Доля расходов на питание в структуре потребительских расходов в регионах России достигает 50%
Во всех экономически развитых странах приняты законы, ограничивающие доходы по уровню рентабельности продаж товаров и услуг. Так, например, в США этот показатель равен 35%, в Германии – 30%, в Японии – 20%, всё, что выше, изымается государством в бюджет в виде налогов. И товаропроизводителям, и продавцам в этом случае нет смысла завышать цену на товары и услуги. В данных условиях для получения большей прибыли остаётся только один путь – увеличение объёма производства и снижение издержек.
В России пока такой закон не принят, депутаты и чиновники блокируют его принятие, объясняя тем, что ещё не время. Принятие в России Закона об ограничении доходов по уровню рентабельности позволило бы поставить практически в равные условия и крупных монополистов, и средний, и малый бизнес, вместе с тем, в разы снизились бы цены на импортные товары и продукты. Даже у таможенников было бы меньше проблем - не будет смысла занижать импортёрам стоимость товаров и продуктов. Сегодня в России доля расходов на питание в структуре потребительских расходов по регионам достигает 50% (для сравнения, в развитых странах этот процент составляет порядка 15%). Принятие Закона об ограничении доходов по уровню рентабельности позволит снизить долю расходов на питание до 25-30% и высвободившиеся средства население могло бы инвестировать в товары длительного пользования. Также вырос бы уровень потребления населением России базовых продуктов питания (за годы реформ он упал от 30% до 60%, кроме хлеба и картофеля), что незамедлительно привело бы к оживлению экономики. Подробнее читайте: Российское сельское хозяйство и российское село после 20 лет реформ Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.