Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Тамбовчанка почти 90 лет прожила в лесу

2 февраля 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
ИА "Тамбов-информ" публикует замечательное интервью, которое наши коллеги с РИА ТОП68 взяли у 90-летней тамбовчанки, которая всю жизнь прожила в лесу.

Деревянному домику, что в посёлке Пригородное лесничество Тамбовского района, как и его обаятельной хозяйке - 90 лет. Нина Резвина всю жизнь прожила в лесу, её отец, затем муж, да и она сама работали лесничими. Смеётся, что впервые паровоз увидела тогда, когда поехала учиться в лесной техникум. Нина Андреевна – человек позитивный, несмотря на почтенные годы, и любит пошутить. Говорит про себя: «Я раритет!» и рассказывает свою лесную историю.

Первому высаженному Ниной Резвиной лесу сегодня почти семьдесят лет. Когда она вновь попала на малую родину, в Моршанский район, где когда-то начинала работать по профессии, то не узнала его. На месте хрупких саженцев вырос могучий и сильный лес. Сколько точно таких же на Тамбовщине, теперь не сосчитать. Нина Андреевна говорит, что без любви к лесу в этой сфере никак, а потому, кто пришёл сюда однажды, проходит здесь весь трудовой путь.
Тамбовчанка почти 90 лет прожила в лесу
Тамбовчанка почти 90 лет прожила в лесу
Фото: Алексей Бучнев

- О другой профессии я не знала, жила-то среди лесников. Наверное, поэтому и стала лесоводом. Когда уехала из своего лесного посёлка, впервые увидела паровоз. Тогда не представляла, что есть ещё что-то кроме нашего леса. Все задают вопрос: «А что делает лесник, ведь лес и сам по себе может расти?». Задач у работников леса много. В те годы технику использовали только на больших открытых площадках, когда обсаживали дороги и овраги, вся работа внутри леса - ручная, - вспоминает Нина Резвина.

Отец Нины Андреевны погиб на фронте, он так и не узнал, что у него родился третий ребёнок. За три года до войны его назначили директором Перкинского лесхоза в Моршанском районе. Здесь же спустя годы работала и его дочь после окончания техникума.

Послевоенные годы для лесного хозяйства – непростое время. В стране шла активная стройка, древесину выдавали для строительства домов военнослужащим. Но всё же профессия девушке нравилась, и её будущий супруг тоже оказался лесоводом.

Необъятная Сибирь

По направлению молодую семью Резвиных направили в Сибирь. В непроходимой тайге они проработали семь лет. Виктор Петрович - лесничим, она – его помощником. Поселили их на станции «Тайга», рядом со знаменитой в те годы автодорогой Москва-Пекин.

- В лесничестве настолько большие территории, что лесоводы, думаю, до сих пор не во всех его уголках побывали. А Сибирь была необъятная. Сложно приходилось из-за непростого климата, морозы стояли как в Якутии -53-55º градусов. В метель домик наш заносило под самую крышу. Откроешь дверь, а за ней - снежная стена, - рассказывает пенсионерка.

В Сибири Нина Андреевна научилась ездить верхом на лошади. Иначе никак - пешком территорию не обойти, а техника по тайге не проедет. Но работать было интересно. Собирали шишки, сушили семена, высевали их в открытые питомники. Вырубали лес и на новые лесосеки заново высаживали рассаду.

- Помню, меня назначили депутатом одного из местных сельсоветов. Добраться до него можно только поездом, а станций там, где мы жили, не было. Железнодорожники про нас знали, останавливали и товарные, и пригородные поезда. Мы чуть ли не на ходу в них запрыгивали, - говорит Нина Резвина.

Из Сибири супругов направили вновь в Моршанский район. В то время там образовывался новый лесхоз на базе трёх ликвидированных колхозов.

- В село Благодатка мы приехали в начале 60-х годов. Люди ещё в лаптях ходили, электричества не было, такой тихий уголочек. Самые большие посадки были в Николаевском лесничестве. Сеяли за сезон по 40 гектаров желудей. Рассадой дуба потом овраги засаживали. Использовалось в работе много передового. Знаете, как выращивать лес сложно. Например, сосна спелости достигает к 80 годам. Только в таком возрасте её можно рубить для заготовок древесины, - добавляет Нина Андреевна.

Секрет долголетия

Дом лесника узнаешь сразу. Он приметный и необычный - из круглого бруса или тёсаных брёвен. Поблизости всегда административное здание лесничества. Такие дома выдавали для проживания вновь назначаемому лесничему и его семье. Когда его переводили, то в это служебное помещенье заселялся новый лесничий.

В таком домике в Пригородном лесничестве с 1966 года и живёт семья Резвиных. В начале 80-х супруга не стало, и хозяйка у него теперь только Нина Андреевна. Поблизости векового дома ещё одно достояние посёлка - местные дубы, которым, по меньшей мере, 250 лет.

В шестидесятые посёлок только начал разрастаться. В Пригородном лесхозе, где проработала до пенсии Нина Андреевна, находилась своя пилорама и столярный цех. Помимо заготовки леса, занимались его воспроизводством. Резвины и в Тулиновке были депутатами сельсовета, решали социальные вопросы.

Одна из комнат в доме отведена под большую библиотеку. Её на протяжении всей жизни собирали супруги. Коллекция отечественной и зарубежной классики, роман-газеты переезжали с ними из лесничества в лесничество. Выписывать книги было модно.

Чем больше мы беседовали с Ниной Андреевной, тем меньше верилось, что ей 90 лет. В своём возрасте она продолжает вышивать, в её доме множество расшитых подушек. В прошлом году закончила работу, начатую ещё в Сибири, натюрморт - корзины с фруктами. Как считает героиня, секрет её долголетия, в том, что она по-настоящему любила профессию и свой труд. Лес стал и её домом, и её жизнью.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Вчера, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Вчера, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.