
В Тамбовском областном краеведческом музее новая выставка. Сегодня здесь состоится презентация экспозиции «Барановские ситцы – наш российский триумф» из собрания государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская Слобода».
Основу выставки составляют образцы набивных тканей, которые называются по фамилии владельцев известной на рубеже XIX-XX веков Троицко-Александровской мануфактуры Барановых. Фабрика была открыта в 1846 году, где первое время выполнялась ручная набивка, а потом было налажено промышленное производство. Руководили мануфактурой пятеро братьев Барановых.
В 1874 году владелец мануфактуры Асаф Баранов получил право на изображение государственного герба.
На выставке будут представлены традиционные платки, использовавшиеся в России как головные. В Средней Азии в узлах из платков хранили бытовые предметы. Красочные платки обладают ярко выраженным национальным колоритом. За изящество и оригинальные рисунки барановские ситцы неоднократно становились обладателями высших наград на выставках в Лондоне, Вене, Амстердаме, а образец «Смородиновый лист» получил «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.
Не менее интересны авторские рисунки, созданные русскими художниками. На выставке можно увидеть семь рисунков, в том числе и подписанные авторами. Также будут экспонироваться инструменты, которые использовались при набивке тканей: деревянный молоток, «манеры» и «цветки».
Как сообщили в краеведческом музее, выставка продлится до 17 января.