночью выпускал боевую продукцию - порох и снаряды, с их помощью уничтожались немалые силы фашистов и техники на фронтах. Котовское предприятие заслуженно удостоено ордена Отечественной войны I степени. Со словами благодарности в адрес ветеранов, своей кровью вырвавших Победу у врага, выступил председатель горсовета Аркадий Антонян.

Тепло приветствовали собравшиеся героев войны, которым в светлой торжественной обстановке вручали медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", - Аршака Айрапетянца и Николая Бажуткина, Михаила Кожушко и Марию Липецкую, Василия Мягкова и Константина Орлова, Аркадия Полякова и Владимира Пономарева, Михаила Старикова и Станислава Тимошина. От губернатора области им был вручен памятный подарок. В ответном слове председателя городского совета ветеранов Василия Архипенко прозвучало пожелание молодым котовчанам уважать и любить свою Родину, помнить о тех, кто сложил головы ради сегодняшней жизни, быть достойными продолжателями славных традиций героического поколения победителей.

Присутствующие в зале с волнением принимали в свои руки георгиевские ленточки. Два ее цвета - черный и желто-оранжевый - означают "дым и пламя", они олицетворяли личную доблесть солдата на поле боя. Акция по вручению георгиевских ленточек проходит с 2005 года в канун празднования Дня Победы с одной великой целью - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы являемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить…
В заключение встречи состоялся концерт губернаторского духового оркестра и известной тамбовской певицы Валентины Знатных.


Кристина МАРКОВА.
"Наш вестник"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:04
0
Арбитражным судом Тамбовской области принято к производству заявление ЦБ РФ о банкротстве КПК «Золотая Русь».
Вчера, 10:46
0
Если еще вчера руководители администрации Тамбовской области обещали достроить проблемный дом № 46 по ул. Коммунальная до 30 сентября 2020 года, потом обещали до конца года, теперь оказывается, что чиновники только рассматривают варианты решения проблемы.
Вчера, 10:39
0
Медицинские учреждения в Тамбовской области с 10 августа возобновили плановый прием и диспансеризацию.
10 августа 2020
0
Администрация Тамбовской области опубликовала постановление №645 о снятии ограничений на проведение всех мероприятий на открытом воздухе. Таким образом, состоится рок-фестиваль ЧЕРНОЗЁМ.
10 августа 2020
0
В режиме «онлайн» 18 сентября в Мичуринске планируют провести день садовода.
10 августа 2020
0
В связи с ремонтными работами на электросетях, которые проводит АО «ОРЭС - Тамбов» в городе Тамбове в период с 9 утра до 16:00 электричество будет отключено в следующих домах:
10 августа 2020
0
В Тамбовской области снижается количество заболевших коронавирусом, за прошедшие сутки зарегистрировано 25 случаев.
9 августа 2020
0
Жители целого микрорайона в городе Тамбове по ул. Мичуринская от 24 школы и до бульвара Энтузиастов мучаются с водоснабжением, точнее его отсутствием. В многоквартирных домах начиная с 3 этажа, практически полностью отсутствует холодная вода.
9 августа 2020
0
Избирательная комиссия города Тамбова зарегистрировала на выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва шесть политических партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «За правду».
9 августа 2020
0
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области приняли решение выделить 11 млн рублей господдержки трем крестьянско-фермерским хозяйствам.
8 августа 2020
0
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем докладе отмечает, что в Тамбовской области существует риск протестного голосования против переназначения Александра Никитина на новый срок по образу 2018 года.
8 августа 2020
0
Сейчас мало кто вспоминает про утвержденную в 2012 году депутатами Тамбовской городской Думы от фракции «Единая Россия» — «Стратегию-2020», которая должна была кардинальным образом улучшить жизнь жителей города Тамбова. Давайте разберем, что нам обещали и как обстоят дела на самом деле. Рассмотрим
8 августа 2020
0
В областном центре до сентября перекрыли движение на двух улицах. На улице Пушкарская прокладывают новый трубопровод для водоснабжения, а на 2-м Комсомольском проезде ремонтируют дорогу.
8 августа 2020
0
Тамбовская область перешла к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу, возобновилась деятельность всех торгово-развлекательных центров, организаций общественного питания, в том числе организаций закрытого типа.
7 августа 2020
0
Вчера состоялось первое заседание рабочей комиссии при Тамбовской городской Думе по вопросу: как водозаборные узлы города Тамбова оказались в частных руках.
7 августа 2020
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области зафиксировало факт того, что санаторий «Сосны» формально отказался участвовать в летней оздоровительной кампании 2020, на самом деле принял группу детей в количестве 45 человек.
6 августа 2020
0
В городе Уварово АО «ТСК» приступило к реконструкции самой крупной канализационно-насосной станции на улице Южной через которую проходит 80% канализационных стоков города.
6 августа 2020
0
Несмотря на заверения властей в 2020 году не стоит ожидать открытие дороги, которая должна соединить ул. Советская и Запрудную.
6 августа 2020
0
Сегодня ночью на территории Сампурского района произошло ДТП - лоб в лоб столкнулись Kia Rio и Range Rover.
6 августа 2020
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная авария на канализационном коллекторе на территории Набережной.
6 августа 2020
0
Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Тамбова по иску жильцов дома № 6 по Рязанскому проезду, которые отстояли свою придомовую территорию.