Контроль за детским питанием в Тамбове будет усилен
3 декабря на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии была рассмотрена эпидемическая ситуация, сложившаяся в детском саду «Малютка». Поводом для этого разговора стала вспышка в данном учреждении рота-вирусной инфекции.
Началось все 23 ноября, когда с подозрением на кишечную инфекцию были госпитализированы 4 воспитанника «Малютки». Вскоре стало ясно, что дети подхватили рота-вирусную инфекцию. В тот же день специалисты Роспотребнадзора с выездом на место оценили санитарное состояние групп и пищеблока, взяли пробы продуктов и воды. В помещениях детского сада дважды была проведена дезинфекция. Оперативно было организовано обследование на наличие инфекции персонала детского сада и детей, контактировавших с заболевшими воспитанниками. Несколько больных детей помог обнаружить утренний «фильтр» при приеме детей в группы. В результате было выявлено 8 человек со средней тяжестью заболевания, включая детей, госпитализированных 23 ноября, 16 детей с проявлениями рота-вирусной инфекции и 34 вирусоносителя. Среди вирусоносителей оказалось и несколько сотрудников детского сада, включая работника пищеблока. По мнению специалистов, они могли быть как разносчиками инфекции, так и жертвами эпидемии. Причина возникновения эпидемии на данный момент не ясна. Благодаря своевременно принятым мерам и слаженным действиям персонала «Малютки», детских лечебных учреждений, сотрудников Роспотребнадзора и других специалистов, удалось избежать тяжелых случаев заболевания рота-вирусной инфекцией, а эпидемия была локализована в кратчайшие сроки. Уже 5 декабря детский сад «Малютка» снова распахнет свои двери для ребят. Но на этом специалисты не успокоились. На заседании комиссии они всесторонне проанализировали ситуацию, чтобы выяснить, что могло способствовать возникновению вспышки рота-вирусной инфекции, каким образом подобных случаев избежать в дальнейшем. В частности, решено провести инструктаж медицинских работников детских садов, усилить утренний «фильтр» при приеме детей в группы, выполнить мониторинг технического оборудования в пищеблоках, предусмотреть повышение квалификации детсадовских шеф-поваров. Руководителям дошкольных образовательных учреждений рекомендовано усилить контроль за организаций питания, питьевого и дезинфекционного режимов. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.