Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Компания в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей предпринимает меры по снижению уровня продаж нелицензионного ПО.
27 сентября подведены итоги летней волны программы мониторинга пиратства «Таинственный покупатель», охватившей компьютерную розницу в 94 городах России. В ходе проверки 13% точек в Центральном федеральном округе (без учета Москвы) предложили клиентам нелицензионную операционную систему Windows. В Москве доля аналогичных предложений составила 24%, это один их самых высоких показателей среди всех регионов России.
Программа мониторинга «Таинственный покупатель» проходила во всех регионах России, охватила почти 3000 регулируемых торговых точек компьютерной розницы в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последний год снизилась с 23,7% до 17,6%.

В Центральном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС Windows был отмечен в Костроме (34%), Калуге (24%) и Брянске (23%). Низкие показатели зафиксированы в Туле (2,5%), Рязани (6%) и Смоленске (7%). В Орле и Курске таинственным покупателям ни в одной из проверенных точек не предложили и не порекомендовали пиратское программное обеспечение.
К сожалению, в ЦФО больше половины всех зафиксированных пиратских предложений - случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (7%). В Москве установку пиратской ОС Windows на приобретаемый компьютер предлагали в 13% случаев. Такой – самый циничный – вид пиратства характерен для мелких торговых точек, оперирующих в столице на территории крупных компьютерных рынков и центров. В среднем по России доля предложений по предустановке нелицензионной ОС составила 9%.
Динамика последних лет демонстрирует постепенное снижение пиратских предложений ОС Windows в компьютерной рознице. Летняя волна 2012 г. зафиксировала самый низкий показатель пиратства в ЦФО за последние 4 года.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов и не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку. Всего к настоящему моменту за 2012 год правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, – говорит Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. – Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».
Программа Microsoft по мониторингу пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 63% по данным IDC за 2011 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.