Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции

65 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: НАСЛЕДИЕ И ПАМЯТЬ

29 апреля 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
65 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: НАСЛЕДИЕ И ПАМЯТЬ29 апреля 2009 г. в 10 часов по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоится торжественное открытие и освящение памятной бронзовой доски на месте разрушенного в 1929 г. храма во имя Ржевской иконы Божией Матери, что у Пречистенских ворот.

Торжественная церемония будет проведена по инициативе Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и ОАО «Купина» в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 1022 от 24.12.96г. «Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий (Центральный административный округ)» и Распоряжением Префектуры ЦАО г. Москвы по адресу: Большой Знаменский переулок, дом 9, на месте которого с 1686 по 1929 годы находился храм во имя Ржевской иконы Божией Матери.

65 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: НАСЛЕДИЕ И ПАМЯТЬ
В восстановлении исторической духовной памяти примут участие депутаты Государственной думы и Совета Федерации ФС РФ, духовенство, ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Москвы, Вооруженных Сил РФ, МВД РФ, Министерства юстиции РФ, широкой научной и культурной общественности, студенты, курсанты и слушатели вузов столицы, воспитанники московского кадетского училища.
Возрождение духовно-исторической народной памяти о великом и многообразном наследии нашего Отечества является одним из важнейших направлений деятельности Движения «Россия Православная». Выполненные в виде мемориальных досок с барельефами, изображающими внешний вид храма или монастыря, с лаконичной надписью по истории святыни и о времени её разрушения, или в виде стелы с куполом в виде часовенки, или обыкновенного поклонного креста с соответствующей памятной надписью мемориальные знаки устанавливаются не только в Москве, но и в Твери, в Нилово-Столобенской пустыни, в других местах.
«Только на территории Центрального Административного округа города Москвы, – рассказывает председатель Центрального совета Движения «Россия Православная» Александр Иванович Буркин,– за двенадцатилетние нашей деятельности установлено девять мемориальных памятных знаков на местах разрушенных храмов. Причем первый из них – мемориальную доску на месте разрушенной церкви Николы Явленного на Арбате, мы устанавливали в 1996 году с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. http://www.rosprav.ru/index.php?p=static&page=crossaboverussia&area=1&high=%EC%E5%EC%EE%F0%E8%E0%EB%FC%ED%E0%FF%20%E4%EE%F1%EA%E0#34 .

Нынешняя, десятая по счету, мемориальная плита в память о храме во имя Ржевской иконы Божией Матери, работы скульптора Андрея Станиславовича Забалуева, члена Союза художников и Союза медальеров России, устанавливается накануне 65-летнего юбилея Великой Победы не случайно. Тем самым мы хотим восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти тем отважным защитникам Отечества, которые не щадя живота своего сражались с превосходящими силами противника в ходе ожесточенной Ржевской битвы (1942 – 1943) за «краеугольный камень «восточного фронта», как называли немецко-фашистские захватчики этот важный стратегический район, сосредоточив здесь две трети сил группы армий «Центр» http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1942rzhev.html,
И хотя советские войска не достигли всех поставленных целей, своими активными боевыми действиями за «ворота на Москву» – по размаху и ожесточенности сражения за не уступали Сталинградской битве – они оттянули на себя значительное количество немецких сил, что способствовало победе под Сталинградом и снятию в конечном счете угрозы Москве».
Далось это дорогой ценой. И мы должны помнить наших отцов и
дедов, тех кто в годы Великой Отечественной войны, проявив образцы Веры и стойкости Духа бились за други своя, за многострадальную землю свою, за святые места, где явилась Богородица Заступница в образе чудотворной Ржевской иконы, незримо помогавшей одолеть иноземных захватчиков.
Несмотря на общие неудачи наших войск в районе ржевско-вяземского выступа, ратный труд миллионов солдат, воевавших здесь, перемалывавших силы врага – весомый вклад в общее дело Победы над врагом. Сотни тысяч погибших здесь и практически забытых просто взывают о том, чтобы о них вспомнили. Честное, добросовестное, жертвенное выполнение воинского долга, зачастую даже без надежды на успех, достойно уважения и памяти не меньше, чем о дошедших до Берлина.
Ржевская битва не просто великий подвиг и великая трагедия второй мировой войны. Это было настоящее чудо. Истинный смысл которого представляется, не в том, что германские войска как раз у самой границы Москвы утратили всю свою силу, а в том, что наши войска обрели здесь "сверхсилу".
Наше превосходство над врагом было не собственно "военное"; это было превосходство самого мира, в который вторгся враг. И оно не могло осуществиться, реализоваться за краткое время, ибо дело шло о "мобилизации" не армии, а именно целого мира.
Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью. Разгром врага под Сталинградом ковался четырнадцатимесячным противостоянием под Ржевом...
Старинный герб Города воинской славы – лев на красном поле... Ржев стоял на западной окраине русских земель, и не раз на него обрушивался удар врагов, рвущихся к Москве. Так повелось на Руси, что самые страшные удары иностранные армии получали у стен Москвы... Не раз на протяжении истории нашей страны казалось врагам, что гибнет русская земля, что не подняться ей вновь. Но под небесным покровом вновь и вновь вставал бессмертный народ и повергал в прах всех, кто покушался на его жизнь. Так будет и ныне

Но, может, главное – это то, что до сей поры в самом Ржеве и во всей его округе в памяти свидетелей военных лет и в генетической памяти их потомков, – по словам участницы тех событий, военной переводчицы Елены Ржевской, – пережитое в муках и борьбе на этой земле – свято. Как нигде…
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Сегодня, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Сегодня, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.