Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » «Уравниловки при назначении пенсии не будет»

«Уравниловки при назначении пенсии не будет»

29 октября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Недавно в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась видео-конференция, которую провел Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Основной темой видео-конференции было обсуждение проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, которая внесена на рассмотрение Президенту России.

По словам Дроздова, нередко положения Стратегии комментируют «эксперты», которые крайне поверхностно знакомы с ее содержанием, вводя тем самым общественность в заблуждение.
Первое, на что обратил внимание Антон Дроздов, принятие Стратегии негативным образом не отразится на будущих пенсионных правах граждан. При этом не будет никакой «уравниловки» при назначении пенсии, а при расчете ее суммы будет иметь значение не только размер страховых взносов, но и каждый год трудовой деятельности. Однако минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости при достижении возраста выхода не пенсию, подниматься также не будет, планируется, что он останется на прежнем уровне – 5 лет.

Те граждане, у кого будет высокая зарплата и длительный стаж трудовой деятельности, будут получать пенсию в существенно большем размере, чем у кого «короткий» трудовой стаж или низкая зарплата. Это справедливо, когда размер пенсии прямо зависит от получаемой зарплаты и стажа.

Дроздов также указал, что нестраховые периоды, которые сейчас входят в стаж (например, периоды ухода женщиной за ребенком или нетрудоспособным членом семьи) также будут входить в нормативный стаж. Изменение законодательства в этом направлении не планируется.

В Стратегии предлагается осуществлять подсчёт проработанного стажа и заработка за каждый год работы гражданина. При этом 40% замещения пенсией заработка будут гарантированы тем, кто имеет нормативный страховой стаж и среднюю заработную плату. В настоящее время количество наших граждан, получающих среднюю заработную плату и ниже, более 70%. То есть для таких граждан новая пенсионная формула будет абсолютно справедлива, отметил Председатель Правления ПФР. А для тех, кто получает более высокую заработную плату, появится возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах.

Вопрос установления параметров нормативного стажа пока остается открытым, и будет решаться после общественного обсуждения и серьезного анализа, подчеркнул глава ПФР.

Также Дроздов сообщил, что одним из основных направлений реализации Стратегии является совершенствование тарифно-бюджетной политики, ключевым принципом которой является обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей на приемлемом уровне. Поэтому в Стратеги предлагается поэтапное приведение в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения, а также непродление имеющихся на сегодняшний день льгот по уплате страховых взносов работодателями. Однако в случае необходимости государство будет осуществлять целевые дотации конкретным плательщикам из бюджета.
Следующий важнейший элемент Стратегии, по мнению Дроздова, реформирование института досрочных пенсий. В частности, Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда. В настоящее время финансирование пенсий пенсионерам-досрочникам осуществляется не за счет дополнительных страховых взносов работодателей, а за счет общих доходов бюджета ПФР (т.е. из взносов за всех работающих граждан, в т.ч. и тех, кто на досрочную пенсию не пойдет). При этом работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит. Кроме того, право на досрочную пенсию получают и те граждане, вред здоровью которых за время работы не нанесен, но их профессия включена в Списки № 1 и № 2 (вредных и опасных производств). Необходимо отметить, что списки эти пересматриваться не будут, а для защиты пенсионных и трудовых прав работников Правительство РФ с участием профсоюзов и работодателей планирует разработать Порядок аттестации рабочих мест вредных производств.

При этом для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, сохраняются льготы и компенсации.

Что касается таких категорий льготников, как работники здравоохранения и педагоги, то установление для них льготных пенсий в свое время было следствием низких доходов бюджета. В настоящее время возможности бюджета выросли, и планируется, что одновременно с повышением зарплат работникам в этих отраслях, будут отменяться льготы, дающее право на досрочный выход на пенсию. При этом все пенсионные права, заработанные до изменения законодательства, будут сохранены и учтены при назначении пенсии таким гражданам.

Для лиц, имеющих «полный» специальный стаж сохраняется право на досрочное назначение и выплату трудовых пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования в полном существующем объеме – то есть ничего не меняется, отметил Дроздов.

Подробно остановился глава ПФР на реформировании накопительного элемента пенсионной системы. Отменять его никто не собирается, однако Стратегия предлагает поэтапный перевод накопительной части из плоскости публичных обязательств государства, в более гибкий формат – корпоративную и добровольную систему.

На первом этапе предлагается из нынешнего тарифа на накопительную часть (6% от фонда оплаты труда), 4% передать в распределительную часть, которая также будет формироваться на индивидуальных лицевых счетах и учитываться в пенсионных правах застрахованных лиц. Оставшиеся 2% в краткосрочном периоде будут по-прежнему направляться в накопительный элемент по обязательному пенсионному страхованию. Впоследствии, подчеркнул Дроздов, предполагается предоставить застрахованным лицам права выбора: всем ли его тарифам участвовать в солидарной системе, отказавшись от формирования накопительной части по обязательному пенсионному страхованию вообще, или же участвовать в добровольной пенсионной системе в рамках тарифов страховых взносов.

В связи с тем, что положения Стратегии предусматривают трехуровневую модель пенсионной системы (1-й уровень - трудовая пенсия (государственная пенсия), 2-й уровень - корпоративная пенсия (формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового или коллективного договоров);- 3-й уровень - частная пенсия (формируется самим работником), Правительство РФ намерено принять пакет законов, направленных на развитие корпоративных пенсионных систем, а также продлить действие Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, Минфин России и Минэкономразвития РФ в настоящее время разрабатывают законопроекты, касающиеся деятельности негосударственных пенсионных фондов, а также гарантирующие сохранность пенсионных накоплений.

В настоящее время, обратил внимание Дроздов, Стратегия широко и открыто обсуждается на различных политических, партийных, общественных, и профессиональных площадках, и в нее вносятся коррективы. В окончательном виде Стратегию планируется рассмотреть в середине декабря. В последующем предстоит большая законотворческая работа по подготовке законопроектов, нацеленных на реализацию Стратегии.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:59
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
Сегодня, 08:50
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
Сегодня, 08:15
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
Вчера, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Вчера, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Вчера, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Вчера, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.