Двенадцать тысяч рублей на повседневные нужды из средств материнского (семейного) капитала
Ни в одной стране мира нет проекта, сопоставимого по объему с российской программой «материнский капитал», соответственно, очень важно, чтобы эта программа была реализована в полном объеме и работала без пробуксовки. Тем более, что она нацелена не только на социальную поддержку молодых семей, но и на улучшение демографической ситуации в стране. А эта проблема, как известно, стоит как никогда остро. В том числе, материнский капитал способствовал тому, что наметилась тенденция к исправлению этой ситуации.
Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Основной документ, который регламентирует порядок получения и использования средств материнского капитала – Федеральный закон от 29.12.2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с нормами этого закона средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования любым ребенком в семье и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Начиная с мая этого года, владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в соответствии с принятыми поправками в законодательство получили возможность единовременно получить наличными на свой счет в кредитном учреждении 12 тыс. рублей на повседневные нужды. На сегодняшний день в Тамбовской области из 11 тыс. человек обладателей сертификатов на материнский капитал, правом на получение выплаты воспользовались около 8800 человек. Общая сумма средств, полученных семьями из федерального бюджета, составила свыше 105 млн. рублей. То есть свыше 2 тыс. «мамочек» еще не написали заявление на получение этой выплаты. Между тем, тамбовчанам следует знать, что эта мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. Если они этого не сделают в отведенный законом срок, то деньги, естественно, не пропадут (они останутся в общей сумме материнского капитала), но право на получение единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей семья потеряет. Для получения единовременной выплаты владельцам семейного капитала необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства, при себе нужно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 000 рублей. Поскольку времени для подачи заявления осталось совсем немного, Отделение ПФР по Тамбовской области настоятельно рекомендует всем, кто еще не получил единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей, но собирается сделать это, не откладывать в долгий ящик посещение управления ПФР по месту жительства. В противном случае семья рискует остаться без выплаты на неотложные нужды из средств материнского капитала. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.