Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ВСТРЕТИЛСЯ С БИЗНЕСОМ

15 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях в Тамбовской областной торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», инициатором проведения которого стало Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области. Проведение встречи было продиктовано стремлением Отделения донести до представителей бизнес-сообщества суть изменений, внесенных недавно в пенсионное законодательстве. В работе «круглого стола» приняли участие управляющий Отделением Тамара Козловская, ее заместители Татьяна Пироженко и Надежда Лобанова, заместитель управляющего региональным Отделением Фонда социального страхования Ольга Чадаева, вице-президент Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты Сергей Колосов, исполнительный директор Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Козлов, исполнительный директор общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Савельева, представители Управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области, пресса.
Открыла «круглый стол» Тамара Ивановна Козловская. Она отметила, что меры, принимаемые правительством по совершенствованию пенсионной системы, позволят к 2032 году создать все необходимые условия для повышения индивидуального коэффициента замещения утраченного заработка, на который начислялись страховые взносы, трудовой пенсией по старости на уровне 40% при наличии 30-летнего стажа. А для тех, кто имеет трудовой стаж в советский период, трудовая пенсия по старости после 2020 года будет на уровне 2,5 прожиточных минимумов пенсионера (сейчас она на уровне 1,33).
Далее она обозначила ключевые моменты вносимых корректив. В их числе: валоризация, а другими словами, переоценка пенсионных прав граждан, повышение пенсий до уровня минимального прожиточного уровня, установление пенсии по инвалидности в зависимости от группы, стимулирование более позднего выхода на пенсию, объединение базовой и страховой частей трудовых пенсий по старости, инвалидности и потери кормильца; замена ЕСН страховыми взносами и передача функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование от налоговых органов Пенсионному фонду РФ.
Последнюю тему подробно в своем выступлении затронула заместитель управляющего Отделением Татьяна Пироженко. В частности, она отметила, что с 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него будут уплачиваться страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в ЕСН, администрирование которого осуществляли налоговые органы.
Она подробно рассказала о тарифах страховых взносов, отметив, что в 2010 году их общий размер будет на уровне ныне существующего ЕСН – 26 процентов. Однако с 2011 эта сумма увеличится до 34 процентов. Вместе с тем, для определенных категорий работодателей, у которых ранее были установлены тарифы в меньшем размере, переход будет происходить постепенно, до 2015 года: это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, организации инвалидов, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон.
Большой интерес у представителей бизнеса вызвал тема перехода на новую систему уплаты страховых взносов. Так, с 2010 года изменяется система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные внебюджетные фонды взиматься не будут.
Также она обратила внимание на то, что, начиная с 2010 года, работодатели ежеквартально и по итогам года должны представлять в территориальные органы ПФР отчетность по уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Плательщики, не производящие выплаты в пользу физических лиц (предприниматели), должны ставать отчетность один раз в год.
Декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год, которые уплачивались ранее в составе ЕСН, передаются в налоговые органы до 30 марта 2010 года.
Кроме того, новостью для бизнеса стало и то, что в 2010 году сведения персонифицированного учета будут подаваться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. – ежеквартально.
При этом она подчеркнула, что организации, численность работников которых превышает 50 человек, с 2011 года обязаны сдавать отчетность по страховым взносам исключительно в электронном виде. На 2010 год законодатель установил переходный период, поэтому в 2010 году обязанность подавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи существует для организаций с количеством работающих свыше 100 человек.
Поэтому страхователям необходимо заблаговременно заключить договоры с представителями операторов связи на оказание услуг по передаче данных. При этом она рекомендовала юридическим лицам и с меньшей численностью работников, также рассмотреть вопрос использования телекоммуникационных каналов связи при передаче отчетности и сведений персонифицированного учета.
В завершение своего выступления Т.Пироженко отметила, что Пенсионный фонд обладает всеми необходимыми материально-техническими и интеллектуальными ресурсами для осуществления процедуры администрирования страховых взносов.
Заместитель управляющего Отделением Фонда социального страхования Ольга Чадаева проинформировала присутствующих о новациях для страхователей, связанных с деятельностью ее ведомства. Все они направлены в сторону улучшения социальной защиты граждан. В частности, при введении предельного заработка для начисления страховых взносов в размере 415 тыс. рублей в год (34 тыс. 583 рубля в расчете на месяц), пособия будут исчисляться из заработка, на который начисляются страховые взносы, то есть без прямого ограничения пособий максимальным размером. В результате существенно увеличиваются максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и по уходу за ребенком.
Также участники «круглого стола» обсудили тему участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Программа позволяет всем гражданам независимо от возраста с помощью государства накопить на будущую пенсию. Сущность Программы в том, что одну долю взносов в накопительную часть будущей трудовой пенсии добровольно платит гражданин, а другую (в том же размере) – государство. А если же к программе присоединится работодатель, то размер пенсионных накоплений может утроиться. В этом случае работодателю предоставляются налоговые льготы в соответствии с Налоговым кодексом РФ. По мнению руководства Отделения Пенсионного фонда, участие работодателей сегодня в программе государственного софинансирования завтра обернется сторицей. Потому что будет способствовать повышению мотивации труда сотрудников, улучшению имиджа компании, росту производительности труда в организации, удержанию ценных квалифицированных работников и снижению «текучести» кадров, и в целом позитивно скажется на стабильности и устойчивости развития компании в долгосрочной перспективе. Примеры такого отношения к делу и своим сотрудникам есть - в Тамбовской области 2 работодателя уже приняли решение отчислять дополнительные страховые взносы в пользу своих работников.
Все темы выступлений вызвали у бизнес-сообщества живой интерес и сопровождались деловыми вопросами. Дискуссия протекала в конструктивном и доброжелательном русле, разговором на равных. Восприняв всю серьезность и важность происходящих в пенсионной сфере изменений, стороны договорились и дальше продолжать сотрудничество, а работники фондов будут принимать участие в семинарах для представителей деловых кругов на базе Тамбовской областной торгово-промышленной палате, а также в других мероприятиях, что будет способствовать повышению пенсионной культуры граждан и страхователей.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Вчера, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Вчера, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Вчера, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.