С момента образования Сосновского района Тамбовской области в 1928 году в муниципальном образовании произошли серьёзные изменения. Советское время для района стало периодом развития, а последние тридцать лет в рамках капиталистической России перемены носят отнюдь не положительный характер. Район располагает богатыми природно-сырьевыми ресурсами, большим земельным фондом, уникальными туристическо-рекреационными зонами, но жизнь сельских тружеников катится по наклонной. От тотального вымирания и обнищания основной части населения не спасают ни «Атмановские кулачки», ни инвесторы с длинным рублём.
Население района сократилось более чем на 40%
Как ни крути, но основной потенциал - это профессиональные кадры, работающие на полях, в медицинских учреждениях, на предприятиях, воспитывающие молодое поколение в школах и детсадах. Количество жителей трудоспособного возраста составляет 14 тыс. человек, или 50,2% от общей численности. За десять лет население данной категории сократилось на треть, на 5 тысяч. Одновременно немалая часть жителей района уже давно находится на заработках, преимущественно в Москве. Среднемесячная заработная плата по информации местной администрации составляет 20 тыс. руб. В сельском хозяйстве, ключевой отрасли экономики района, занято меньше 3 тыс. работников.
Демографическая ситуация характеризуется низкой рождаемостью и высокой смертностью. За 2017 год естественная убыль составила 445 человек (родилось 137 человек, а умерло 582 человека). По сравнению с 1989 г. население района сократилось более чем на 40%, с 48 тыс. до 28 тыс. человек. В некоторых населённых пунктах официальная статистика фиксирует нулевое количество жителей. К примеру, в Верхнеярославском сельсовете в деревне Головкино и посёлке Садкино нет людей, а в Балабаевке, Александровке, Новоситовке, Новоямском, 1-й Польном Воронеже, 2-м Польном Воронеже, Ситовке, Стрелки, по статистике, проживает от 2 до 27 человек.
Средняя продолжительность жизни населения Сосновского района 73 года, мужского населения - 67 лет, женского - 79. («Отличные» показатели. А мы всё жалуемся, мол, до нового пенсионного возраста не доживём. Ан нет, мужики смогут погулять на заслуженном отдыхе аж два года, а женщины более 10 лет, если, конечно, доживут.)
Рост преступлений общеуголовной направленности - 34,7%
Ухудшение социально-экономической ситуации отражается на криминогенной обстановке. В районе отмечается рост преступности, если в 2016 году было возбуждено 115 уголовных дел, то в прошлом – уже 225. Объём преступлений общеуголовной направленности увеличился на 34,7%. На 28% выросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 53,1% - количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Роспотребнадзора, Сосновский район входит в число муниципальных образований с наиболее неблагополучной ситуацией по заболеваемости населения наркоманией, здесь выше областного уровень и распространение токсикомании среди населения. В возрастной структуре заболеваемости алкоголизмом преобладает население трудоспособного возраста, граждане от 20 до 59 лет.
Пагубные привычки имеют широкий спектр причин, в том числе социального характера: расслоение общества по имущественному признаку, проблемы с трудоустройством. Как следствие, чувство социальной незащищённости, несправедливости, невозможности вырваться из замкнутого круга нищеты, отсутствие условий цивилизованного и доступного досуга для широких слоёв населения. Вот и ищут люди отдушину на дне стакана.
Превратим Родину в цветущий сад
В таком виде встречает сегодня спиртзавод "Сосновский"В советские годы в районе жило очень много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают сторожилы. И это закономерно. В районе была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.
После войны советские граждане воплощали в жизнь лозунг «Превратим Родину в цветущий сад». В Сосновском районе в середине 1950-х годов из 15 действующих артелей 12 стали миллионерами. В 60-х годах на территории района действовало 6 советских хозяйств и 24 колхоза. Бурно развивались такие направления, как выращивание крупнорогатого скота, свиноводство, овцеводство, коневодство. В совхозе «Верхнеярославский» занимались и рыборазведением, имелся свой рыбопитомник. Наряду с производством действовала переработка, в совхозе был свой винный завод, выпускали плодово-ягодное вино. Строились квартиры для сотрудников хозяйства.
От легендарного спиртового завода «Сосновский», который ещё несколько лет назад был последним бастионом промышленного производства, сегодня практически ничего не осталось, основные постройки ветшают, оборудование разграблено.
В июле 1973 года в Сосновке вступил в строй маслосырзавод, рассчитанный на переработку 50 тонн молока в сутки. Предприятие производило за смену 2,8 тонны сыра, 4,2 тонны сливочного масла, 0,3 тонны молочного сахара и другую продукцию. Работало импортное оборудование, основные процессы были автоматизированы. Молокохранилище вмещало 120 тонн молока. Даже в лихие 90-е годы был построен цех по производству растительного масла и заменителя цельного молока. В «стабильные» же путинские годы производство свёрнуто. Для сравнения, сегодня на территории района функционирует ПСПК «Молпродукт «Сосновский», занимающийся закупкой молока у населения и производством молочной продукции. За 2017 год закуплено лишь 208,4 тонны молока, в советское время этого хватило бы лишь на несколько дней работы маслосырзавода.
Сосновский мясокомбинат, основанный в 1935 году, после наступления 1990-х с каждым годом вырабатывал всё меньше и меньше продукции, и в 2000-е предприятие ликвидировали. Незавидная участь постигла и сосновскую птицефабрику. В своё время работали мебельная фабрика, районное отделение сельхозтехники, Голдымское торфопредприятие и многие другие учреждения.
Сосновская ПМК-2, основанная в 1966 году, за время своей работы построила сотни объектов: жилые дома, школы, детские сады, производственные сооружения и объекты сельхозназначения. Сегодня ООО «Сосновская ПМК-2» переживает сложные времена. Её бессменный руководитель Владимир Богомолов покончил с собой, суд наложил штраф в размере 20 млн. рублей на предприятие за коррупционное правонарушение (в обмен на общее покровительство компания построила жилой дом для бывшего руководителя регионального управления ФНС Любови Круговой, которую недавно осудили).
Среди актуальных проблем в сельском хозяйстве можно выделить следующие: низкий уровень оплаты труда, сокращение применения минеральных и органических удобрений, отсутствие современной развитой сети хранения сельскохозяйственной продукции и другие.
Сегодня вместо колхозов и совхозов работают частные сельхозпредприятия. Ключевыми из них являются ООО «Агрофирма «Жупиков» (земельный банк достигает 40 тыс. га сельхозугодий), ООО «Агро Виста Тамбов», ООО «Агротехнологии» и ряд других. На полях работает современная техника, строятся инвестиционные объекты, порой предприятия занимаются благотворительностью. Конечно, земля, общее достояние, должна работать, но не для обогащения новоявленных латифундистов, а на благо людей, на развитие территорий, создание комфортных условия для жизни человека на селе. Советский опыт доказал, что это возможно.
Социальная сфера
В годы Российской империи медицинский персонал Сосновской земской больницы состоял из трёх человек. После становления советской власти и с началом организации коллективных хозяйств стали открываться родильные дома, а впоследствии на их базе – ФАПы. Именно за счёт средств колхозов, совхозов и частично бюджетных средств возводились эти и другие социальные учреждения. Много ли сейчас агрохолдинги и фермеры построили больниц, школ, детских садов? Ответ у них один: мы платим налоги, и всё на этом (хотя некоторые производители, и это не секрет, стремятся уйти от полноценной уплаты всех налоговых обязательств).
В январе 1978 г. в районном центре была открыта поликлиника почти на 700 посещений в день. В ней насчитывалось 75 кабинетов, медицинская помощь оказывалась по 18 врачебным специальностям, количество койко-мест увеличилось со 100 до 285. В советское же время были построены здания Советской, В.-Ярославской, Отъясской участковых больниц, Атманоугловская и Нижнегрязновская врачебные амбулатории, 20 зданий ФАПов.
В 2017 г. терапевтический стационар ЦРБ переведён в акушерский корпус. В связи с сокращением объёмов работы сократились и койки стационара, со 145 до 123. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 73,7 %, из них 52,3% - медработники пенсионного возраста. Несколько лет назад закрыли местный роддом, а больных с сердечнососудистыми заболеваниями отправляют в Моршанск. Оптимизация учреждений здравоохранения приводит к снижению качества оказания медицинской помощи, это явление пытаются компенсировать деятельностью социального автопоезда «Забота». В 2017 г. бригада медиков выезжала в район два раза, обследовано 639 человек, а всего в районе проживает 28 тыс. человек. Считайте сами, за 40 лет дообследуют и остальных сельчан, главное, дожить.
Система образования представлена 29 общеобразовательными учреждениями. В период с 2012 по 2016 год сеть уменьшилась на 5 школ, которые были ликвидированы. Организуется подвоз 441 обучающихся из 35 населённых пунктов района. В 2016 году закрыли Отъясскую школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями, присоединив её к Горельской школе-интернату (Тамбовский район), хотя совсем недавно были введены в эксплуатацию новые корпуса учреждения.
«К старушке с тромбом скорая так и не проехала»
Дорога в селе ДегтянкаУжасающее состояние муниципальных дорог не выдерживает никакой критики. По информации администрации района, протяжённость автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в 2017 году составила 28,7%, но реальная картина куда более плачевная. Достаточно проехать по сёлам Отъяссы, Дегтянка, Дельная Дубрава, Вторые Левые Ламки да и по районному центру, чтобы воочию убедиться, как обстоят дела с дорогами.
«Колеи по пояс, а зимой хоть на вертолёте добирайся. А ведь по этой улице проходит дорога на сельское кладбище. Вот зимой сельсовет и чистит дорогу, только если кто умрёт, чтоб проехать на погост. Смешно это или грустно - кому как. А прошлой зимой к одной старушке с тромбом в лёгком скорая так и не проехала», - рассказывает Антонина Ротманова из пос. Красный хутор в своём обращении на сайт главы администрации Тамбовской области.
Отдельные поселения Сосновского района вообще оказываются отрезанными от «большой земли», когда разрушаются плотины или мостовые сооружения. «Обращаются к Вам (к главе администрации Сосновского района - прим. ред.) в очередной раз жители пос. Русский, которые на протяжении уже 1 месяца отрезаны от жизни, а именно: находимся без продуктов, без медикаментов, без уличного освещения, без скорой помощи и т.д., так как у нас нет дороги и моста через реку Цна. Мост есть, но находится он в аварийном состоянии». Жителям на крик души в администрации района ответили следующее: «Дорожная деятельность относится к вопросам местного значения поселения, т.е. Отъясского сельсовета. Рекомендовано администрации Отъясского сельсовета привести дорогу в нормативное состояние, проходящую через лесные посёлки».
В многочисленный список проблем муниципального образования можно также включить перебои с водоснабжением, отсутствие элементарного благоустройства и тотальную безысходность. Чем сегодня славится Сосновский район, так это проведением ежегодных традиционных русских игр «Атмановские кулачки». В конце лета на пару дней в село Атманов Угол приезжают любители русских забав со всей страны.
Закончить свою статью хочу словами главы администрации Сосновского района Александра Дьяконова из отчёта администрации района о проделанной работе за 2017 год: «Только вместе, только в единстве целей, решений и действий, в солидарности с курсом Президента России, в команде губернатора Тамбовской области мы и в дальнейшем будет двигаться только вперёд».
Вот такое «движение вперёд» мы наблюдаем. Нужна ли нам такая команда управленцев, а главное, порочная капиталистическая система? Ответ на этот вопрос должны дать вы.
Артем Александров