Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » В Тамбове состоялся VII съезд Российского союза германистов

В Тамбове состоялся VII съезд Российского союза германистов

2 декабря 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
С инициативой проведения масштабного научного мероприятия выступила кафедра немецкой филологии института иностранных языков ТГУ имени Г. Р. Державина. Президиум созданного в 2003 году Российского союза германистов счёл Тамбов достойным местом проведения своего очередного съезда.

Изучение немецкого языка, на протяжении многих веков и по сей день занимающего достойное место в политическом, экономическом и культурном развитии Европы и мира, сейчас нуждается в деятельной защите. Это становится совершенно очевидным в связи с процессами глобализации и экспансией английского языка во всех сферах нашей жизни. В России неуклонно сокращается число школ и вузов, где изучаются немецкий язык и литература. В Тамбове стараются всемерно поддерживать преподавание немецкого языка, без знания которого неминуемо произойдёт разрыв существующих деловых и дружеских связей, нарушится культурное взаимодействие, что не замедлит негативно сказаться на уровне общей культуры населения, прежде всего молодёжи.

Съезд германистов и приуроченная к нему международная научная конференция «Парадигмы в языке, литературе и науке» объединили исследователей, изучающих актуальные проблемы немецкого языка, классическую немецкоязычную литературу и современный литературный процесс в Германии, Австрии, Швейцарии. В Тамбов приехали германисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Твери, Волгограда, Новосибирска, других городов России, а также представители международного научного сообщества – признанные учёные профессора вице-президент Российского союза германистов директор центра русско-немецких связей Д. Кемпер, Э. Шорэ (г. Фрейбург, Германия), Э. Гесс-Люттих (г. Берн, Швейцария), П. Донец (г. Харьков, Украина). В диалоге учёных достойно прозвучал голос тамбовских германистов. Кафедру немецкой филологии института иностранных языков ТГУ представляли специалисты с многолетним опытом научной и преподавательской работы профессора Л. Кауфман, Е. Милосердова, Н. Дронова, Н. Ушкова, а также перспективные исследователи И. Безукладова, Е. Кузьмина, Н. Ершова, О. Дронова, Е. Зеленева.

Программа конференции получилась очень насыщенной. В течение трёх дней было сделано 75 докладов, состоялись оживлённые дискуссии о перспективах германистики. Большинство выступлений вызывали взаимный интерес у лингвистов и литературоведов. Конференция являет собой удавшийся опыт пересечения специалистов различных направлений, и это позволяет надеяться, что спектр научного поиска учёных будет расширяться.

Участников конференции, представлявших различные учебные заведения и научно-исследовательские институты, сблизили и серьёзный разговор о проблемах, и увлекательное общение в паузах между пленарными и секционными заседаниями. Были предусмотрены презентации недавно изданных книг, обсуждались новые научные проекты. Гости конференции пополнили библиотеку ТГУ фундаментальными научными изданиями.

Организаторам и участникам международной научно-исследовательской конференции удалось полностью осуществить запланированное. Кроме того, формат мероприятия был расширен: по инициативе кафедры немецкой филологии с лекцией, посвящённой жизни, творчеству и научной деятельности В. фон Гумбольдта, перед членами Российского союза германистов и студентами ТГУ выступил доктор филологических наук профессор Московского городского педагогического университета О. Радченко. Будучи автором серии школьных учебников по немецкому языку, он также встретился с тамбовскими учителями, которые дали свою оценку учебным пособиям, обменялись опытом их использования.

Действительно крупномасштабное событие, состоявшееся в Тамбове, стало возможным благодаря огромной организационной работе, проделанной кафедрой немецкой филологии ТГУ во главе с заведующей кафедрой профессором Н. Ушковой. Огромная поддержка была оказана ректоратом Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, Германской службой академических обменов (Бонн) и Австрийским культурным форумом (Посольство Австрии в Москве). Сейчас к печати готовится сборник материалов прошедшей в Тамбове международной конференции. Следующий съезд предполагается провести в Нижнем Новгороде, тема намеченной в его рамках конференции в рабочем варианте звучит так: «Глобализация и регионализация в языке, литературе и культуре».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Вчера, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Вчера, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.