Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции

Тарифы растут… доколе?

28 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Наверное, это было рекордное по продолжительности заседание депутатского объединения партии "Единая Россия" в областной Думе. На своем пятидесятом рандеву детутаты-единороссы обсуждали один из самых болезненных, злободневных и тревожащих вопросов — "Об изменениях тарифов и размера платы за коммунальные услуги для населения Тамбовской области в 2010 году." Но, похоже, эмоции у депутатов накопились давно и, наконец, выплеснулись наружу. И, хотя народные избранники представляли фракцию правящей партии, мнение большинства оказалось отнюдь не лицеприятным для официальной правительственной власти…

С сообщением на наболевшую тему выступил исполняющий обязанности председателя комитета по регулированию тарифов области Олег Нефедов. Естественно, ему доставило мало приятного повторить главную коммунальную новость года — о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Причина повышения проста до неприличия — общегосударственный рост цен на энергоносители, который составил более 20-ти процентов. А, как известно, стоимость электроэнергии и газа заложена не только в плате за отопление, но и за водоснабжение, водоотведение и ряд других услуг. Что касается платы непосредственно за электроэнергию, то ее можно сэкономить пользуясь так называемым "ночным" тарифом, который вдвое меньше "дневного". Правда, тогда придется перейти на ночной образ жизни.
Тем не менее Олег Нефедов заверил, что повышение платы за услуги ЖКХ в Тамбовской области произошло строго в рамках лимитов, установленных, опять же, правительством, которые не должны превышать 25 процентов. В нашей области этот показатель 18,3 процента, что среди областей Центрального федерального округа выше только чем в Липецке и Воронеже, где могут себе позволить дотацию из областных бюджетов.

Однако депутатов этот относительный оптимизм не обрадовал. И они поинтересовались, куда же уходят деньги, заплаченные жителями за повышенные тарифы. Какова в области инвестиционная составляющая? Ответ весьма озадачил: оказывается, все разговоры последнего времени о средствах, которые необходимо вкладывать в реконструкцию и модернизацию изношенного энергетического оборудования — не более чем разговоры! Судите сами — в прошлом году на инвестиции пошло всего четыре процента средств, а в нынешнем году, несмотря на заявление о якобы заканчивающемся кризисе, на инвестиции вообще не предусмотрено ни копейки. То есть получается, все деньги граждан идут на оплату возросших аппетитов энергетических государственных монополий.

Естественно, тут же возник возмущенный вопрос: откуда такие невероятные аппетиты? Почему в то время, когда на мировом рынке цены на топливо снижаются, у нас они стабильно повышаются каждый год с первого января больше чем на 20 процентов, а в этом году выросли на 27 процентов, что вдвое превышает официальные цифры роста инфляции?

На это Олег Нефедов мог только развести руками, и он подтвердил, что местные тамбовские энергетики, отвечающие за подачу света и тепла, своих аппетитов не только не увеличили, но даже затянули пояса, уменьшив расходы по сравнению с предыдущим годом на десять процентов, что составит почти 200 миллионов рублей.

Получается своего рода заколдованный круг: повышая цены на энергоносители, правительство запрещает повышение тарифов более чем на четверть. Но при этом запрещает и так называемое "перекрестное финансирование", когда часть платежного бремени населения брали на себя промышленные предприятия. Что же делать?

Однако, как выяснилось, и местные энергетики, а также многие руководители предприятий вовсе не "белые и пушистые". Получив за счет областного бюджета энергетические коммуникации, многие капитаны индустрии не регистрируют свои предприятия как работающие, хотя давно уже начали работать, и столь нехитрым способом продолжают бесплатно эксплуатировать эти сети. И таких предприятий по области ни много ни мало — 432. Это не говоря уже о случаях несправедливого начисления платы граждан за услуги ЖКХ. Пример с жителем Уварова, которому пришла квитанция с суммой девять тысяч рублей за месяц, из которых шесть тысяч оказались "ошибочными", увы не единичны. И ошибки эти почему-то происходят в сторону увеличения платы, а не наоборот.

— Вопросы эти уже поднимались на заседаниях депутатского объединения. Однако положение почему-то не меняется. Получается как в пословице: собака лает, а караван идет. Но депутатам не очень-то приятно ощущать себя в роли собаки! — довольно эмоционально прокомментировал ситуацию руководитель объединения “Единой России” в областной Думе Владислав Юрьев. И добавил, что выдавать за достижения рост тамбовских тарифов ниже, чем в других городах ЦФО, просто некорректно. Ведь надо учитывать и уровень наших зарплат, и уровень социальной защиты, которые с той же столицей не сравнимы. И вообще, почему свои проблемы энергетики должны перекладывать на население вместо применения экономичных современных технологий? Депутаты получают десятки обращений от граждан, а что на них можно ответить? Почему даже новые счетчики жители должны ставить в обязательном порядке, но за свой счет, в то время как капитализация энергетических компаний продолжается?

К сожалению, несмотря на горячую дискуссию, где благородный гнев действительно временами бил ключом, ответы на эти и еще на множество подобных вопросов одним махом не дашь. Было решено создать рабочую группу для конкретного анализа ситуации с тарифами и не только, которая должна сделать свои выводы для принятия мер. И, очевидно, меры здесь надо принимать и на областном, и на общегосударственном уровне. Если государство о народе заботится, конечно…


Виталий ПОЛОЗОВ
"Город на Цне"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на