Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ВСТРЕТИЛСЯ С БИЗНЕСОМ

15 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях в Тамбовской областной торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», инициатором проведения которого стало Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области. Проведение встречи было продиктовано стремлением Отделения донести до представителей бизнес-сообщества суть изменений, внесенных недавно в пенсионное законодательстве. В работе «круглого стола» приняли участие управляющий Отделением Тамара Козловская, ее заместители Татьяна Пироженко и Надежда Лобанова, заместитель управляющего региональным Отделением Фонда социального страхования Ольга Чадаева, вице-президент Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты Сергей Колосов, исполнительный директор Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Козлов, исполнительный директор общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Савельева, представители Управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области, пресса.
Открыла «круглый стол» Тамара Ивановна Козловская. Она отметила, что меры, принимаемые правительством по совершенствованию пенсионной системы, позволят к 2032 году создать все необходимые условия для повышения индивидуального коэффициента замещения утраченного заработка, на который начислялись страховые взносы, трудовой пенсией по старости на уровне 40% при наличии 30-летнего стажа. А для тех, кто имеет трудовой стаж в советский период, трудовая пенсия по старости после 2020 года будет на уровне 2,5 прожиточных минимумов пенсионера (сейчас она на уровне 1,33).
Далее она обозначила ключевые моменты вносимых корректив. В их числе: валоризация, а другими словами, переоценка пенсионных прав граждан, повышение пенсий до уровня минимального прожиточного уровня, установление пенсии по инвалидности в зависимости от группы, стимулирование более позднего выхода на пенсию, объединение базовой и страховой частей трудовых пенсий по старости, инвалидности и потери кормильца; замена ЕСН страховыми взносами и передача функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование от налоговых органов Пенсионному фонду РФ.
Последнюю тему подробно в своем выступлении затронула заместитель управляющего Отделением Татьяна Пироженко. В частности, она отметила, что с 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него будут уплачиваться страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в ЕСН, администрирование которого осуществляли налоговые органы.
Она подробно рассказала о тарифах страховых взносов, отметив, что в 2010 году их общий размер будет на уровне ныне существующего ЕСН – 26 процентов. Однако с 2011 эта сумма увеличится до 34 процентов. Вместе с тем, для определенных категорий работодателей, у которых ранее были установлены тарифы в меньшем размере, переход будет происходить постепенно, до 2015 года: это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, организации инвалидов, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон.
Большой интерес у представителей бизнеса вызвал тема перехода на новую систему уплаты страховых взносов. Так, с 2010 года изменяется система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные внебюджетные фонды взиматься не будут.
Также она обратила внимание на то, что, начиная с 2010 года, работодатели ежеквартально и по итогам года должны представлять в территориальные органы ПФР отчетность по уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Плательщики, не производящие выплаты в пользу физических лиц (предприниматели), должны ставать отчетность один раз в год.
Декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год, которые уплачивались ранее в составе ЕСН, передаются в налоговые органы до 30 марта 2010 года.
Кроме того, новостью для бизнеса стало и то, что в 2010 году сведения персонифицированного учета будут подаваться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. – ежеквартально.
При этом она подчеркнула, что организации, численность работников которых превышает 50 человек, с 2011 года обязаны сдавать отчетность по страховым взносам исключительно в электронном виде. На 2010 год законодатель установил переходный период, поэтому в 2010 году обязанность подавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи существует для организаций с количеством работающих свыше 100 человек.
Поэтому страхователям необходимо заблаговременно заключить договоры с представителями операторов связи на оказание услуг по передаче данных. При этом она рекомендовала юридическим лицам и с меньшей численностью работников, также рассмотреть вопрос использования телекоммуникационных каналов связи при передаче отчетности и сведений персонифицированного учета.
В завершение своего выступления Т.Пироженко отметила, что Пенсионный фонд обладает всеми необходимыми материально-техническими и интеллектуальными ресурсами для осуществления процедуры администрирования страховых взносов.
Заместитель управляющего Отделением Фонда социального страхования Ольга Чадаева проинформировала присутствующих о новациях для страхователей, связанных с деятельностью ее ведомства. Все они направлены в сторону улучшения социальной защиты граждан. В частности, при введении предельного заработка для начисления страховых взносов в размере 415 тыс. рублей в год (34 тыс. 583 рубля в расчете на месяц), пособия будут исчисляться из заработка, на который начисляются страховые взносы, то есть без прямого ограничения пособий максимальным размером. В результате существенно увеличиваются максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и по уходу за ребенком.
Также участники «круглого стола» обсудили тему участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Программа позволяет всем гражданам независимо от возраста с помощью государства накопить на будущую пенсию. Сущность Программы в том, что одну долю взносов в накопительную часть будущей трудовой пенсии добровольно платит гражданин, а другую (в том же размере) – государство. А если же к программе присоединится работодатель, то размер пенсионных накоплений может утроиться. В этом случае работодателю предоставляются налоговые льготы в соответствии с Налоговым кодексом РФ. По мнению руководства Отделения Пенсионного фонда, участие работодателей сегодня в программе государственного софинансирования завтра обернется сторицей. Потому что будет способствовать повышению мотивации труда сотрудников, улучшению имиджа компании, росту производительности труда в организации, удержанию ценных квалифицированных работников и снижению «текучести» кадров, и в целом позитивно скажется на стабильности и устойчивости развития компании в долгосрочной перспективе. Примеры такого отношения к делу и своим сотрудникам есть - в Тамбовской области 2 работодателя уже приняли решение отчислять дополнительные страховые взносы в пользу своих работников.
Все темы выступлений вызвали у бизнес-сообщества живой интерес и сопровождались деловыми вопросами. Дискуссия протекала в конструктивном и доброжелательном русле, разговором на равных. Восприняв всю серьезность и важность происходящих в пенсионной сфере изменений, стороны договорились и дальше продолжать сотрудничество, а работники фондов будут принимать участие в семинарах для представителей деловых кругов на базе Тамбовской областной торгово-промышленной палате, а также в других мероприятиях, что будет способствовать повышению пенсионной культуры граждан и страхователей.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Сегодня, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Сегодня, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Вчера, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Вчера, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.