Не поджигайте тополиный пух!
Весенне-летний период характеризуется повышенной пожароопасностью, поэтому необходимо быть особенно осторожными и внимательными, покидая свое жилище, а также находясь на даче или в лесу. Выполнение несложных правил избавит от трагедий, сбережет имущество и сохранит наше общее достояние - лесные и лесопарковые зоны.
Прежде всего следует позаботиться о собственном жилище, поэтому, уходя из дома, удостоверьтесь, что отключены бытовые приборы, а на балконах не хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, старые газеты, деревянная мебель, на подоконниках нет стеклянной посуды. Обратите внимание на то, чтобы подходы к переходным люкам не были загромождены, люки — открыты, а лестницы к ним не демонтировались. Нередко причиной пожара может стать непотушенная спичка или окурок, брошенный с верхних этажей, поэтому место для курения на балконе должно предусматривать нахождение пепельницы или емкости для окурков и спичек, содержимое которой должно своевременно утилизироваться. Следует помнить о том, что огонь с нижних этажей, причиной которого может стать ваша беспечность, очень быстро распространяется вверх и создает прямую угрозу вашему имуществу и жизни людей. Частой причиной пожаров является сжигание сухой травы, тополиного пуха, бытового мусора. Следует напомнить тамбовчанам о том, что разведение открытого огня в городе, независимо от погодных условий и времени года, категорически запрещено и является административным нарушением, которое предусматриавает штраф для физических лиц в размере от 500 до 2500 рублей, для юридических лиц — до 100 000 рублей. Во время повышенной пожароопасности запрещено разведение костров и на дачных участках. Также нельзя пользоваться открытым пламенем с целью освещения помещений. На период высоких температур действуют ограничения на въезд в лесные и лесо-парковые зоны. Но если все же случилось так, что вы стали свидетелем начинающегося лесного пожара, попробуйте потушить его своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов. Разумеется, такие действия возможны только в случае небольших возгораний. Если вам стало известно о признаках возгорания на большой территории, немедленно оповестите об этом службу ЧС, по телефону 01. При использовании сотовой связи — 010. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.