Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » «Уравниловки при назначении пенсии не будет»

«Уравниловки при назначении пенсии не будет»

29 октября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Недавно в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась видео-конференция, которую провел Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Основной темой видео-конференции было обсуждение проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, которая внесена на рассмотрение Президенту России.

По словам Дроздова, нередко положения Стратегии комментируют «эксперты», которые крайне поверхностно знакомы с ее содержанием, вводя тем самым общественность в заблуждение.
Первое, на что обратил внимание Антон Дроздов, принятие Стратегии негативным образом не отразится на будущих пенсионных правах граждан. При этом не будет никакой «уравниловки» при назначении пенсии, а при расчете ее суммы будет иметь значение не только размер страховых взносов, но и каждый год трудовой деятельности. Однако минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости при достижении возраста выхода не пенсию, подниматься также не будет, планируется, что он останется на прежнем уровне – 5 лет.

Те граждане, у кого будет высокая зарплата и длительный стаж трудовой деятельности, будут получать пенсию в существенно большем размере, чем у кого «короткий» трудовой стаж или низкая зарплата. Это справедливо, когда размер пенсии прямо зависит от получаемой зарплаты и стажа.

Дроздов также указал, что нестраховые периоды, которые сейчас входят в стаж (например, периоды ухода женщиной за ребенком или нетрудоспособным членом семьи) также будут входить в нормативный стаж. Изменение законодательства в этом направлении не планируется.

В Стратегии предлагается осуществлять подсчёт проработанного стажа и заработка за каждый год работы гражданина. При этом 40% замещения пенсией заработка будут гарантированы тем, кто имеет нормативный страховой стаж и среднюю заработную плату. В настоящее время количество наших граждан, получающих среднюю заработную плату и ниже, более 70%. То есть для таких граждан новая пенсионная формула будет абсолютно справедлива, отметил Председатель Правления ПФР. А для тех, кто получает более высокую заработную плату, появится возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах.

Вопрос установления параметров нормативного стажа пока остается открытым, и будет решаться после общественного обсуждения и серьезного анализа, подчеркнул глава ПФР.

Также Дроздов сообщил, что одним из основных направлений реализации Стратегии является совершенствование тарифно-бюджетной политики, ключевым принципом которой является обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей на приемлемом уровне. Поэтому в Стратеги предлагается поэтапное приведение в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения, а также непродление имеющихся на сегодняшний день льгот по уплате страховых взносов работодателями. Однако в случае необходимости государство будет осуществлять целевые дотации конкретным плательщикам из бюджета.
Следующий важнейший элемент Стратегии, по мнению Дроздова, реформирование института досрочных пенсий. В частности, Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда. В настоящее время финансирование пенсий пенсионерам-досрочникам осуществляется не за счет дополнительных страховых взносов работодателей, а за счет общих доходов бюджета ПФР (т.е. из взносов за всех работающих граждан, в т.ч. и тех, кто на досрочную пенсию не пойдет). При этом работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит. Кроме того, право на досрочную пенсию получают и те граждане, вред здоровью которых за время работы не нанесен, но их профессия включена в Списки № 1 и № 2 (вредных и опасных производств). Необходимо отметить, что списки эти пересматриваться не будут, а для защиты пенсионных и трудовых прав работников Правительство РФ с участием профсоюзов и работодателей планирует разработать Порядок аттестации рабочих мест вредных производств.

При этом для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, сохраняются льготы и компенсации.

Что касается таких категорий льготников, как работники здравоохранения и педагоги, то установление для них льготных пенсий в свое время было следствием низких доходов бюджета. В настоящее время возможности бюджета выросли, и планируется, что одновременно с повышением зарплат работникам в этих отраслях, будут отменяться льготы, дающее право на досрочный выход на пенсию. При этом все пенсионные права, заработанные до изменения законодательства, будут сохранены и учтены при назначении пенсии таким гражданам.

Для лиц, имеющих «полный» специальный стаж сохраняется право на досрочное назначение и выплату трудовых пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования в полном существующем объеме – то есть ничего не меняется, отметил Дроздов.

Подробно остановился глава ПФР на реформировании накопительного элемента пенсионной системы. Отменять его никто не собирается, однако Стратегия предлагает поэтапный перевод накопительной части из плоскости публичных обязательств государства, в более гибкий формат – корпоративную и добровольную систему.

На первом этапе предлагается из нынешнего тарифа на накопительную часть (6% от фонда оплаты труда), 4% передать в распределительную часть, которая также будет формироваться на индивидуальных лицевых счетах и учитываться в пенсионных правах застрахованных лиц. Оставшиеся 2% в краткосрочном периоде будут по-прежнему направляться в накопительный элемент по обязательному пенсионному страхованию. Впоследствии, подчеркнул Дроздов, предполагается предоставить застрахованным лицам права выбора: всем ли его тарифам участвовать в солидарной системе, отказавшись от формирования накопительной части по обязательному пенсионному страхованию вообще, или же участвовать в добровольной пенсионной системе в рамках тарифов страховых взносов.

В связи с тем, что положения Стратегии предусматривают трехуровневую модель пенсионной системы (1-й уровень - трудовая пенсия (государственная пенсия), 2-й уровень - корпоративная пенсия (формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового или коллективного договоров);- 3-й уровень - частная пенсия (формируется самим работником), Правительство РФ намерено принять пакет законов, направленных на развитие корпоративных пенсионных систем, а также продлить действие Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, Минфин России и Минэкономразвития РФ в настоящее время разрабатывают законопроекты, касающиеся деятельности негосударственных пенсионных фондов, а также гарантирующие сохранность пенсионных накоплений.

В настоящее время, обратил внимание Дроздов, Стратегия широко и открыто обсуждается на различных политических, партийных, общественных, и профессиональных площадках, и в нее вносятся коррективы. В окончательном виде Стратегию планируется рассмотреть в середине декабря. В последующем предстоит большая законотворческая работа по подготовке законопроектов, нацеленных на реализацию Стратегии.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Вчера, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Вчера, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.