Тамбовские льготники получают денежное возмещение при оплате ЖКУ
В Тамбове и области проживает 259 тысяч человек, получающих льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. С 1 ноября текущего года им они предоставляются в виде денежного возмещения. «Изменился лишь механизм предоставления льготы, а размер останется неизменным», - пояснила начальник управления труда и социального развития области Елена Гордеева.
В Тамбовской области завершился поэтапный переход он натуральных форм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг к их денежному возмещению. Если раньше в квитанции у граждан уже значилась цифра со скидкой, то по новой системе они сначала полностью платят за «коммуналку», а потом получают денежное возмещение. Следует отметить, что переход от натуральных форм предоставления мер социальной поддержи по оплате жилищно-коммунальных услуг к их денежному возмещению проходит по всей России. И если в некоторых территориях льготники получают фиксированную компенсацию, то в Тамбовской области сохранен размер льготы. Это означает, что при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, будет увеличиваться и размер денежного возмещения. А на платежном документе будет напечатана информация с указанием суммы льгот по каждой услуге. В городах и районах области была произведена упреждающая выплата. Все последующие будут производиться после оплаты льготником квитанции. Получить денежное возмещение можно будет двумя способами – средства будут перечисляться на расчетный счет гражданина или вместе с пенсией их принесет почтальон. Каждый из льготников уже выбрал, что ему удобнее. До 10-го числа каждого месяца гражданин должен оплатить потребленные жилищно-коммунальные услуги, а до 26-го числа ему вернут деньги. Органы соцзащиты повсеместно провели огромную работу. Составлена единая база данных льготников, в которой учитываются все нюансы. Ведется конструктивный диалог с поставщиками услуг. «Пока не все компании, - сетует Елена Гордеева, - нам предоставили данные о платежах». Конечно, этот процесс в территориях идет по-разному. Прекрасно с ним справились в Первомайском, Кирсановском, Ржаксинском, Петровском, Моршанском, Уваровском районах. А вот в Знаменском районе возникли некоторые трудности, но и здесь вопрос решается. Как подчеркнула Елена Гордеева, сделан важный шаг по оптимизации предоставления мер социальной поддержки населению. Важный, но не единственный. В перспективе, например, в регионе планируют ввести социальную карту. Управление пресс-службы и информации администрации области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.